Архиепископ Баграт поставил уличный протест «на паузу». Чего ожидать от переформатирования протестного движения?

381 прочитал
Захлестнувшая Армению в мае волна протестов с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна после неудачи с созывом внеочередного заседания Национального Собрания во второй половине июня...

Захлестнувшая Армению в мае волна протестов с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна после неудачи с созывом внеочередного заседания Национального Собрания во второй половине июня отхлынула.

После неудачной попытки парламентской оппозиции с созывом внеочередного заседания Национального Собрания и прискорбных событий 12 июня, когда полиция применила против протестующих на проспекте Баграмяна светошумовые гранаты, митинговые действия оппозиции пошли на убыль. Лидер протестного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт Галстанян объяснил это изменением тактики борьбы и назревшей необходимостью «переформатировать движение» с тем, чтобы придать ему более всеохватный народный характер.

По его оценке, 12 июня окончательно было зафиксировано, что власти и ее нынешний руководитель, в своём служении во имя зла готовы на все. «Вся правоохранительная система занята тем, чтобы все это оправдать вместо того, чтобы служить родине. 12 июня стал днем водораздела. Вся ответственность за те события ложится на Никола Пашиняна и его команду. Мы находимся в такой ситуации, при которой украдена наша честь, перевернуты наши ценности», – заявил Галстанян, подчеркнув, что изменения в нашей стране являются вопросом чрезвычайной необходимости.

Созвав 19 июня большую пресс-конференцию, архиепископ Баграт заверил, что никакие репрессии со стороны властей, никакие попытки запугать протестующих будь то избиение мирных демонстрантов полицейскими, применение спецсредств, задержание, арест или политические преследования не заставят людей отказаться от священной борьбы за свою родину, свободу и достоинство. «Всеми способами пытаются запугать людей, но никто не намерен ни отступать, ни впадать в депрессию ни отказываться от борьбы», — заявил он, подчеркнув, что движение «Тавуш во имя родины» продолжается с еще большим размахом и с еще большими организационными перестановками.

Немаловажно, что, говоря о предпринятом участниками движения «переформатировании», они имеют в виду исключительно организационный и структурный аспекты, но само содержание движения, его смысловая суть остаются неизменными. «Политическая составляющая борьбы остается прежней — отстранение, отставка действующей власти», — подчеркнул архиепископ.

Невозможность отказа от борьбы и провозглашённых движением задач, в частности отстранения от власти нынешнего премьер-министра и возглавляемого им правительства, архиепископ Баграт Галстанян обусловливает тем, что, действующая власть, по его словам, — «кровожадная банда, которая ради своего кресла готова на любой шаг», а события 12 июня стали доказательством этого.

«Эта борьба родилась из-за незаконной, преступной реальности. Это нападение на села Киранц, Воскапар, Баганис Тавушской области, когда была проведена «делимитация» вопреки всем законам, Конституции, принципам международного права, и без каких-либо гарантов. По сути, это была передача родины под принуждением и давлением, последствия которой несут жители области. Незаконная делимитация, начавшаяся в Тавуше, уже распространяется по всей Армении. То есть процессы, происходящие в Тавуше, не были локальной проблемой», — отметил архиепископ.

Резко меняя тактику борьбы в самый момент кульминации протестных настроений, ведя «Священное движение» в направлении «переформатирования», Галстанян пошёл на значительный репутационный риск. Оправдан ли этот риск, покажет время. А пока на политическом поле Армении нет недостатка в спорах и размышлениях о том, есть ли будущее у сгруппировавшегося вокруг архиепископа Баграта протестного движения, и, если есть, то каким мы хотим его видеть.

Со стороны властей, околовластных политических и общественных деятелей, а также провластных сми сам факт того, что уличные протесты поставлены архиепископом Багратом «на паузу» вызвал ощутимый вздох облегчения. С самых первых дней зарождения движения в течение полутора месяцев весь «обслуживающий персонал» идеологического сектора властей на разные голоса на всех публичных платформах, как мантру, твердил заученную по разнарядке формулировку: «Движение угасло». Так, показательно выступил 6 июня (в период наивысшей активности движения) заместитель руководителя аппарата премьер-министра Армении Тарон Чахоян. На своей странице в «Facebook» он утверждал, что движение не угасает, а давно угасло: «Так называемое движение угасло, не успев начаться – 9 мая на Площади Республики. Когда где-то месяц назад дали премьер-министру 1 час, потом подождали 5 минут и добавили еще 15 минут, пообещав сменить власть в течение 7-10 дней. Все действия после 9 мая направлены на реанимацию угасшего движения, в то время как надгробие угасшему движению давно уже установлено». И вот, наконец, волна протестного цунами, нахлынувшая на Армению с конца апреля по середину июня, кажется схлынула, — ликуют и празднуют власти вместе со своими провластными сателлитами. Но верна ли эта оценка? Сколь долгим будет нынешнее затишье, и, главное, сколь стабильны позиции власть имущих?

Захлестнувшая Армению в мае волна протестов с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна после неудачи с созывом внеочередного заседания Национального Собрания во второй половине июня...-2

Там, где есть истина, исключается вероятность, что она не победит

Между тем, тезис об угасании протестного движения ««Тавуш во имя родины» активно опровергают как сами его лидеры, так и представители разделяющих цели движения и поддерживающих его групп. В частности, совсем недавно на эту тему высказался член-учредитель НПО «Всеармянский совет дипломатов», Чрезвычайный и Полномочный посол Ваагн Меликян. Выступая в эфире Alpha News, он заявил, что все разговоры об угасании движения или о том, что протест пошел на спад – из жанра абсурда, поскольку сам смысл слова «движения» в том, что оно динамично. По его словам, возглавляемый им Совет дипломатов с первого дня выразил свою поддержку движению «Тавуш во имя Родины», прекрасно осознавая, что оно является общеармянским и привлекло к себе широкие слои общественности.

«Мы, как совет, с первого дня заявили, что вложим весь наш потенциал, опыт, траекторию, чтобы это Движение увенчалось успехом. Идеология Движения была довольно привлекательной, а что касается Баграта Србазана, мы ни на йоту не сомневались в его искренности, поведении, речи, высоком чувстве ответственности и преданности. Сказать, что Движение угасло или пошло на спад, для меня это из жанра абсурда, потому что оно динамично», – подчеркнул Ваагн Меликян.

Он отметил, что за последнее десятилетие только Баграту Србазану удавалось собрать за одним столом стольких специалистов, представителей НПО, всех, независимо от политических взглядов, и это произошло по причине того, что люди поверили в искренность и убедились в истинности. «Следовательно, там, где есть истина, исключается вероятность того, что она не победит», – сказал Ваагн Меликян, отметив, что движение «Тавуш во имя Родины» уже является Движением всех, а не только Баграта Србазана.

Что касается нынешнего этапа «переформатирования» и относительного затишья протестных мероприятий, Ваагн Меликян считает, что «трудности и препятствия вполне возможны, это характерно для всех движений, и люди созданы для того, чтобы находить ошибки, маленькие мины и, обезвреживая их, смотреть вперед, продвигаясь к следующему этапу гораздо более подготовленными».

Захлестнувшая Армению в мае волна протестов с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна после неудачи с созывом внеочередного заседания Национального Собрания во второй половине июня...-3

Люди хотят видеть четкую политическую программу

Член инициативы «Айакве» Аветик Чалабян, комментируя в интервью Новости Армении – NEWS.am нынешний этап протестного движения отметил, что есть ожидания формирования более инклюзивного и более специализированного состава лидеров. Он напомнил, что лидер движения Баграт Галстанян и сам говорил об этом, отмечая, что движение должно усилиться благодаря присоединения к движению людей, которые возьмут на себя также ответственность.

По его словам, паузу в уличной борьбе нужно использовать именно для этих консультаций.

«Мое предложение по этой теме ранее вызывало бурную реакцию. Однако Баграт Галстанян также потом говорил об этом. Соцопросы также свидетельствуют том, что общество ожидает именно этого. Люди, которые не решались присоединиться к движению, хотят видеть четкую политическую программу и людей, которые ее будут реализовывать.

Уже сейчас нужно думать, скажем, о кандидатах в депутаты парламента, если будет необходимость идти по пути проведения выборов.

Должны быть проведены политические консультации как можно скорее, так как это даст возможность добиться политического результата, который можно будет представить общественности.

Люди, которые в 2018 году участвовали в смене власти, разочарованы этими властями, но к этому добавляется то, что они стали более осторожными и хотят видеть определенность. Более важным является представление общественности программы, учитывая, что в Армении укоренена мысль, что смена власти может привести к войне. Но важно понимать, что все отрицательные процессы в Армении происходят под угрозой войны», – сказал политик.

По его оценке, движение должно всячески мешать властями вести страну по пути капитуляции.

«Борьба движения привела к тому, что делимитация в Тавуше была осуществлена на более благоприятных для Армении условиях, чем изначально планировал Азербайджан. В Баку поняли, что чрезмерное давление может вызвать взрыв в Армении, и они вообще ничего не получат.

При этом очень важно сохранить единство движения. Власти Армении пытаются сломить его, поэтому нужно работать над тем, чтобы его еще больше укрепить.  Движение не угасло, оно не может угаснуть, а может трансформироваться. Именно это и делает Баграт Галстанян», – отметил он.

Хватит заниматься историческим дебилизмом

Политолог, член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян считает, что движение не может угаснуть, но оно должно быть преобразовано.

В подтверждение своих слов он рисует поистине апокалиптический для Армении сценарий будущего, который считает вполне реальным в случае угасания движения:

«Однажды, после телефонного разговора с Эрдоганом, он (Пашинян – ред.) с трибуны Национального Собрания заявит: «Если мы еще немного снизим нашу планку, нам дадут гарантии международной безопасности и сытый желудок». В актерском порыве он скажет, что с 1991 года независимость применялась как хомут против нас, для зависимости от России, а сейчас у нас есть возможность приобрести суверенитет, и что у его политической команды есть мандат вести народ к реальному суверенитету (под властью Турции).

60 с чем-то человек в зале начнут аплодировать, министры и заместители министров продолжат величать его «МНОГОУВАЖАЕМЫЙ». Большая часть общества будет молчать, так и не поняв, что произошло. дальше будет арцахский сценарий с изменением масштаба — вместо двух дней земля может опустеть за 2 года. Бывшие и нынешние обладатели денег плавно эмигрируют в свои дубаи, греции, лосы и т. д. Обладатели грин-карт — то же самое. Наш ген «хопанчи» будет бурно реализован. Знаете ли вы, сколько людей, имевших когда-то дедушек-бабушек в Грузии, вспомнили о своем «происхождении» и хотят получить грузинское гражданство в ускоренном порядке? Сколько десятков тысяч семей достанут из-под матрасов российские паспорта А? В стране останутся неприспособленные и люди, готовые до последней секунды спасать страну»,

Единственным способом не допустить подобное развитие событий Ваге Ованнисян считает усиление движения, при условии, что оно станет более грамотным – политическим.

«Только усилив политическое содержание, можно расширить наш электорат и стать понятным крупным зарубежным игрокам. Азербайджан политической программой собирается уничтожить Армению, мы должны помешать этому нашей политической программой. Неосознание всего этого приведет к величайшей исторической трагедии, причем настолько быстро, что мы даже не поймем, как это произошло.

Хватит заниматься историческим дебилизмом: Америка не допустит, Иран не допустит, Алиев не рискнет. Они сделают все, если мы продолжим оставаться аполитичной массой.

В этом смысле движение не может угаснуть, оно должно быть преобразовано. Платформа движения, размер площади, приоритеты формулировок, интенсивность событий и многое другое могут измениться. И это нормально. Но идея движения не может ни измениться, ни погаснуть, если у него будет четкая цель — сохранить Армению. За этим должна последовать политическая дорожная карта достижения цели.

Нас не ждут и не приглашают в Европу. Нас ждет только Азербайджан, он ждет наших последних 1-2 ошибок, чтобы закрыть тему нашей государственности. Именно это не понимает широкая общественность, ее элиты и значительная часть политических деятелей. Движение должно объяснить именно это, причем очень быстро», — утверждает Ваге Ованнисян.

Елена Курдиян

Источник: https://nv.am/arhiepiskop-bagrat-postavil-ulichnyj-protest-na-pauzu-chego-ozhidat-ot-pereformatirovaniya-protestnogo-dvizheniya/