256,5K подписчиков

Психиатр предупредил о побочном эффекте отказа от алкоголя: он может длиться два года

116 прочитали

Доктор предупредил о нарушении работы мозга из-за отказа от алкоголя.

    Психиатр предупредил о побочном эффекте отказа от алкоголя: он может длиться два года
Психиатр предупредил о побочном эффекте отказа от алкоголя: он может длиться два года

О вреде алкоголя известно всем, однако не каждый знает, что если отказаться от пагубного пристрастия, то можно столкнуться с негативными последствиями. Человек, который бросает употреблять алкоголь может чувствовать нарушения в работе мозга, сообщил "Газете.ру" психиатр-нарколог, создатель программы реабилитации зависимых Марат Агинян.

Ученые обнаружили негативные эффекты от смешивания колы с алкоголем Что произойдет, если запить виагру алкоголем? При этих 3 болезнях алкоголь вас убьет: врач назвал заболевания

Он пояснил, что когда человек бросает употреблять алкоголь или наркотики, то наступает абстинентный синдром, который также известен как «синдром отмены» или «ломка». Обычно он продолжается до семи дней, если речь идет об алкоголе. Однако после этого наступает период постабстинентного синдрома, который может продлиться около двух лет. Врач перечислил симптомы такого состояния:

  • Снижение работоспособности
  • Развитие тревожности
  • Апатия
  • Раздражительность
  • Подавленность
  • Проблемы с координацией

Постабстинентный синдром возникает из-за функции мозга возвращаться из хорошего настроения в исходное, таким образом человеку кажется, что мир уже не такой яркий, как прежде.

   Freepik
Freepik

«Алкоголь и другие вещества выбивают мозг из равновесия, и вот эта кривая настроения будет опускаться вниз, то есть человеку уже не будет хорошо и плохо, ему будет плохо и потом еще хуже», – пояснил психиатр.

Любые вещества, влияющие на сознание, рано или поздно задевают ту часть мозга, которая отвечает за настроение. Она начинает работать слишком активно и настроение человека портится. Для нормализации ее деятельности требуется много времени. Чтобы таких проблем не возникало врач советует практиковать трезвость.

Алкоголь и дофамин

Дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия и мотивации. Когда человек делаем что-то приятное, например, ест вкусную еду или занимается любимым делом, мозг выделяет дофамин, и он чувствует себя хорошо.

   Freepik
Freepik

При употреблении алкоголя уровень дофамина в мозге искусственно повышается, это создает ощущение эйфории и удовольствия, которое человек воспринимает как положительный эффект от алкоголя. Постоянное употребление алкоголя приводит к ряду негативных последствий, поскольку мозг адаптируется к повышенному уровню дофамина и требует все больше и больше алкоголя. На этом фоне формируется физическая и психологическая зависимость, человек начинает испытывать тягу к спиртному и его отсутствие вызывает неприятные симптомы (абстинентный синдром). Длительное употребление алкоголя приводит к серьезным изменениям в мозге, нарушая выработку эндорфина.