2,2M подписчиков

"Обезличенных данных не существует": Ашманов потребовал - бизнес пора привести в чувство

333 прочитали
   Фото: IMAGO/www.imago-images.de/Globallookpress
Фото: IMAGO/www.imago-images.de/Globallookpress

Эксперт в области IT-технологий Игорь Ашманов объяснил, в чём сейчас состоит проблема с цифровыми данными и почему эта проблема должна быть решена как можно быстрее. По его словам, жонглирование термином наподобие "обезличенные данные" - профанация. В действительности все обезличенные данные могут с лёгкостью быть восстановлены до личных, чем не преминут воспользоваться злоумышленники.

Цифровой бизнес в России пора привести в чувство. Об этом в рамках юридического форума в Петербурге отметил IT-эксперт, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. Он указал, что в свете новых реалий защищать необходимо гражданина, общество, государство. Но не цифровой бизнес.

IT-гигантов в нашей стране, подчеркнул Ашманов, защищать не надо, напротив - необходимо их осадить.

Свою позицию он объяснил тем, что периодически происходят утечки данных пользователей, которые собирает бизнес. Как итог, только за последние пять лет у граждан было украдено 500 млрд рублей.

   Скриншот: СПЧ/Telegram
Скриншот: СПЧ/Telegram

Ашманов подчеркнул, что уменьшение объема данных, которые есть у бизнеса, никак не помешает его развитию.

К тому же все заявления про обезличенные персональные данные, которыми пытается бизнес прикрыть свои действия по сбору информации, не более чем миф.

"Обезличенных данных не бывает, - подчеркнул спикер. - Сейчас любые обезличенные данные восстанавливаются обратно до личных. И обогащением все наши цифровые гиганты занимаются".

В частности, заметил Ашманов, именно так произошло с крупной утечкой данных сервиса "Яндекс. Еда". Слитую базу попросту купили для своих неблаговидных целей и цифровые гиганты, и мошеннические конторы.

"Поэтому учитывать интересы бизнеса здесь можно только одним способом - привести их в чувство, так сказать, заломить им руку", - заметил он.

Также, добавил Ашманов, не хватает системного подхода в реализации цифровых действий. И граждане в связи с этим сталкиваются с многочисленными проблемами. К примеру, если гражданину не одобрили онлайн-кредит, то по неведомой причине этот отказ может попасть в Бюро кредитных историй, после чего кредитная история человека испортится.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv