256,5K подписчиков

Возвращаемся в СССР? В России предложили ввести налог на бездетность

408 прочитали

Такой налог существовал в СССР, но дал ли он хорошие результаты?

    Возвращаемся в СССР? В России предложили ввести налог на бездетность
Возвращаемся в СССР? В России предложили ввести налог на бездетность

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров призвал ввести в России налог на бездетность и назвал это формой общественных алиментов. Об этом он рассказал в беседе с «Говорит Москва».

Он рассказал, что налог на бездетность — это уже отработанный механизм. Впервые его ввели в СССР в 1941 году, поэтому законодательная база для введения нового закона фактически есть. Осталось лишь ужесточить наказание и настроить систему перераспределения между бездетными и людьми с детьми, чтобы сделать гипотетический законопроект по-настоящему эффективным.

Кадровый голод и новые налоги: что ждет экономику России в ближайшие 10 лет Семьям с детьми вернут часть налогов: новая льгота может появиться уже в следующем году Налоги в РФ хотят снизить для миллионов граждан: кто сможет сэкономить​​​​​​​

   Unsplash
Unsplash

«Они потом будут содержать людей, у которых сейчас нет детей, в старости, через бюджет, через государственное строительство. Это вопрос справедливости», — пояснил он.

Также он добавил, что налог — это перераспределение средств, а не штраф. Государство перераспределяет деньги в пользу нуждающихся, и к числу последних относятся семьи с детьми, поскольку их жизненная ситуация хуже. Поэтому им нужна помощь от тех, у кого детей нет. При этом форма налога — электронная или в виде автоматического вычета — не имеет первостепенное значение. Важнее введение соответствующего платежа.

Идея депутата абсолютно понятна. Более того, Евгений Федоров выступал с этой инициативой еще в декабре 2023 года. А до него и другие депутаты предлагали вернуть советскую практику, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Но возникает вопрос: а улучшит ли это демографию?

   Unsplash
Unsplash

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно взглянуть на коэффициент рождаемости на одну женщину в СССР. До введения налога (до 1941 года) он составлял порядка 6,8. А в период с 1940 по 1955 упал до 4,25. Пока никакого эффекта не наблюдается. Далее, в период с 1955 по 1970 показатели упали до 2,83, а в следующие 15 лет так и вовсе рухнули ниже минимума, необходимого для воспроизводства — до 1,97.

А это ясно говорит об одном: налог не работал. Несмотря на то, что у мужчин (в основном облагались они) ежегодно взимали зарплату в уплату налога, они все равно не торопились заводить детей. И этому есть простое и логичное объяснение: ребенок дороже любого налога. Ребенок нуждается не только в деньгах (ему точно нужно больше 6% от зарплаты), но и во внимании и времени.

Когда основная часть населения СССР была представлена в основном сельскими жителями, с демографией в стране не было никаких проблем. Потому что ребенок — отличная инвестиция и бесплатная рабочая сила. Но чем интенсивнее люди ехали в города, тем сильнее падали демографические показатели. И никакими налогами ситуация не исправлялась. Шансы, что сейчас-то все обязательно изменится, стремятся если не к нулю, то очень близки к этой цифре.