23,5K подписчиков

Центробанк резко понизил курс доллара и евро. Причины и прогнозы

6,3K прочитали

По итогам дня официальный курс доллара составил 84,9 рубля, евро — 90,9 рубля.

Укрепление рубля связано с пятницей, 28 июня, так как в этот день истекает срок уплаты налоговых платежей и страховых взносов, а также заканчивается первое полугодие.

«На 28 июня приходится пик налоговых платежей в текущем отчетном периоде. Это способствует силе рубля, но носит локальный характер. Позитивным является тот факт, что внутридневная волатильность в рублевых парах снизилась. Это указывает на стабилизацию рынка после недавних потрясений», — сказал старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Помимо подготовки экспортеров к пятничной уплате налогов, укреплению рубля способствуют и высокие цены на нефть, добавил начальник отдела доверительного управления компании «КСП Капитал УА» Дмитрий Хомяков. «Полагаем, что еще завтра предложение иностранной валюты останется повышенным, однако затем рубль, скорее всего, скорректируется вниз», — сказал аналитик.

Экономист Дмитрий Полевой ожидает, что летом курс доллара будет в районе 80–90 рублей. Корректировка ЦБ связана с объемом операций, запланированных регулятором на второе полугодие: «Центробанк просто делает правильную и своевременную коммуникацию».

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов предупредил, что рынок все еще приходит в себя после введения западных санкций в отношении Мосбиржи: «Поскольку ситуация остается нестабильной, возможны резкие колебания курса в обе стороны. Для доллара актуальный торговый диапазон между уровнями 90–92 рубля, для евро — 95–99 рублей».

Экономисты сходятся во мнении, что первая неделя июля будет для рубля непредсказуемой. Помимо санкций против Мосбиржи и колебания цен на нефть и углеводороды, остается актуальной политическая нестабильность при высоком росте инфляции.

«В ближайшее время можно ожидать примерно следующих курсов: порядка 88–95 рублей за доллар, около 95 рублей за евро», — сказал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.