2,2M подписчиков

"Это как понимать?": Глава СПЧ Фадеев призвал "Яндекс" к ответу

2,4K прочитали
   Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress
Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress

Поисковик "Яндекс" предложил заменить "волонтёров СВО" на "волонтёров ВСУ". Глава СПЧ Фадеев потребовал ответа: "Это как понимать?"

Отечественный поисковик "Яндекс" вновь угодил в скандал. В ответ на запрос "волонтёры СВО" он предложил главе СПЧ Валерию Фадееву выборку по запросу "волонтёры ВСУ". Это, мягко говоря, удивило председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Вопрос возник в связи с темой цифровизации и продвижения чужой повестки. Глава СПЧ привёл пример с "Яндексом" и его "странной выборкой". Фадеев считает, что СПЧ должен знать, как работают алгоритмы отечественного поисковика.

Я набираю "волонтёры СВО" - мне выскакивает "волонтёры ВСУ". Это как понимать?!

- призвал Фадеев к ответу "Яндекс".

   Фото: скриншот видео с выступления главы СПЧ Фадеева
Фото: скриншот видео с выступления главы СПЧ Фадеева

Напомним, что это уже не первый раз, когда "Яндекс" выдаёт странные результаты. Вопрос "Чей Крым?" оказался непосильной задачей для умной колонки "Яндекса". Голосовой помощник "Алиса" упорно отказывается отвечать, частью какой страны является полуостров, что можно расценивать как предательство.

Вместо ответа искусственный интеллект предлагает "поговорить о чём-то другом" или советует обсудить вопрос "с другим человеком". Также "Алиса" заявляет, что вопрос о принадлежности Крыма её не интересует.

Давайте каждый останется при своём мнении и всё будет как раньше,

- предлагает "Алиса" пользователям.

   Умная колонка "Яндекса". Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Умная колонка "Яндекса". Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Странно слышать такое от продукта как бы русской компании, ориентированной на отечественного потребителя. Особенно учитывая тот факт, что в этом году исполняется ровно 10 лет с момента воссоединения Крыма и России.

А годом ранее нейросеть YaGPT (тоже продукт "Яндекса") отказалась говорить о любви к России. При этом тот же запрос в отношении других стран трудностей у языковой модели не вызвал. Особенно YaGPT любит США, про которые выдаёт целые абзацы текста. В "Яндексе" заявили, что заблокировали вообще все запросы, так или иначе касающиеся России и Украины.

Довольно странное решение, учитывая, что даже американский ChatGPT, известный своей политической предвзятостью, не имеет никаких проблем с тем, чтобы описать любовь к России. На соответствующий запрос нейросеть сгенерировала целое эссе, в котором упомянула все достоинства нашей страны.

   Фото: скриншот ChatGPT
Фото: скриншот ChatGPT

В связи с этим не лишним будет вспомнить скандал с директором по маркетингу сервисов "Яндекса", профессором ВШЭ Андреем Себрантом. Он сбежал с интервью после вопроса блогера "Стас Ай, Как Просто!": "Почему там (в "Яндексе". - Ред.) такое огромное количество людей, которые как будто бы не любят Россию?"

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv