269,3K подписчиков

Трагичная судьба лучшего сына царя Александра III - Георгия Романова

848 прочитали

Эта царственная жизнь полная драмы, стойкости и сплетен оборвалась в июле 1899 года, когда старая грузинка нашла на пустынной дороге в Кавказских горах молодого лейтенанта залитого кровью. Он был высоким, красивым и умершим - сын императора России и наследник престола, Георгий Романов.

Он родился в 1871 году в семье Александра III и считался самым умным из шести детей Романовых. Если наследник и будущий последний царь Николай был просто послушным и хорошим парнем, то Георгий считался душой любой компании. Он проказничал и шутил, повзрослев, сыпал анекдотами, которые Николай записывал и клал в особую шкатулочку.

Георгий был в живости ума весь в свою утонченную мать. Мария Федоровна прощала любимцу все шалости, но как и остальных детей воспитывала по-крестьянски, чтобы понимали свой народ. Дети императорской четы спали на раскладушках, вставали в 6 утра, питались простой русской пищей и отправлялись к лучшим учителям. Из предметов роскоши у Георгия была только икона над головой.

Николай (слева), Ксения и Георгий (справа) с родителями - императорами России
Николай (слева), Ксения и Георгий (справа) с родителями - императорами России

Георгий знал несколько языков, любил науки и русский флот, ему прочили карьеру адмирала, но в 19 лет он заболел туберкулезом. Через 4 года умер отец, на трон взошел старший брат Николай, а Георгий стал цесаревичем, наследником престола после него. Однако неизлечимая болезнь высасывала жизнь.

Единственное место, где он мог сносно жить, была Грузия с горным воздухом. И каждый раз, когда Георгий пытался выехать оттуда в Россию, ему становилось плохо. Вынужденное изгнание причинило ему много горя. Блестящая карьера на флоте оборвалась, сын не смог приехать на похороны отца, брат не был на крестинах племянниц Ольги и Татьяны, первых детей Николая II. Cемья скучала по нему, а титул наследника русского престола стал пустой формальностью.

Вынужденный отшельник, Георгий жил в одиночестве вдали от всех, ему нечем было гордиться. Он не стал достойным сыном своего отца, и ничем не помог короне и России. Георгий Романов просто поедал воздух, и каждый божий день он осознавал глубину падения и свою никчемность.

Абастумани - место постоянной жизни Георгия Романова в горах Грузии
Абастумани - место постоянной жизни Георгия Романова в горах Грузии

Чтобы развлечь себя великий князь построил обсерваторию на высокой горе и гонял туда на мотоцикле, рассматривая далекие звезды. Печальные и одинокие, они были так похожи на него...

В уединенной жизни больного русского кронпринца газеты и столичные сплетники искали сенсаций. Говорили о незаконном браке с местной медсестрой в 1893 году и бастарде от неё. Писали, что Николай II заставил брата отречься от простолюдинки и ребенка, что вызвало раскол в доме Романовых между мужчинами и женщинами.

Писали, что одинокий Романов затем влюбился в грузинскую принцессу из дома Накачидзе и женился вопреки запрету брата снова. После присоединения Грузии и низложения ее знати, титулы грузинских принцев и принцесс не признавались при российском дворе, поэтому 2-й брак Георгия тоже стал морганатическим (неравным, смешивание царской и простой крови).

Георгий Романов в 1894 году был вынужден отречься от своего незаконного ребенка
Георгий Романов в 1894 году был вынужден отречься от своего незаконного ребенка

Согласно бульварным газетам, грузинская принцесса подарила Георгию Романову трех детей - сыновей и одну дочь. Они были изгнаны из России после его смерти, а имена стерты из всех записей. Эти рассказы, возможно были пустыми сплетнями, но они добавили горький слой в и без того, трагическую жизнь нашего героя. И не случайно, Романовы прозвали Георгия "Плакучая ива Абастумани", по месту хутора где он жил.

10 июля 1899 года великий князь уехал в горную обсерваторию, но не приехал туда. Слуги нашли наследника престола кашляющим кровью, на руках крестьянки посреди дороги, на её руках он и умер. Ему было 28 лет. Смерть Георгия стала ударом для матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Во время отпевания в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга она стояла возле гроба с сухими, невидящими глазами. И когда сына стали опускать, чтобы похоронить рядом с отцом, она не выдержала: "Пойдем домой, пойдем домой, я больше не вынесу этого!" Императрица-мать схватила шляпу Георгия на крышке гроба и прижав к груди, выбежала вон...

Самый умный и решительный сын Александра III, Георгий стал бы царем после отречения Николая II в 1917 году  и мог спасти  Россию
Самый умный и решительный сын Александра III, Георгий стал бы царем после отречения Николая II в 1917 году и мог спасти Россию

Три месяца подряд Мария Федоровна плакала, а затем приняла крестьянку нашедшую на дороге сына, их разговор о последних минутах длился 2 часа. Николай II тоже был убит горем из-за потери младшего брата, и кто знает, что было бы c Россией, если бы Георгий не умер так рано.

Самый умный и решительный сын Александра III возможно уберег бы брата от ошибок. Уговорил бы избежать войны, толкнуть к реформам, предотвратить революции и спасти 10 миллионов жизней. Георгий, фанат римской истории и русского флота, вряд ли бы отрекся от престола, как Михаил, которому Николай II отдал трон после отречения.

Память о нём осталась с Николаем Вторым на всю жизнь. В Ипатьевском доме Екатеринбурга было слышно, как арестованный Николай смешит сына, открывая старую коробку и разворачивая пожелтевшие листочки с шутками своего младшего брата, Георгия Романова.

еще про дом Романовых: