85,6K подписчиков

Самые вкусные русские блюда, которые популярны во всем мире (не только борщ)

517 прочитали

Все национальные кухни имеют свои достоинства и недостатки. С русской кухней примерно так же: одни наши блюда иностранцы обожают, а другие их шокируют. Но самое интересное, что иностранцы тоже любят разное.

Все национальные кухни имеют свои достоинства и недостатки. С русской кухней примерно так же: одни наши блюда иностранцы обожают, а другие их шокируют.

Например, японцы на званом ужине будут хвалить все, что приготовит хозяйка. И только в кулуарах могут слегка поругать выбранные продукты или способ приготовления. А вот американцы и итальянцы, напротив, сразу же выскажут свое «фу», если им не понравится еда.

Расскажу, какие русские блюда популярны в разных частях света, а что иностранцам категорически не нравится на русском хлебосольном столе.

Какие русские блюда обожают в Америке

Все национальные кухни имеют свои достоинства и недостатки. С русской кухней примерно так же: одни наши блюда иностранцы обожают, а другие их шокируют.-2

Хоть и считается, что американцы не умеют готовить и постоянно едят гамбургеры с пиццей, на самом деле это не так. В каждой американской семье свои традиции. Кстати, именно американские шефы одни из лидеров мировой кухни и у них есть чему поучиться. Например в Америке умеют делать фантастические торты и сладкие десерты по всем правилам современных технологий.

Маринованные грибочки и капусту

От солений американцы без ума. Те из наших людей, которые живут в Штатах не раз рассказывали, что даже афроамериканцы, совершенно непривычные к нашим соленьям, поедают маринованные опята так, что за ушами трещит.

А все потому, что в Америке можно найти максимум соленые огурцы, да и те в гамбургерах. Традиция маринования или ферментирования овощей в Новом Свете почему-то изначально не возникла. То ли климат не тот, то ли там просто не было русских бабушек.

Так что если вы устраиваете званый обед для американцев, обязательно ставьте на стол квашеную капусту с брусникой и маринованные огурчики с грибами. Иностранцы будут в приятном восторге.

Пастила, зефир из натуральных яблок

Увы, но американская промышленность, выпуская миллионы тонн маршмеллоу, забыла положить в лакомство хоть что-то полезное. Среди всяких красителей и ароматизаторов очень сложно найти натуральный продукт.

Когда американцы узнают, что в основе нашего зефира и пастиле сплошные яблоки или ягодное пюре и это счастье можно купить в обычном дешевом магазине, они получают культурный шок. У них за недорого можно купить только «химию», а «био» продукты стоят недешево даже для среднего американца.

Пробуя наш зефир жители Штатов поголовно расплываются в улыбке. Дело в том, что наши кондитеры стараются сохранить натуральный вкус лакомства, не забивая его ароматизаторами и усилителями. Получается тот самый «вкус из детства», который любят все.

Варенье из шишек

Уточню — из сосновых шишек. Это истинное алтайское и сибирское лакомство, которое ели не все россияне по причине сложного рецепта и незаинтересованности производителей. А вот американцы считают, что это такой русский деликатес, наравне с икрой и блинами. Многие, приезжая в Россию сразу пытаются спрашивать в магазинах баночку с заветным вареньем, но их ждет разочарование — продукт здесь тоже редкость.

Какую русскую еду полюбили японцы

Все национальные кухни имеют свои достоинства и недостатки. С русской кухней примерно так же: одни наши блюда иностранцы обожают, а другие их шокируют.-3

Здесь надо сказать, что это все касается продвинутых и более молодых японцев, которые часто путешествуют и очень любят изучать культуру других стран. Если взять типичного японского сельчанина, то он скорее всего окажется ретроградом и ему не придется по вкусу незнакомая еда.

Важен и другой момент: цены на привычные нам фрукты-овощи-мясо-рыбу в Японии гораздо выше. Поэтому, когда россиянин тащит с рынка мешок картохи под 20 кг, свиной окорок и ящик клубники, японцы этого не поймут. Там привыкли к маленьким упаковкам овощей и мяса. Для них нормально покупать помидоры, кабачки, манго, клубнику поштучно — в красивой индивидуальной упаковке или коробочках.

Если вы затаритесь в японском супермаркете двумя кило помидор, 5 упаковками черешни по 300 г и парой дюжин яиц у вас даже могут спросить: «Гости? Да? Тогда возьмите вот это вино — очень подходит для праздника.» Для нормального японца непостижимо закупать горы еды.

Соленья

Исходя из своих традиций есть много ферментированной еды японцы с уважением и интересом относятся к нашим соленьям в банках. Они покупают свою еду в супермаркетах, а мы крутим банки дома и это их восхищает. Вообще, японцам нравится ручной труд, они считают его благородным делом для любого человека.

Молочные продукты

Для россиян является шоком информация о том, что в Японии везде продают самое обычное молоко, которое запросто скисает. Но вот сметаны, кефира или ряженки здесь не найдешь. Нет и привычного нам творога. Есть, конечно, всякие мягкие сыры типа маскарпоне, но это целиком западное производство.

Так что японцам очень нравится наша сметана — у них такого нет. Отдельные гурманы хвалят наш несоленый творог и кефир — последний им напоминает кисловатый вкус ферментированных овощей.

Если вы захотите купить в Японии самую обычную Гауду или пармезан, вам придется идти в специальный бутик в крупном городе и покупать жалкий кусочек в 100 — 150 г за цену, которую у нас стоит кило этого сыра.

Борщ

Все национальные кухни имеют свои достоинства и недостатки. С русской кухней примерно так же: одни наши блюда иностранцы обожают, а другие их шокируют.-4

Как ни странно, но борщ японцам очень полюбился. Может, оттого, что в нем много овощей и мяса. Но если японец приедет в Россию, он обязательно в ресторане закажет борщ и будет его поедать с превеликим удовольствием.

Запеканки

Японцы говорят, что наши запеканки немного похожи на итальянскую лазанью, но в них меньше или совсем нет острых специй. Поэтому жители Страны Восходящего солнца оценили наши заливные пироги с мясом, рыбой, творогом и капустой.

А знаете, что больше всего из русской кухни по душе европейцам? Как ни странно, но жители продвинутой Европы без ума от сибирских пельменей — тех самых, самолепных, из мяса оленей или говядины. Они могут умять по 20 — 30 штук за один присест и очень радуются, если порции в ресторане большие.

Блины с икрой, оливье, пироги и медовик вообще вне конкуренции. Да и за русской водкой по-прежнему идет охота. Так что если едете в Европу, смело везите пищевые сувениры — тамошние жители оценят.

Но есть и блюда, которые иностранцы не понимают. К ним относятся: холодец, маринованные арбузы, кисель, сало и окрошка. Эта еда в топе непереносимых блюд жителями других стран.