Эон, эра, период, эпоха, век: разбираемся в понятиях

121 прочитал

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее. Поэтому в материале ниже мы подробнее разберем каждый из них и поможем сориентироваться.

Эон

Самые длинные отрезки в истории земли называются эоны (в пер. с греч. «век, эпоха»). В истории планеты выделяют два гигантских эона: докембрий и фанерозой. Начало докембрия – собственно формирование Земли, а конец наступил примерно 541 млн лет назад, когда произошел так называемый кембрийский взрыв.

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее.

В рамках докембрия иногда выделяют еще три эона, начиная с самого древнего: катархей, архей, проторозой. В российской школе геологии их называют не эонами, а арконами. Но на них мы не будем останавливаться подробнее: о тех временах в истории Земли известно очень мало. Нас больше интересует второй эон – фанерозой, ведь мы сейчас живем именно в нем.

На заметку: слово «эон» имеет и другие значения. Например, в мифологии древних греков так называлось божество, служившее персонификацией времени. В гностицизме эоны – это духовные сущности, проявления Божества, заполняющие пространство.

Эра

Наш фанерозойский эон подразделяется на несколько этапов меньшей продолжительности. Их называют эрами. Длительность каждой эры – от десятков до сотен миллионов лет. В фанерозое выделяют три эры, начиная с древнейшей: палеозой (в пер. с греч. «древняя жизнь»), мезозой («средняя жизнь») и кайнозой («новая жизнь). Кайнозой начался примерно 66 млн лет назад и продолжается по настоящее время.

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее.-2

Понятие эры используют не только в хронологии планеты, но и в отношении человечества. Например, выделяют христианскую эру, эру династии Селевкидов и так далее. В отличие от геохронологических эр, «человеческие» эры сравнительно небольшие, насчитывают сотни или тысячи лет.

Период

Итак, сейчас мы живем в кайнозойской эре фанерозойского эона. Углубляемся дальше. Эры принято разделять на еще более короткие временные отрезки: периоды. Они длятся от миллионов до десятков миллионов лет. В каждый эре есть несколько периодов:

  • палеозой: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский периоды;
  • мезозой: триасовый, юрский и меловой периоды;
  • кайнозой: палеогеновый, неогеновый и четвертичный (антропогеновый) периоды.

Как вы уже догадываетесь, сейчас мы находимся в последнем из них, то есть четвертичном периоде кайнозойской эры. Он начался около 2,6 миллиона лет назад. Название дано в честь Четвертичного, или Плейстоценового, оледенения – ледникового периода (неформальное и не вполне точное словосочетание), продолжающегося и сегодня.

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее.-3

Эпоха и век

Если вы удивились, что мы живем в ледниковом периоде, сейчас объясним. В рамках так называемых «ледниковых периодов» всегда есть фазы (эпохи) похолодания и потепления. Мы сейчас находимся как раз в фазе оттепели, начавшейся около 11,7 тыс. лет назад. В геологии ее называют голоценом. Но по сути это все еще период Четвертичного оледенения. А до этого на Земле царила эпоха плейстоцена – вот она как раз была очень холодной. Подробнее об этом рассказываем в отдельной статье.

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее.-4

Эпохи в истории Земли длятся от сотен тысяч лет до десятков миллионов лет. Но, как и в случае с эрой, понятие «эпоха» может относиться не только к геологии, но и к истории человека. В этом значении также используют понятие «век». Выделяют:

  • каменный век (делится на палеолит, мезолит и неолит);
  • медный век;
  • бронзовый век;
  • железный век.

Железный век начался около 1200 года до н. э. (в некоторых частях мира – позже), а закончился приблизительно с падением Рима. Затем начались следующие эпохи: Средние века, эпоха Возрождения, Новое время и Новейшее время, которое продолжается и сейчас.

История Земли и человечества делится на различные временные отрезки. И новичку легко запутаться в таких понятиях, как эпоха, эра, век, эон и так далее.-5

И подытожим – от большего к меньшему. Мы живем в фанерозойском эоне, кайнозойской эре, четвертичном периоде, голоценовой эпохе и Новейшем времени.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: