32,3K подписчиков

Если хочется сбежать от толп туристов в центре Петербурга, вот великолепный маршрут прогулки вдали от суматохи и суеты

2,2K прочитали

Так получилось, что в последние несколько лет в Петербург я приезжала исключительно зимой. Я искренне считаю, что он привлекателен в любое время года, даже в самую серую и промозглую погоду.

Но наконец приехав в город в начале июня, я была ошеломлена и заново открыла для себя очарование летнего Петербурга. Белые ночи, теплые солнечные дни, мягкий закатный свет и царящая атмосфера праздника делают его совершенно неотразимым. Поэтому неудивительно, что именно летом сюда устремляются тысячи и тысячи туристов. И толпы людей, которые наводняют центральные улицы, очень быстро утомляют.

Но есть хорошая новость😃 В Петербурге даже в разгар сезона можно найти уединенные места (при этом интересные), где можно свободно вздохнуть и насладиться красотами города без спешки и суеты.

Одно из таких мест - Каменный остров, куда я и предлагаю сегодня отправиться, совершив вместе со мной виртуальную прогулку.

На Каменном острове можно увидеть сфинксов - точную копию сфинксов у Египетского моста. Скульптуры были изготовлены в 1826 году Павлом Соколовым как пробные отливы.  Фото автора
На Каменном острове можно увидеть сфинксов - точную копию сфинксов у Египетского моста. Скульптуры были изготовлены в 1826 году Павлом Соколовым как пробные отливы. Фото автора
Каменный остров - один из красивейших островов Петербурга. Это тихий и уютный район города, где находится не только живописный парк, но и множество исторических домов с интересной архитектурой

Стартовая точка прогулки - стация метро Черная речка. Оттуда мы двигаемся по Ушаковскому мосту, попутно осматривая Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1776-1778 г), к первой точке маршрута - улице Лунных кошек.

Улица Лунных кошек, кроме необычного названия, ничем не примечательна - это просто крошечный проезд между двух домов. Но рядом находится Каменноостровский дворец - царская загородная резиденция, подарок Екатерины II своему сыну Павлу, прекрасный образец архитектуры в стиле классицизм.

Каменноостровский дворец был любимой резиденцией Александра I. Здесь в 1812 году он назначил Михаила Кутузова главнокомандующим русской армией

В соответствии с легендой, по распоряжению Павла 1 от Каменноостровского дворца к Церкви Рождества Иоанна Предтечи был проложен подземный ход, по которому тот мог всегда проникнуть в церковь незамеченным.

Улица Лунных кошек, Каменностровский дворец, вид на Каменностровский мост, церковь Рождества Иоанна Предтечи, флигель у оранжереи (гаупвахта) Каменноостровского дворца. Фото автора
Улица Лунных кошек, Каменностровский дворец, вид на Каменностровский мост, церковь Рождества Иоанна Предтечи, флигель у оранжереи (гаупвахта) Каменноостровского дворца. Фото автора

Посмотрев на дворец, двигаемся по набережной реки Малой Невки в царство дореволюционных дач.

В 19 -начале 20 века Каменный остров был престижной дачной местностью в городской черте. Позволить иметь здесь дом могли только представители петербургской элиты. Каменный остров был застроен изящными особняками по проектам именитых архитекторов того времени.

Писатель, журналист и издатель Николай Лейкин так описывал дачную жизнь на Каменном острове в 1879 году:

Характеристику Каменного острова можно сделать в нескольких словах: здесь все подстрижено, все прилизано, жизнь в корсете, прозябание на вытяжку. Коренного каменноостровского дачника вы не встретите здесь, на улице, без перчаток, все равно, как за калиткой сада вы не увидите дачницы без шляпки... Здесь дачнику, даже на балкон, немыслимо выйти в халате. Халаты заменяются фантастическими домашними костюмами, приноровленными для того, чтобы стеснять человека, связать его по рукам и по ногам. Дачник Каменного острова непременно аристократ... Попадается здесь и аристократ деловой, не поселившийся в Павловске потому только, что там изъявила свой непременный каприз жить его содержанка..// "Наше дачное прозябание", Н.А.Лейкин
Дача П.С. Петровой (наб. Малой Невки, 12), архитектор Г.Прейс. Дача была построена в 1880 году, в 2004 году разобрана и восстановлена заново. Фото автора
Дача П.С. Петровой (наб. Малой Невки, 12), архитектор Г.Прейс. Дача была построена в 1880 году, в 2004 году разобрана и восстановлена заново. Фото автора

До сих пор на Каменном острове можно увидеть целый ансамбль дореволюционных дач. Правда, до до наших дней дошли они с разной степенью сохранности. Многие закрыты заборами и увидеть их полностью невозможно. Но на выручку, как всегда, может прийти воображение.

Давайте посмотрим на некоторые примечательные старинные дачи Каменного острова.

Дача В.М. Бехтерева (Наб. Малой Невки, 25)

Год постройки - 1914, архитектор - М. И. Девишин

Дача Бехтерева. Фото автора
Дача Бехтерева. Фото автора

До революции этот неоклассический двухэтажный особняк принадлежал известному психиатру, неврологу Владимиру Бехтереву (ученый прожил в доме вплоть до своей смерти в 1927 году).

Изначально здание было деревянным. В 1942 году при артобстреле оно было сильно повреждено. В 1953 году по специальному распоряжению И.В. Сталина дом был восстановлен. Правда, уже в камне. Внешние архитектурные формы при этом были полностью сохранены.

Дача Бехтерева. Фото автора
Дача Бехтерева. Фото автора

Примечательно, что сейчас это многоквартирный жилой дом.

Дача Е.П. Леоновой (наб. Малой Невки, 4)

Год постройки - 1902, архитектор - А.И. Ковшаров

Бывшая дача актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой выглядит, скорее, как дворец - внушительный размер, башня, богатая лепнина.

Дача Е.П. Леоновой. Фото автора
Дача Е.П. Леоновой. Фото автора

Неудивительно, что столь выразительное здание в советские годы приглянулось партийным деятелям - с 1932 по 1983 гг здесь жили партийные руководители Ленинграда, от С. Кирова и А. Жданова до Г. Романова.

Вид на дачу Е.П. Леоновой со стороны Песочной набережной. Фото автора
Вид на дачу Е.П. Леоновой со стороны Песочной набережной. Фото автора

Дом сейчас находится в частных руках, в 2007 году его приобрел предприниматель Николай Казаков. Лучший вид на здание открывается со стороны Песочной набережной.

Дача княгини Кугушевой (Боковая аллея, 1)

Год постройки - 1895, архитектор - К.Г. Прейс

Практически напротив дачи актрисы Леоновой находится дача княгини Кугушевой. Какой же контраст они представляют - буржуазная роскошь и уют деревянного дома.

Особняк Кугушевой. Фото автора
Особняк Кугушевой. Фото автора

Первый этаж дома архитектор выполнил в камне, второй этаж и башня полностью деревянные. В оформлении дома присутствуют русские мотивы - дом украшен кокошниками, коньками, полотенцами, которые часто можно встретить в традиционном деревянном зодчестве.

В советский период дача М. К. Кугушевой была превращена в коммунальное жилье. С 1973 г. в здании размещается детская художественная школа им. Б.М. Кустодиева.

Дача Е. И. Кожевниковой и дача В. И и П. И. Кожевниковых (наб. Малой Невки, 14 и наб. Малой Невки, 33А)

Годы постройки - 1905 и 1876, архитектор - К.Г. Прейс

Если пройти от дачи Кугушевой по наб. Малой Невки, то можно увидеть стоящие друг напротив друга две деревянные дачи. Они связаны между собой родственными узами владельцев, а также одним архитектором. Оба дома являются типичными примерами дореволюционных дач в России.

Дача Е. И. Кожевниковой. Фото автора
Дача Е. И. Кожевниковой. Фото автора
Дача В. И и П. И. Кожевниковых. Фото автора
Дача В. И и П. И. Кожевниковых. Фото автора

В советские годы в обоих домах размещались отделения кардиологического и клинического санаториев.

Особняк Чаева (наб. реки Малой Невки, 16–18)

Год постройки - 1914 , архитектор - В. Апышков

Еще одно примечательное строение на набережной реки Малой Невки - особняк инженера путей сообщения Чаева. Здание частично закрыто забором, но его кольцевая коллонада на крыше, которая будто парит в воздухе, сразу привлекает к себе внимание.

Дача Чаева. Фото автора
Дача Чаева. Фото автора

На первый взгляд кажется, что за долгие годы дом потерял купол. Однако открытая ротонда была ему присуща изначально.

Особняк Чаева до революции// фото из открытых источников интернет
Особняк Чаева до революции// фото из открытых источников интернет

В советское время дача Чаева была превращена в дом отдыха им. Кирова, сейчас она находится в частной собственности.

Особняк Чаева. Фото автора
Особняк Чаева. Фото автора

От особняка Чаева, по пути рассматривая дачу Ульяновых, "Голубую дачу"/дом М. А. Вургафта и собственную Его Императорского Величества дачу, двигаемся к двум самым, на мой взгляд, примечательным домам Каменного острова.

"Голубая дача". Фото автора
"Голубая дача". Фото автора

Дача Гаусвальд (2-я Березовая аллея 32, Большая аллея 12-14)

Год постройки - 1898 , архитекторы - В. И. Чагин, В.И. Шене, Б.А. Липавский

Дача Гаусвальд считается первой петербургской постройкой в стиле модерн. Возведена она была для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Дача Гаусвальд. Фото автора
Дача Гаусвальд. Фото автора
Дача Гаусвальд до революции// фото из открытых источников интернет
Дача Гаусвальд до революции// фото из открытых источников интернет

Один из архитекторов дачи В. И. Шене отмечал: «стиль дачи - новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек». Но нельзя и не отметить сходство дома с английскими коттеджами. Наверное, именно это повлияло на то, что создатели отечественного фильма "Шерлок Холмс" сделали его домом Ирэн Адлер.

Дача Гаусвальд. Фото автора
Дача Гаусвальд. Фото автора

После революции в даче Гаусвальд разместилась детская колония, затем в ней находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода (им. XXII съезда КПСС). Сейчас это частное владение.

Особняк Фолленвейдера (Большая аллея, 13)

Годы постройки - 1904-1905 , архитектор - Р.Ф. Мельцер

Еще одна дача в стиле модерн (только теперь северного модерна) находится в нескольких шагах от дачи Гаусвальд. Этот особняк принадлежал известному дамскому портному, поставщику царского двора, почетному гражданину Эдуарду Фолленвейдеру.

Особняк Фолленвейдера. Фото автора
Особняк Фолленвейдера. Фото автора
Фолленвейдер был также известным спортсменом, причем в разных видах спорта. Он занимался и велогонками, и хоккеем, и футболом В 1898 году он стал бронзовым призёром в беге на коньках на дистанции 1500 метров на чемпионате мира в Давосе
Особняк Фолленвейдера до революции// фото из открытых источников интернет
Особняк Фолленвейдера до революции// фото из открытых источников интернет

После революции этот романтический особняк занял санаторий. С 1993 по 2009 гг здание занимало Генеральное Консульство Дании. Сейчас дом находится в частных руках.

Усадьба Яковенко (Большая Аллея, 24)

Годы постройки - 1887 , архитекторы - В.В. Шауб, В.И. Шауб

Усадьба Яковенко. Фото автора
Усадьба Яковенко. Фото автора

Последнее здание, которое я сегодня хотела бы вам показать на Каменном острове, Усадьба Яковенко.

Владелица усадьбы, В.Н. Яковенко, была дальней родственницей Александра Штиглица, на чьем земельном владении и был построен дом, отдаленно напоминающий европейские замки.

Усадьба Яковенко. Фото автора
Усадьба Яковенко. Фото автора

В советское время здание было передано Морскому колледжу. Сейчас особняк принадлежит Управлению делами президента России.

На этом я завершаю прогулку по Каменному острову. Но ее можно продолжить, если перейти по 1-му Елагину мосту на Елагин остров - еще одно замечательное место Петербурга.

Вид на Елагин остров с Каменного острова. Фото автора
Вид на Елагин остров с Каменного острова. Фото автора

Спасибо за внимание и приятных вам прогулок!