39,2K подписчиков

Как в Корее справляются с мусором

101 прочитал

Про сортировку мусора в Корее я уже упоминала. Но хочу остановиться на этой теме и основательно вместе с вами, читатели, разобраться, как это устроено, за что платят корейцы и почему они так дисциплинированно придерживаются всех правил по сортировке мусора.

Мусорки в Сеульской библиотеке. Фото автора
Мусорки в Сеульской библиотеке. Фото автора


Часто туристы, приезжая в Корею, удивляются: «Как же так, уже полчаса иду по улице и не вижу ни одной мусорки». Некуда выбросить бумажку от мороженого или стаканчик из под кофе, приходится нести мусор в руках или складывать в сумку.

Всё так. Мусорок на корейских улицах просто нет. Возможно, за исключением самых-самых туристических мест. Для иностранцев власти сделали исключение. Считается, что урны убрали, заботясь о безопасности людей.


Листайте галерею:

Но проблему безопасности легко можно было решить как в Париже - прозрачные пакеты, в которых видно, что лежит.

Всё гораздо прозаичнее. Городские урны ушлые корейцы использовали как возможность выбросить свой домашний мусор, не сортируя и бесплатно. Поэтому власти решили, что проще будет их просто убрать.

Мусорки в зоне отдыха. Фото автора
Мусорки в зоне отдыха. Фото автора


Да, система сортировки мусора в Корее довольно сложная, но городские жители к ней уже привыкли. А вот иностранцу, если он решил пожить как местный, придётся включить мозг, чтобы разобраться.

В Корее отдельно сортируют металл, стекло, винил, пластиковые бутылки, бумагу, картон, пищевые отходы и общие отходы - то, что не подходит под другие категории.

Остров Чеджу. Фото автора
Остров Чеджу. Фото автора


Причём, в «пищевые отходы» нельзя отправлять скорлупу яиц, кости, косточки от фруктов, шкурки от лука и чеснока. Ведь пищевые отходы часто идут на корм животным, их развозят по фермерским хозяйствам. Часть таких отходов используют как удобрения. И да, пищевые отходы забирают ежедневно.

Посмотрите на фото ниже. У каждого дома стоят пластиковые вёдра-контейнеры с оранжевой крышкой. В них как раз находятся пищевые отходы. По улицам утром ежедневно едет машина и их собирает.

Сеул. Фото автора
Сеул. Фото автора


За утилизацию отходов придётся платить. В разных домохозяйствах и в разных регионах Кореи всё устроено по-разному. Где-то для пищевых отходов и для других видов мусора покупают специальные пакеты. Они разной плотности и разного цвета.

Где-то пищевые отходы мусорка «принимает» по весу. Чтобы открыть контейнер, жилец сканирует свой куар-код, выбросил - отходы взвесили и записали на твой счёт, а в конце месяца придётся заплатить по весу.

Остров Чеджу. Фото автора
Остров Чеджу. Фото автора


Вся эта «история» довольно дорогая, поэтому многие корейцы предпочитают ставить измельчитель мусора в раковину или просто хитрят, сами измельчают отходы и смывают в унитаз. Если что - не надо так делать!

Если у вас нарисовался крупногабаритный мусор, за его утилизацию надо заплатить отдельно. Цена зависит от материала и веса предмета, который надо выбросить. Нужно заплатить, получить штрих-код и наклеить его на предмет и только потом выставить старый диван или холодильник на специальное место к контейнерам.

Сеул. Фото автора
Сеул. Фото автора


Корейцы стараются соблюдать все эти правила сортировки, потому что за неправильную сортировку можно получить большой штраф. В Корее везде установлены камеры и у мусорных контейнеров тоже. Так что, если вы поленились отделить пластик от бумаги или положили кости в пакет с пищевыми отходами, вам может «прилететь» немалый штраф.

Мне тоже приходилось сортировать мусор, когда я жила в корейском гошивоне в Сеуле. Там на кухне тоже стояли контейнеры для разного вида мусора. Правда, жильцы отдельно за мусор не платили, всё уже включено в аренду. Но сортировать всё равно приходилось.

Сортировка мусора в гошивоне. Фото автора
Сортировка мусора в гошивоне. Фото автора


Немного подслащу пилюлю для туристов. Не всё так печально. Мусорки есть на автобусных остановках. Дело в том, что в салон автобуса нельзя заходить с напитками. И, чтобы люди не оставляли их на лавочке на остановке, пришлось поставить контейнеры. Я всегда этим пользовалась, чтобы выбросить бумажки или пустую бутылку из под воды.

Но, если вы думаете, что корейцы невообразимые чистюли, это не так. Да, на улицах у них чисто. Но корейцы - обычные люди и не каждый понесёт домой стаканчик из под кофе. Кто-то просто бросит его на улице, типа, «я плачу налоги за уборку, вот пусть и убирают».

Вот такие «стихийные» кучки мусора иногда образуются на корейских улицах. К утру они исчезнут. Фото автора
Вот такие «стихийные» кучки мусора иногда образуются на корейских улицах. К утру они исчезнут. Фото автора


Видела не раз «стихийные мусорные кучки». Один бросил, второй добавил, остальные насыпали сверху. Но, к чести корейцев надо сказать, что всё это очень быстро убирают. Действительно, налоги работают.)) Но всё же, я предпочитаю донести свой мусор до автобусной остановки.

Весь мусор в Корее перерабатывается, там нет огромных свалок и многокилометровых мусорных полигонов.

Друзья, как вам система сортировки и утилизации мусора в Южной Корее? Согласились бы так же сортировать бытовые отходы?