229,8K подписчиков

История скандальной вдовы, пережившей большинство своих ухажёров [Альма Малер-Верфель]

107 прочитали

Она должна была покорять сердца и вдохновлять! Под таким негласным девизом прошла вся жизнь Альмы Малер-Верфель. Но если для многих девушек такие мысли превращаются в обычные грёзы, то эта дама знала, как воплотить в жизнь все свои самые смелые замыслы.

Она должна была покорять сердца и вдохновлять! Под таким негласным девизом прошла вся жизнь Альмы Малер-Верфель.

Она была окутана ореолом тайны и постоянно находилась среди деятелей искусства. Альма жила ради красоты и творчества и действительно вдохновляла этим других. Красавицей её нельзя было назвать, однако было в ней что-то такое, особенное.

Дочь художника

Альма появилась на свет в 1879 году в семье прежде известного, а сегодня почти забытого художника Эмиля Шиндлера. С ранних лет девочка жила в творческой атмосфере. Она видела, как увлечённо отец создавал свои картины, как его поддерживала мать, общалась с друзьями семейства, которые также принадлежали к сфере искусства.

После смерти отца, мать девочки вышла замуж за Карла Молля, который был одним из учеников Шиндлера. По сути, атмосфера в доме не изменилась – здесь по-прежнему царили некий творческий беспорядок и возвышенные идеи. Став старше, Альма уже не представляла, что можно жить без искусства, а жизнь обывателей казалась ей скучной рутиной.

Оскар Кокошка «Портрет Альмы Малер»
Оскар Кокошка «Портрет Альмы Малер»

Подруга творцов

Выросшая в атмосфере творчества, сама Альма была личностью яркой и неординарной. С возрастом она превратилась в своего рода романтический идеал, который вызывал восхищение художников и поэтов. При этом поэтическим очарованием или роковой красотой девушка не отличалась. Напротив, она имела достаточно резкие черты лица и довольно тяжёлую стать.

Однако некоторые внешние несовершенства не мешали Альме очаровывать мужчин, причём самых известных и талантливых. Одним из влюблённых поклонников девушки стал Густав Климт. Знаменитый живописец ухаживал за Альбой.

Она же в дальнейшем, написав мемуары, назовёт его своей первой любовью. Также романтические отношения связывали её с композитором Александром фон Цемлинским. Однако супругом «девушки-музы» стал совсем другой человек.

Первый брак

Несмотря на то, что вокруг юной особы вертелось немало молодых и красивых поклонников, она отдала предпочтение известному и уже немолодому дирижёру Венской оперы Густаву Малеру, в 1902 году они обвенчались. Выбор этот многим был непонятен, да и брак счастья женщине не принёс, хоть у них и родились две дочери.

Малер во многих вещах был деспотичным и жёстким человеком. Встречаться с ним некогда довелось Зигмунду Фрейду, причём он сумел объяснить «странный» выбор Альмы:

«Альма любила своего отца и потому всегда искала человека такого типа. Возраст Малера, который его самого так страшил, как раз и был тем, что привлекало в нем его жену».

А вот для Малера абсолютным идеалом была не супруга, а мать. Он часто видел её страдающей, а потому и жену не хотел видеть сияющей и цветущей – пусть даже стремление это было бессознательным. Кроме того, Малер видел в Альме конкурента. Она тоже писала музыку, но супруг считал, что два композитора под одной крышей никогда не уживутся.

Альма Малер с дочерьми Марией слева (которая умерла в 1907 году) и Анной (будущим скульптором)
Альма Малер с дочерьми Марией слева (которая умерла в 1907 году) и Анной (будущим скульптором)

Новые романы

Словом, брак трещал по швам. Неудивительно, что в напряжённой атмосфере женщина долго находиться не могла, но и разводиться с супругом не хотела. Она снова начала заводить романы, параллельно встречаясь с архитектором Вальтером Гропиусом и художником Оскаром Кокошкой. В отношениях с последним после смерти Малера, как ни странно, наступило охлаждение.

Кокошка хотел сразу же жениться на Альме, но женщина считала, что гораздо престижнее быть вдовой знаменитого композитора, нежели женой полубезумного живописца. Получив отказ, несчастный Оскар написал одну из самых известных своих картин «Невеста ветра». Разумеется, посвящена она была Альме Малер.

Оскар Кокошка «Невеста ветра» / Базельский художественный музей, Швейцария
Оскар Кокошка «Невеста ветра» / Базельский художественный музей, Швейцария

Альма в 1915 году вышла замуж за Гропиуса, в браке родилась дочь Манон. Однако вскоре началась Первая мировая война, и семейное счастье оказалось недолгим. Супруг отправился на службу, а судьба свела Альму с новым молодым и очень интересным человеком – писателем Францем Верфелем. Роман этот был бурным, и вскоре женщина подала на развод с Гропиусом. Выйдя замуж за Верфеля, она согласилась эмигрировать в США.

Несмотря на то, что сама Альма Малер-Верфель считала себя вдохновительницей, истинной музой многих мастеров, общественное мнение относительно неё было неоднозначным.

Немало людей восхищалось её красотой, однако многие считали женщину обыкновенной распутницей, каких, как известно, в творческой среде немало. Нередко в Альме видели роковую даму, которая попросту использовала своих спутников и поклонников.

Франц Верфель со своей женой Альмой во время поездки в Нью-Йорк на премьеру своей пьесы "Вечный путь".
Франц Верфель со своей женой Альмой во время поездки в Нью-Йорк на премьеру своей пьесы "Вечный путь".

Альма Малер-Верфель умерла в 1964 году в Нью-Йорке, вдали от столь любимой ею Вены. В памяти многих современников она осталась как прекрасная женщина, «символ эпохи» и, конечно, вдохновительница. А вот кому и правда не повезло быть знакомым с Альмой, так это Оскару Кокошке.

После расставания с ней он совсем тронулся умом, заказал куклу, похожую на Альму, и всюду появлялся с нею. В конце концов несчастный художник облил свою «спутницу» вином и отрубил ей голову, своеобразно отомстив возлюбленной за прежние обиды.