229,9K подписчиков

Между крестом и короной. Идеалы и реальность в жизни Михаила Сперанского

103 прочитали

Наполеон был впечатлён. В свите русского императора, с которым он не так давно встретился, особенное его внимание привлёк один человек. Неприметный внешне, он обладал выдающимися умственными способностями.

Тогда, во время беседы с Михаилом Сперанским, Бонапарт вдруг подумал, что именно таких людей не хватает Франции. Но Сперанский служил России, и «переманить» его было совершенно невозможно.

Едва ли Наполеон догадывался, что его собеседник, вызвавший искреннее восхищение, был сыном простого священника. Как же Сперанский достиг таких высот? Чем он вызвал негодование российского монарха? И что ждало «русского Вольтера»?

село Черкутино Владимирской области здесь родился Михаил Сперанский
село Черкутино Владимирской области здесь родился Михаил Сперанский

Ум и трудолюбие

Михаил родился в семье настоятеля церкви в селе Черкутино в 1772 году. Отец его носил фамилию Васильев, а вот фамилию, под которой наш герой стал известен всей России, он взял несколько позже, в годы обучения. Мальчик отличался слабым здоровьем, а потому активным играм предпочитал чтение – благо, книг в доме у его отца было немало.

Когда в качестве гостя к Васильеву прибыл протоиерей Самборский, духовник самого цесаревича Павла Петровича, он сразу обратил внимание на умного и сообразительного мальчишку. Именно благодаря его ходатайству Михаил был зачислен во Владимирскую епархиальную семинарию.

Иванов, Павел Алексеевич "портрет графа Михаила Эсперанского"
Иванов, Павел Алексеевич "портрет графа Михаила Эсперанского"

Вот тогда-то, в пору обучения в семинарии, Михаил и получил свою фамилию. Давали её чаще всего выходцам из семей священнослужителей, причём фамилия эта редкостью вовсе не была. В переводе с латыни она значила «подающий надежды» и, надо признать, Михаил ей очень точно соответствовал.

Кстати, в семинарии было у него и ещё одно прозвище – Спасовы Очи. Так его называли другие учащиеся за наблюдательность и внимательный подход ко всему увиденному или услышанному. Но как же человек, который должен был стать священником, оказался при дворе?

Не духовная, но гражданская служба

Казалось, Михаилу Сперанскому сама судьба приготовила участь продолжателя семейной династии священнослужителей. Однако юноша уже к девятнадцати годам понял, что связывать жизнь с духовной службой не хочет – и это даже несмотря на то, что Михаилу удалось перевестись в Александро-Невскую семинарию, которая по праву считалась лучшей в Российской империи. Он мечтал о совсем иной жизни.

Устроившись в семинарии в качестве преподавателя, Сперанский привлёк внимание князя Куракина, который однажды посетил заведение. Талантливый молодой человек с неординарным мышлением и блестящим умом впечатлил князя, и тот пригласил Михаила на службу.

Кстати, спустя некоторое время сам митрополит Санкт-Петербургский Гавриил обещал Сперанскому прекрасную духовную карьеру, но тот отказался.

Впрочем, и на гражданской службе Михаила Михайловича ожидал успех. Менее чем за три года он дослужился до чина статского советника. При императоре Павле I Сперанский вошёл в комиссию по снабжению столицы империи.

Однако истинный взлёт ожидал Михаила Михайловича после воцарения Александра I. Молодой правитель, отличавшийся проницательностью и дальновидностью, сразу понял, что перед ним – человек с необыкновенными способностями.

Сам император, затевавший целый ряд реформ, нуждался в поддержке и помощи. Сперанский стал той опорой, благодаря которой идеи Александра Павловича начали воплощаться в жизнь.

«Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Начало 19 в.»
«Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Начало 19 в.»

Глобальные преобразования

Именно Сперанскому была поручена разработка масштабного проекта, который должен был кардинально преобразить Россию. Согласно ему, страна фактически превращалась в государство с принципами конституционной монархии, примеры каких имелись в Европе.

Будучи одним из ключевых реформаторов начала 19 века в России, инициировал и провел ряд значимых реформ:

  • Реформа государственного управления: Сперанский предложил создание новых государственных институтов и пересмотр структуры управления, что привело к более чёткой и эффективной системе администрирования.
  • Кодификация законов: Он работал над созданием "Полного собрания законов Российской империи", которое стало первым систематизированным сборником законодательства, упорядочивающим и унифицирующим правовую систему.
  • Образовательные реформы: Сперанский выступал за модернизацию образования и расширение доступа к нему, что включало учреждение новых учебных заведений и разработку учебных программ.
  • Финансовые реформы: Он предложил меры по стабилизации государственных финансов и улучшению налоговой системы.

Эти реформы были направлены на модернизацию Российской империи и создание более современного и эффективного государства. Несмотря на то, что не все его идеи были реализованы в полной мере, вклад Сперанского в развитие российского законодательства и государственного управления остаётся значительным.

Кстати, во время переговоров Александра I с Наполеоном Сперанский практически всё время находился при императоре. Вот тогда-то Бонапарт, имевший возможность лично пообщаться с доверенным лицом русского монарха, и оценил по достоинству ум Михаила Михайловича.
Наполеон был впечатлён. В свите русского императора, с которым он не так давно встретился, особенное его внимание привлёк один человек.-4

Увы, но глобальные реформы Михаила Сперанского так и не были воплощены в жизнь. Вероятно, сам император, некогда поручивший разработку этого проекта, посчитал, что Россия не готова к таким переменам.

Сам «поповский сын», как называли Сперанского недоброжелатели, внезапно оказался в опале. Дворяне были недовольны реформами, которые затевал Михаил Михайлович, а Александр хорошо помнил, что подобное недовольство некогда стоило жизни его отцу. Его обвинили в связях с иностранными державами и предательстве интересов России, что было частью политической интриги против него.

Ссылка "преобразователя"

Перед началом Отечественной войны 1812 года Сперанский был отправлен в отставку. Сослан в Пензу, а затем в Нижний Новгород, где он провёл несколько лет, прежде чем был частично реабилитирован и вернулся к государственной службе в более ограниченной роли.

Его ссылка стала результатом сочетания его реформаторской деятельности, которая вызывала недовольство у консервативных элементов дворянства, и политических интриг, характерных для того времени. Однако это вовсе не означало заката его карьеры.

 Иван Реймерс, фрагмент "Портрет Михаила Сперанского." фрагмент,1839 год.
Иван Реймерс, фрагмент "Портрет Михаила Сперанского." фрагмент,1839 год.

Михаил Сперанский, испытывая трудности во время своей ссылки, неоднократно обращался к высшим эшелонам власти, включая самого императора и министра полиции, с просьбой о защите его прав и достоинства.

В ответ на его просьбы, император Александр I издал распоряжение о ежегодной выплате Сперанскому шести тысяч рублей, начиная с даты его высылки. Этот акт начинался с обращения к Сперанскому, «Пребывающему в Перми тайному советнику Сперанскому…»., и подчёркивал личное внимание и уважение, которое император сохранял к нему, несмотря на расстояние и обстоятельства.

Уже после победы над Наполеоном Александр I позволил своему прежнему соратнику возвратиться к службе. Михаил Михайлович был назначен пензенским губернатором.

Михаил Сперанский попал в число самых знаковых фигур, изображённых в 1862 году в горельефах памятника «Тысячелетие России». В правой части снимка он подаёт Николаю I свод законов.
Михаил Сперанский попал в число самых знаковых фигур, изображённых в 1862 году в горельефах памятника «Тысячелетие России». В правой части снимка он подаёт Николаю I свод законов.

При Николае I он вернулся ко двору и стал заниматься законодательством империи. Именно ему император доверил обучение своего сына праву. Поэтому его место на памятнике «Тысячелетие России» абсолютно заслуженно.

И пусть глобальных проектов Михаил Сперанский так и не смог реализовать, многие его реформы были успешно проведены. Не исключено, что именно он, этот «русский Вольтер», повлиял на создание масштабных проектов, которые в будущем воплотил Александр II, отменивший крепостное право в России.