229,9K подписчиков

Любовь или ссылка: перед каким выбором оказался Григорий Строганов

239 прочитали

Он заключил её в свои объятия, шепча, какой же бесконечно долгой была разлука. Сегодня Мэри была особенно прекрасна. Отвечая на его поцелуи, она вдруг негромко произнесла: «Муж совсем плох. Не знаю, оправится ли...».

Григорий Александрович замер, обескураженно глядя в глаза возлюбленной. Он никогда не желал смерти Максимилиану, её супругу. Но, видит Бог, как же он мечтал быть рядом с Мэри!

Впрочем, и после смерти мужа она останется недосягаемой. Она была дочерью самого императора, он же – всего лишь представителем дворянского рода, не имевшим царственных предков и огромного состояния. Однако Строганов готов был побороться за своё счастье. Каким же был этот человек? И стал ли он супругом Марии Николаевны, дочери Николая I?

Григорий Строганов
Григорий Строганов

Успехи Строганова

Григорий появился на свет в 1824 году. Сын графа Александра Строганова и потомок Кочубеев, он стал крестником самого императора Александра I, что указывало на близость его родственников ко двору и их большое влияние. Современники вспоминали, что Григорий Александрович едва ли походил на своего отца, сдержанного холодного человека.

А вот на матушку, Наталью Викторовну, Гриша был очень похож. Весёлый, жизнерадостный, черноволосый Григорий с возрастом стал одним из самых блистательных кавалеров двора.

Генерал-адъютант граф Александр Григорьевич Строганов
Генерал-адъютант граф Александр Григорьевич Строганов

В раннем возрасте юный Строганов служил камер-пажом, а в 1843 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка. Спустя три года Григорий уже получил чин поручика и был назначен адъютантом военного министра Чернышёва.

Словом, карьера графа развивалась стремительно и очень успешно. Но потом произошло то, из-за чего все успехи и достижения Строганова могли бы превратиться в прах. Как же он познакомился с великой княжной? И почему отношения с ней могли поставить крест на карьере графа?

Пётр Фёдорович Соколов "Портрет императрицы Александры Фёдоровны с дочерью Марией на берегу Чёрного моря" 1829 год
Пётр Фёдорович Соколов "Портрет императрицы Александры Фёдоровны с дочерью Марией на берегу Чёрного моря" 1829 год

Роман с царской дочерью

На момент знакомства с Григорием Строгановым великая княжна Мария Николаевна, дочь императора Николая I, уже была замужем. Брак был заключён по любви, но со временем чувства угасли, и супруг женщины, Максимилиан Лейхтенбергский, уже не вызывал прежних трепетных чувств. Старательно скрывая своё расставание от общественности, Мария Николаевна и её муж, по сути, проживали по отдельности, и каждый вёл свою жизнь.

Великая княжна не собиралась хранить верность человеку, который отдалился от неё и перестал быть интересен. У неё было несколько романов, но самыми серьёзными стали отношения со Строгановым. В 1852 году супруг женщины, простудившись, слёг и в скором времени умер.

«Царскосельская карусель» Николай I и его семья  один из рыцарей в доспехах слева, как раз муж Марии Николаевны Максимилиан Лейхтенбергский
«Царскосельская карусель» Николай I и его семья один из рыцарей в доспехах слева, как раз муж Марии Николаевны Максимилиан Лейхтенбергский

И вот теперь перед влюблёнными встал непростой выбор: открыто заявить о своих чувствах они не могли (император никогда бы не дал согласия на столь неравный брак), но и по-прежнему скрываться, устраивая тайные свидания, пара не хотела. Какой же выход нашли Строганов и его избранница?

Решение проблемы

Выдержав положенный годовой траур, Мария Николаевна заявила графу, что хочет обвенчаться с ним. Роль дамы полусвета, тайно живущей с любовником, её не прельщала, да и сам Григорий Александрович не хотел пятнать репутацию возлюбленной.

Единственной проблемой для пары оставался император. Узнай он о решении дочери, карьера Строганова была бы разрушена, а сам он отправлен на Кавказ. Марию же, как считали её подруги, ждала бы не менее печальная участь – отец мог бы даже заточить дочь в монастырь.

Великая княгиня Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская.
Великая княгиня Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская.

В итоге великая княжна решилась на тайное венчание. Именно этот вариант подходил ей и её избраннику. В качестве свидетелей были выбраны проверенные друзья. Впрочем, требовать от них клятвы о молчании молодожёнам не пришлось – все и без того понимали, что император, узнав о тайном бракосочетании, никого по головке гладить не станет.

Вечный тайный муж

Действительно ли Николай I ничего не знал о тайном браке своей дочери? На этот вопрос ответить сложно, но, согласитесь, едва ли это событие могло укрыться от государя. Не исключено, что он предпочитал делать вид, будто ни о чём не подозревает, ради личного счастья «любимой Мэри».

Уже после его смерти, при Александре II, Строганов получил разрешение переехать во дворец своей супруги. Тем не менее брак продолжал считаться тайным. Касательно графа С.Д.Шереметев писал:

«(Он обладал) уменьем себя держать… поправить дело было невозможно, и ему оставалось только примириться с тягостным для него положением и установиться среди многочисленной семьи великой княгини, что и достиг он в совершенстве».

Григорию Александровичу Строганову и правда повезло в любви. Однако счастливой его жизнь едва ли можно было назвать. Живая натура графа требовала размаха и кипучей деятельности, но он так и не сумел реализовать себя, посвятив жизнь придворной службе.

Свою супругу граф пережил всего на два года, скончавшись от рака желудка и оставшись в памяти знавших его людей как человек благородный и щедрый, весёлый и яркий, но лишённый всякой возможности противостоять обстоятельствам, которые были решающими в его жизни.

Читайте также: