185,4K подписчиков

В России впервые утвердили «Декларацию этических принципов использования ИИ»

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) — первый российский университет, утвердивший «Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта».

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) — первый российский университет, утвердивший «Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта». Об этом сообщается в пресс-службе учебного учреждения. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня 2024 года.

Декларация охватывает ряд ключевых принципов, направленных на ответственное использование технологии. Среди них: принцип приоритета человеческого общения, информированности и обучающего использования, академической честности, прозрачности и соблюдения интеллектуальных прав, исключения предвзятости и дискриминации, справедливой доступности, а также разумного ограничения и ответственного отношения к созданию и использованию ИИ.

О чем гласит «Декларация этических принципов использования ИИ» от НИУ ВШЭ

ИИ не должен заменять живое взаимодействие. Напротив, его использование должно способствовать укреплению межличностного общения и совместной работы.Руководство университета обязуется обучать сотрудников и студентов принципам работы ИИ и его возможностям. Это поможет не только эффективно применять ИИ, но и критически оценивать его решения;Использование ИИ как дополнения, а не замены естественного интеллекта, самостоятельность в выполнении работ являются основой академической честности. Это включает в себя проверку результатов ИИ на достоверность и соответствие этическим нормам;Сотрудники и студенты обязаны указывать, где и как использовался ИИ, особенно в научных и образовательных проектах. Это также касается программ, имитирующих человеческое общение;ИИ должен обеспечивать защиту персональных данных и интеллектуальной собственности. Недопустимо вводить конфиденциальную информацию в ИИ-системы без соответствующего разрешения;ИИ может воспроизводить предвзятость и социальные стереотипы, заложенные в данные. Поэтому важно предотвращать дискриминацию по различным признакам.Все участники образовательного процесса должны иметь равный доступ к ИИ. Нельзя требовать использования технологий ИИ, которые влекут за собой значительные финансовые затраты, если это не обеспечено всем студентам и сотрудникам;Важно осознавать риски и последствия использования ИИ. Университет оставляет за собой право вводить ограничения на разработку и использование ИИ, если это необходимо для защиты интересов университета и его сообщества;Все разработки и использование ИИ должны соответствовать законодательству и внутренним правилам университета. Отступление от принципов Декларации может быть рассмотрено как нарушение моральных норм университетского сообщества.

Документ с полным содержанием декларации доступен по ссылке.

Наша цель — не только обучать сотрудников и студентов работе с искусственным интеллектом, но и формировать у них критическое мышление и осознанное отношение к новым технологиям. Мы прошли через множество этапов обсуждения документа, поскольку вопрос ИИ без сомнения сложен и касается абсолютно всех — как текущих сотрудников и студентов, так и тех, кто будет к нам поступать.Никита Анисимов

Ранее в России запустили сервис, который определяет текст, написанный ИИ.