Нутрициолог рассказала, как всегда получать удовольствие от еды

Мы не наедаемся и не наслаждаемся едой, потому что из раза в раз совершаем одни и те же ошибки. Какие?

Нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Виктория Вишнякова отметила, что за завтраком, обедом или ужином важно не только получить калории и нутриенты из пищи, но и ощутить удовольствие.

По словам нутрициолога, в первую очередь ни в коем случае нельзя есть за просмотром видео. Человек банально перестает контролировать объем порций и качество рациона.

«То есть мы можем увлечься едой, пропустить сигнал о насыщении и съесть больше, чем нужно. К тому же мы не отдаем должного внимания составу еды, не наслаждаемся текстурами, вкусами или разнообразными сочетаниями», — отметила специалист в разговоре с «Едим Дома».

Мозг не сразу понимает, что организм насытился. При листании социальных сетей или просмотре видео человек превращается в «бездумного едока». Возрастает риск переедания и, следовательно, набора веса. Об удовольствии не может быть и речи. Именно поэтому так важно смаковать каждый кусочек, медленно жевать пищу.

«Чем дольше и медленнее мы жуем, тем быстрее запускается этот процесс, то есть сигналы быстрее доходят до мозга. В этом случае мы можем остановиться в нужный момент, когда нам достаточно еды», — рассказала Виктория Вишнякова.

Чтобы еще больше усилить удовольствие от еды, нутрициолог посоветовала совмещать в одном блюде разные вкусы и текстуры. Идеальным примером станет теплый салат с баклажаном: в нем есть хрустящая зелень, как холодные, так и теплые овощи.

Также следует сократить количество перекусов в течение дня. Есть нужно полноценно, отдаваясь этому процессу, а не на бегу, перед телевизором или за работой. Кроме того, так человек не наедается, а значит, появляется желание сорваться на фастфуд или сладкое.

Ранее диетолог назвал лучшие завтраки для здорового сердца.