Найти в Дзене
✨ Готовим вместе!

«Домашний борщ: пошаговый рецепт для идеального вкуса»

Оглавление

Вот классический рецепт борща – ароматного, насыщенного супа с глубоким вкусом.

Рецепт Борща

Ингредиенты:

  • Бульон: Говядина или свинина на кости – 500 г
    Вода – 2,5 литра
    Лавровый лист – 2-3 штуки
    Перец чёрный горошком – 5-6 штук
    Соль – по вкусу
  • Овощи: Свёкла – 2 штуки
    Капуста белокочанная – 300-400 г
    Картофель – 3-4 штуки
    Морковь – 1-2 штуки
    Лук репчатый – 1 штука
    Помидоры – 2-3 штуки или томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Для заправки: Чеснок – 2-3 зубчика
    Сахар – 1 ч. ложка
    Уксус (9%) – 1 ст. ложка
    Сало – 50 г (опционально)
    Петрушка или укроп – по вкусу
  • Для подачи: Сметана – по вкусу
    Зелень – по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовление бульона: В большой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте мясо, лавровый лист и перец горошком.
    Уменьшите огонь до среднего и варите, снимая пену, около 1,5-2 часов до готовности мяса.
    Выньте мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте кусочками. Процедите бульон и верните его в кастрюлю.
  2. Подготовка овощей: Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
    В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте свёклу и немного бульона. Тушите на среднем огне около 15 минут. В конце добавьте уксус и сахар, чтобы свёкла сохранила яркий цвет.
    Картофель очистите и нарежьте кубиками.
    Морковь натрите на крупной тёрке.
    Лук нарежьте мелко.
    Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
    Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками или используйте томатную пасту.
  3. Готовка борща: В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
    Добавьте нашинкованную капусту и тушёную свёклу, варите ещё 10 минут.
    В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте помидоры или томатную пасту и тушите ещё 5 минут.
    Добавьте овощную заправку в кастрюлю с борщом, перемешайте и варите 5 минут.
  4. Финальные штрихи: Если используете, мелко нарежьте сало и разотрите его с чесноком. Добавьте в борщ.
    Положите нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите с огня.
    Попробуйте борщ и при необходимости добавьте соль.
  5. Подача: Дайте борщу настояться 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зелень по вкусу.

Примечания:

  • Вариации: Можно добавлять сладкий перец, стручковую фасоль или яблоки для разнообразия.
  • Советы: Борщ будет вкуснее на следующий день после приготовления, когда он настоится и все вкусы смешаются.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются