Вот классический рецепт борща – ароматного, насыщенного супа с глубоким вкусом.
Рецепт Борща
Ингредиенты:
- Бульон: Говядина или свинина на кости – 500 г
Вода – 2,5 литра
Лавровый лист – 2-3 штуки
Перец чёрный горошком – 5-6 штук
Соль – по вкусу - Овощи: Свёкла – 2 штуки
Капуста белокочанная – 300-400 г
Картофель – 3-4 штуки
Морковь – 1-2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Помидоры – 2-3 штуки или томатная паста – 2-3 ст. ложки - Для заправки: Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1 ч. ложка
Уксус (9%) – 1 ст. ложка
Сало – 50 г (опционально)
Петрушка или укроп – по вкусу - Для подачи: Сметана – по вкусу
Зелень – по вкусу
Инструкции:
- Приготовление бульона: В большой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте мясо, лавровый лист и перец горошком.
Уменьшите огонь до среднего и варите, снимая пену, около 1,5-2 часов до готовности мяса.
Выньте мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте кусочками. Процедите бульон и верните его в кастрюлю. - Подготовка овощей: Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте свёклу и немного бульона. Тушите на среднем огне около 15 минут. В конце добавьте уксус и сахар, чтобы свёкла сохранила яркий цвет.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте мелко.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками или используйте томатную пасту. - Готовка борща: В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
Добавьте нашинкованную капусту и тушёную свёклу, варите ещё 10 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте помидоры или томатную пасту и тушите ещё 5 минут.
Добавьте овощную заправку в кастрюлю с борщом, перемешайте и варите 5 минут. - Финальные штрихи: Если используете, мелко нарежьте сало и разотрите его с чесноком. Добавьте в борщ.
Положите нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите с огня.
Попробуйте борщ и при необходимости добавьте соль. - Подача: Дайте борщу настояться 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зелень по вкусу.
Примечания:
- Вариации: Можно добавлять сладкий перец, стручковую фасоль или яблоки для разнообразия.
- Советы: Борщ будет вкуснее на следующий день после приготовления, когда он настоится и все вкусы смешаются.
Приятного аппетита!