41,4K подписчиков

«Смена пола» по-вологодски: главный секрет областной демографии

Превышение численности женщин над численностью мужчин в Вологодской области, как и в целом по Российской Федерации – факт общеизвестный и удивления не вызывающий. Не является тайной и то, что этот демографический «матриархат» усиливается в зависимости от возраста, приобретая в старших возрастных группах патологические формы. На одного 80-летнего вологжанина, к примеру, приходится три его ровесницы-вологжанки, а на одного 90-летнего мужчину - уже восемь женщин аналогичного возраста.

Меньше известно, что в более молодых категориях населения Вологодчины мужчины количественно не только не уступают женщинам, но даже превосходят их! Не будем брать в расчет младенцев: во все времена и во всех популяциях мальчики рождались чаще девочек. По состоянию на 1 января 2024-го года на 4,8 тыс. годовалых вологодских мальчиков приходилось 4,4 тыс. годовалых девочек – разница почти 10%.

Но столь же ощутимое 10-процентное численное превосходство сильного пола над слабым сохраняется в нашем регионе и в 5, и в 10 и даже в 20 лет от роду. Лишь к 30 годам становится очевидной тенденция к выравниванию гендерных позиций. Численность 30-летних мужчин на Вологодчине все еще опережает численность 30-летних женщин, но разница сокращается примерно до 5%.

Наконец, в сакральном возрасте Иисуса Христа, составляющем 33 года, гендерные позиции приходят в равновесие, а к 35 годам в демографической статистике Вологодской области отмечается своеобразная «смена пола». В этом возрасте женщины вырываются вперед сразу на 5%, и уже никогда не возвращают мужчинам пальму первенства.

Дисбаланс накапливается постепенно. 40-летних женщин больше 40-летних мужчин на 7%, 43-летних – на 8%, 45-летних – на 9%. Переход количественных изменений в качественные происходит лишь к 50 годам. До этого юбилея доживает почти на 15% больше вологжанок, чем их ровесников мужского пола. К 55 годам отрыв в пользу женщин вырастает до 20%, к 60 годам – до 30%, к 65 годам – до 50%.

Затем процесс начинает ускоряться. Образ напрашивается сам собой: представьте двух бегунов на длинной дистанции, один из которых соблюдает правила, а другой пользуется допингом. К 70 годам женщины численно превосходят мужчин вдвое, к 75 годам – в 2,5 раза, в последующем преимущество женщин над мужчинами возрастает на 7-8% ежегодно.

Таким образом, количественный приоритет женщин в нашем регионе формируется сугубо за счет граждан пенсионного возраста. В то же время в детские годы очевиден перевес мальчиков над девочками, а в трудоспособном возрасте численность мужчин и женщин практически не различается (в сельской местности работающих мужчин даже больше, чем женщин).