20K подписчиков

Три самых страшных греха

270 прочитали
Многобожие бывает двух видов. Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом.

Главная цель человека в этом мире – прожить жизнь так, чтобы заслужить довольство Господа. Чтобы достичь её, следует стремиться к благим делам и помыслам, остерегаясь греховного. Среди греховных поступков есть очень тяжкие. О трёх из них мы расскажем в данном материале.

1. Многобожие (араб. ширк)

Многобожие бывает двух видов.

Первый вид – это придание Богу сотоварищей (большой ширк).

Многобожие бывает двух видов. Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом.-2

Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом. Под поклонением имеется в виду придание каких-либо божественных атрибутов, таких как творение, всезнание, вечность и так далее, кому-либо помимо Всевышнего.

О большом ширке Аллах упоминает в Коране:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا

«Бог не простит того, что вы придаёте Ему в сотоварищи другие божества, но простит другие грехи, кому пожелает из Своих рабов. Тот, кто измышляет в сотоварищи Аллаху другие божества, совершает великий грех и никогда не получит прощения Господа» (смысл 48 аята суры «ан-Ниса», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Согласно Корану, придававший Всевышнему сотоварища и умерший многобожником, безусловно, будет ввергнут в огонь ада, подобно тому, как человек, уверовавший в Бога и умерший мусульманином, в итоге обретёт Рай, если даже предварительно будет наказан за свои прегрешения.

Второй вид многобожия – это  совершение деяний напоказ (малый ширк).

Многобожие бывает двух видов. Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом.-3

Остерегая человека от совершения деяний напоказ, Господь говорит в Коране:

...فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«…Тот, кто надеется предстать перед Богом и получить Его награду, пусть искренне вершит благодеяния и не поклоняется никому другому наряду со Всевышним (смысл 110 аята суры «аль-Кахф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Посланник Господа ﷺ изрёк: «Остерегайтесь малого ширка». Когда его спросили: «Что является малым ширком?» он ответил: «Фальшь, деяния напоказ (рияъ)» (привёл имам Ахмад).

«Всевышний опорочит того, кто будет рассказывать людям о своих благих делах, и выставит напоказ того, кто будет поклоняться Ему напоказ другим», – говорится в другом хадисе (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

2. Прелюбодеяние

Многобожие бывает двух видов. Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом.-4

Прелюбодеяние – это одно из самых тяжких и мерзких грехов, который затрагивает интересы всего общества, сотрясает основы главной ячейки общества – семьи, уничтожает в людях понятие чести и целомудрия, становится причиной распространения безнравственности.

К прелюбодеянию относится не только сам процесс, но и то, что приводит к нему. Это взгляды, встречи, разговоры по телефону с посторонней женщиной и т.п. В хадисе передаётся, что Пророк ﷺ сказал: «Прелюбодействуют как половой орган, так и глаза, руки, ноги» (привёл имам Ахмад).

Поэтому Господь повелевает нам в Коране остерегаться всего того, что может привести к разврату:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

«Не совершайте прелюбодеяния и избегайте всего, что ведёт к нему. Ведь оно – явный скверный грех, мерзость и плохая дорога!» (смысл 32 аята суры «аль-Исра», тафсир «аль-Мунтахаб»).

3. Убийство

Многобожие бывает двух видов. Это поклонение чему-либо или кому-либо наряду с Господом.-5

Преднамеренное убийство человека – это скверное ослушание Бога и явное варварство. Ислам не разрешает убивать ни одного невинного человека, даже если это позволит спасти всех жителей планеты, кроме такого случая, когда тот, кого должны убить, сам даёт на это согласие ради спасения других. Поэтому убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Господь в Коране говорит:

مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا...

«По причине того, что агрессивность и стремление угнетать других характерны для некоторых людей, Мы предписали потомкам Исраиля убивать агрессора, потому что, кто убил душу не как возмездие за душу и не за порчу и нечесть на земле, тот как бы убил всех людей и навлечёт гнев Господа, и будет наказан Им. А тот, кто эту душу сохранит, тот как бы всех людей убережёт от смерти, потому что он таким образом сохранит души других невинных людей и заслужит великую награду от Аллаха» (смысл 32 аята суры «аль-Маида», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Посланник Божий ﷺ изрёк: «Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (мумина), Аллах всех их низверг бы в адский огонь» (привёл имам ат-Тирмизи).

Молим Всевышнего уберечь нас от ослушания Его, от придания Ему сотоварищей, от развратных действий и пролития людской крови. Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://islam.ru/content/veroeshenie/56058