РЖД выплатит по два миллиона рублей родным погибших в аварии с поездом в Коми

Девять вагонов пассажирского поезда № 511 Воркута — Новороссийск сошли с рельсов в Коми. Состав перевозил 215 человек, двое из которых погибли, а еще десятки пострадали. В деталях и причинах произошедшего разбиралось Общественное телевидение России.

Что произошло с поездом Воркута — Новороссийск

Пассажирский состав сошел с рельсов 26 июня примерно в 18:12 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Инта-1 — Угольный на Северной железной дороге в Коми. Всего поезд состоял из 14 вагонов, пять первых остались на рельсах, обрушился только «хвост», сообщил Life.ru.

Авария случилась через несколько минут после того, как поезд отъехал от станции Инта, заявили в пресс-службе администрации одноименного муниципального округа. После этого участок железной дороги перекрыли, а на место выдвинулись экстренные службы, отметили «Известия».

Причиной схода вагонов мог стать подмыв железнодорожного полотна из-за обильных осадков, заявили в РЖД. Около восьми вечера компания отчиталась, что к месту аварии едут два восстановительных поезда.

Эвакуация пассажиров

Часть ближайшей к месту аварии автодороги смыло водой, поэтому спасателям и врачам пришлось добираться туда на пожарном поезде МЧС. Губернатор Коми Владимир Уйба отметил, что доехать другим транспортом службы не смогли бы потому, что вокруг этого участка путей находится лесотундра и болота.

РЖД создала штаб для устранения последствий аварии во главе с гендиректором компании Олегом Белозеровым, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Для помощи пострадавшим направили два вертолета Ми-8МТВ с реанимационной бригадой из Усинска. Еще два борта с медиками вылетели из Сыктывкара и Ухты. РЖД эвакуировала всех пассажиров в Инту на дополнительном поезде, прямо в дороге врачи оказывали им помощь.

Ближе к часу ночи компания сообщила, что движение на участке Инта-1 — Угольный удалось восстановить по одному пути. В пресс-службе добавили, что поезда Печора — Марков, Воркута — Москва, Москва — Лабытнанги и Лабытнанги — Москва, задерживаются и войдут в график, когда это станет возможно. Примерно в шесть утра 27 июня пассажиров сошедшего с рельсов поезда отправили в места назначения другим составом.

Пострадавшие и погибшие

В поезде находилось 195 пассажиров и 20 работников железной дороги. Изначально власти Коми заявили о 20 пострадавших, отметил bnkomi.ru. До утра 27 июня считалось, что все 215 человек уцелели. Но во время восстановительных работы экстренные службы обнаружили два тела. РЖД принесла соболезнования близким жертв аварии.

«Приносим свои глубокие соболезнования родным и близким. В этот тяжелый момент сердца и мысли железнодорожников вместе с вами. Сделаем все, чтобы оказать вам необходимую поддержку и помочь пережить эту невосполнимую утрату», — заявили в пресс-службе компании.

Компания добавила, что спасатели не могут определить местонахождение еще одного человека. По данным «Известий», речь шла о маленькой девочке, позже ее нашли живой. В больницы доставили 14 человек, среди которых один ребенок в тяжелом состоянии. К утру четырем пациентам оказали всю необходимую помощь и отпустили из стационара.

Пассажирка поезда рассказала, что людям пришлось выбираться из лежащих на боку вагонов через окна. Некоторые, по ее словам, прыгали прямо в воду. Другой очевидец отметил в интервью «Газете.ru», что первой на место приехала бригада МЧС со станции «Черная», а спасателям, прибывшим на поезде, пришлось преодолевать последний километр пешком из-за размыва.

Реакция властей и помощь от РЖД

До того, как отправить пассажиров без травм до точек назначения, их поселили в двух пунктах временного размещения в Инте и снабдили сухпайками. Неравнодушные жители города тоже оказали посильную помощь: принесли воду, еду и теплые вещи для пострадавших.

Оказание медицинской помощи людям координирует Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России. На месте аварии работают руководство отдела СК по расследованию особо важных дел, следователи и криминалисты, а причины схода вагонов выясняет Северо-Западная транспортная прокуратура.

РЖД сообщила, что родственники погибших получат по два миллиона 25 тысяч рублей. К этой сумме компания добавит от себя еще по два миллиона рублей. Пострадавшим, попавшим в больницу из-за аварии, перечислят по миллиону рублей, а тем, кому госпитализация не понадобилась, — по 500 тысяч рублей. Пресс-служба РЖД подчеркнула, что ведет внутреннее расследование и содействует следствию, чтобы скорее выяснить все детали трагедии.