278,3K подписчиков

Чем подкормить капусту в июле для формирования кочана: 11 эффективных удобрений

11K прочитали

Рассказываем, почему капуста плохо завязывает кочаны. Предлагаем подборку эффективных средств для стимулирования формирования капустных головок.

Pixabay
Pixabay

Капуста неприхотлива и чаще всего не предъявляет особых требований к уходу. Выращивать ее несложно, с этим справляются даже начинающие огородники. Иногда бывает так, что мощные и здоровые капустные листья никак не хотят сворачиваться в головку. Разберемся, почему это происходит и чем подкормить капусту для формирования кочана.

Почему капуста плохо завязывает кочаны

Причин, почему капустные листья не завязываются в головки, много. Это «неправильные» семена, когда их самостоятельно собирают с растений-гибридов. В этом случае кочанчиков, даже небольших, можно не дождаться. Кислая почвосмесь тоже мешает завязыванию. Надо проверить рН почвогрунта и при необходимости его раскислить. Сильная жара или, наоборот, прохлада тоже тормозят завязывание.

Негативно влияет недостаток полива, уплотненная почвосмесь, ошибки в выборе предшественника. Но важнейшей причиной, по которой не начинается формирование кочана, агрономы считают дефицит питания. Всем капустам нужно большое количество питательных веществ. Сначала для набора зеленой массы, которой должно быть очень много. Позже наступает этап, когда листья должны начать сворачиваться в головку. Это возможно только при наличии определенного набора микро- и макроэлементов. Поэтому так важны вовремя проведенные «правильные» подкормки.

   Pixabay
Pixabay

Что нужно растению для формирования полноценной головки

Корневая система капустных развита довольно слабо. Усиленно развивается надземная часть с большим количеством листьев. Для активного роста культуре особенно нужны несколько элементов питания.

Азот

Отвечает за формирование и активный рост листовой пластины. Он особенно необходим в начальной фазе роста растения, когда оно только набирает зеленую массу. Это дает возможность кустику вырастить крупные сочные листья. На этапе формирования головки количество азота нужно уменьшить, несмотря на то, что рост листиков продолжается. Иначе кочан будет рыхлым, возрастет капусты к различным заболеваниям. Полностью исключать азот из состава подкормки нельзя, надо только уменьшить его количество.

Фосфор

Укрепляет корни, помогает им развиваться. В процессе формирования головки «отвечает» за ее плотность и величину. Фосфор нужен капустным на всех этапах развития, поэтому его включают в «меню» для растений разных возрастов.

Калий

Помогает капусте накопить сахара в листьях, то есть улучшает ее вкус. Кроме того, помогает листикам сворачиваться в плотную головку, отвечает за лежкость собранного урожая. Поэтому калий обязательно нужен капустным в фазе завязывания головок и позже, на этапе их роста.

Это важнейшие элементы, без которых невозможно нормальное завязывание и рост кочанов. Кроме них капусте нужен бор, который снижает риск загнивания головок и помогает им формироваться плотными и крупными. Нужен кальций, улучшающий вкусовые качества, лежкость и урожайность; молибден, который помогает нормально усваивать основные питательные вещества. Все это в правильно рассчитанных дозах должно обязательно присутствовать в подкормках.

   Pixabay
Pixabay

Чем подкормить капусту для завязывания кочанов

Для формирования головок капустным нужен набор питательных веществ. Получить они их смогут из органики или из минеральных комплексов. Мы подготовили подборку эффективных средств, чем подкормить капусту для образования кочанов.

Органика

Органические удобрения безопасны, передозировка нежелательна, но не причинит значительного вреда. Надо помнить, что органика содержит большое количество азота, поэтому ее лучше вносить на начальных этапах развития растения. В фазе образования кочана ее количество нужно ограничивать.

Удобрение оптимально вносить в фазе девятого листа или с момента, когда стало заметным отставание в росте. Готовят его так. В ведре воды растворяют 500 мл навозной жижи, добавляют 100 г размолотой в мелкий порошок золы. Все это оставляют на двое суток для настаивания. Готовую смесь вносят под корень по стакану на куст. Перед поливом почвосмесь рыхлят и увлажняют. Достаточно будет двух подкормок с интервалом в неделю-полторы. Вместо навоза можно использовать птичий помет, но его берут меньше, примерно две трети полулитровой банки.

Гумат калия

Органическая подкормка на основе гумата калия. Это фосфорно-калийное удобрение с гуминовыми кислотами. Его изготавливают из различной органики: компоста, навоза, торфа, т. п. Выпускают в виде жидкости или порошка. Вносят препарат при поливе. Готовят рабочий раствор строго по инструкции производителя. Пропорции у разных компаний могут отличаться. Поливают кустик под корешок по влажному грунту, стараются не попасть на листья.

Травяной настой

Готовят его из донника, мокрицы, крапивы, мятлика, овсяницы, т.п. Не стоит брать в качестве сырья пырей, лебеду, конский щавель, одуванчик — капустные плохо реагируют на содержащиеся в этих травах соединения. Свежее сырье режут на небольшие кусочки, укладывают в большую емкость, например, в бочку. Укладывают его столько, чтобы заполнить тару на три четверти. Остальной объем заполняют водой. Накрывают все крышкой, но так, чтобы газы от брожения могли выходить.

Получившаяся масса должна перебродить. На это уходит от 10 до 15 суток. Чтобы ускорить процесс, в бочку добавляют горсть мочевины, ставят емкость на хорошо освещаемое солнцем место. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Поливают по увлажненному почвогрунту по половине литра на растение. К настою можно добавить зольный порошок или дрожжи, это усилит эффективность смеси.

100 г дрожжей распускают в литре теплой воды. После полного растворения смешивают раствор с травяным настоем в пропорции 1:9. Хорошо все перемешивают. Доза внесения — 500 мл на куст по влажной почве. Такая подкормка особенно хороша для бедных почвосмесей. Зольный порошок добавляют в разбавленный настой из расчета 100 г мелкого порошка на 10 л жидкости. Все хорошо перемешивают, поливают капусту под корень.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Химические препараты

Для нормального формирования кочана можно подкармливать капустные кусты минеральными удобрениями. Здесь недопустима передозировка, а уменьшение дозы препарата не даст ожидаемого результата. Поэтому нужно точно соблюдать рекомендации производителя, чтобы не причинить вреда и получить нужный эффект. Мы подготовили подборку эффективных средств, чем полить капусту для завязывания кочанов.

Завязь

Биостимулятор плодообразования, водорастворимое удобрение и пестицид. Ускоряет формирование капустных головок и увеличивает урожайность. Выпускается в форме порошка. Рабочий раствор готовят по инструкции производителя. Порошок нужно хорошо размешать, до полного растворения. После этого залить жидкость в распылитель и обильно опрыскать каждый куст. Оптимально провести две обработки. Первую на фазе шестого листа, вторую — в начале завязывания кочанов.

Мультифлор Аква для капусты

Хелатный минеральный комплекс с гуминовыми кислотами. Подходит для всех видов капуст. Укрепляет корневую систему, стимулирует завязывание и дальнейший рост кочанов, увеличивает их размер и плотность. Выпускают в виде жидкого концентрата, который перед внесением разводят по приведенной производителем инструкции.

Фертика Люкс

Минеральный водорастворимый комплекс с оптимальным содержанием всех необходимых микро- и макроэлементов. Выпускают в форме небольших гранул. Для подкармливания готовят рабочий раствор, возможно корневое и внекорневое внесение. Для капуст оптимально вносить средство при поливе. Дозировка указана у производителя. Гранулы нужно перемешивать до полного растворения. Поливают по уже увлажненному почвогрунту.

Борная кислота

Для приготовления рабочего раствора берут литр горячей воды. Отмеряют 2 г порошка и растворяют в жидкости. Важно. Препарат практически нерастворим в холодной воде, но и в кипятке его растворять нельзя. Жидкость нужно очень хорошо перемешать и подождать полного растворения порошка. После этого доливают еще 9 литров воды. Готовым раствором обильно опрыскивают капустные кусты. Лучше всего делать это в вечернее время.

Йод

Аптечное средство. Это спиртовой раствор йода, жидкий антисептик, продается в небольших флаконах. Эффективен в сильную жару, когда культура не завязывает головки по причине слишком высоких температур. В 10-литровом ведре воды растворяют 10-12 капелек йода, перемешивают и поливают кустики под корень по влажному почвогрунту. На растение уходит стакан раствора. Нежелательно попадание жидкости в сердцевинку куста — это может спровоцировать гниение.

Агрикола для капусты

Минеральный комплекс, содержащий большинство необходимых культуре веществ. Стимулирует активный рост и увеличение урожайности. Выпускают в форме гранул, жидкого концентрата, растворяющихся в грунте палочек. Подкормку готовят точно по инструкции производителя. Возможен полив или опрыскивание по листьям.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Народные средства

Опытные огородники используют народные средства, чтобы заставить капустные кусты сформировать кочаны.

Мел

Хороший источник кальция, который необходим для нормального усвоения питательных веществ. Особенно хорошо работает на подкисленных и кислых почвогрунтах. Для приготовления подкормки нужен стакан измельченного в порошок мела. Его растворяют в ведре воды, добавляют 1-2 г аммиачной селитры или мочевины. Смесь вносят под корешок, по литру на растение, только по увлажненному грунту. Вместо химических препаратов в меловой раствор можно добавить стакан концентрированного травяного настоя.

Дрожжи

Улучшают минеральный состав почвогрунта, помогают растению лучше усваивать питательные вещества. Подкормку готовят так. Берут ведро теплой воды, крошат в него 100 г дрожжей, выливают 300 мл любого варенья, можно чуть забродившего. Все перемешивают и оставляют в тепле на сутки. За это время пройдет процесс сбраживания. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 250 мл на ведро. Для подкармливания одного куста достаточно литра жидкости. Поливают только по увлажненной почвосмеси. Дрожжевые подкормки можно повторять с интервалом в две недели. Лучше всего состав работает в теплой почве, температура которой не ниже 20°C.

   Pixabay
Pixabay

Особенности подкормок для цветной капусты

Это, пожалуй, самая капризная из всех капустных культура. Несмотря на внешнее благополучие, она чаще других не завязывает головки или делает это очень неохотно и медленно. Разберем несколько секретов, как выращивать цветную капусту, чтобы завязались кочаны. Прежде всего надо правильно подобрать сорт. Он должен полностью соответствовать климатическим условиям региона выращивания. Есть холодо- и жаростойкие разновидности, устойчивые к различным заболеваниям и поражениям.

Цветная капуста не переносит засуху и переувлажнение. Почвосмесь всегда должна быть увлажнена, иначе это негативно скажется на состоянии капризной культуры. Еще один важный момент — питание. Она очень требовательна к составу почвогрунта. Все описанные выше подкормки подойдут для цветной капусты. Приведем еще несколько рецептов, которые ей очень понравятся.

  • Высушенную яичную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния. По каждый куст высыпать по столовой ложке скорлупок.
  • Банановую кожуру надо высушить, измельчить. Шкурку одного банана залить литром воды, настаивать 4 суток. Готовым настоем по влажной почвосмеси полить кустики по 500 мл на одно растение.
  • Картофельные очистки порезать на небольшие кусочки, залить кипятком, оставить на трое суток. Кожура должна размягчиться, поэтому периодически массу помешивают. Получившимся настоем поливают кустики, под один выливают стакан жидкости.
   Pixabay
Pixabay

Чтобы завязавшиеся головки цветной капусты не желтели, их накрывают срезанным нижним листом или поднимают листья и связывают их поверх завязи. Опытные огородники советуют мульчировать землю под кустами травой или соломой, тогда влага меньше испаряется. В процессе интенсивного роста желательно окучивать стволик рыхлой увлажненной почвосмесью.