Найти в Дзене

Лайфхак, как использовать дружбу с президентом Садыром Жапаровым

Бизнес "на президенте" может быть очень опасной игрой. Но, судя по всему, у некоторых инстинкт самосохранения просто не работает

"Близкие руководства страны должны быть примером для других", - заявил накануне Садыр Жапаров. Так он прокомментировал видео, выложенное его племянницей Ляззат Нургожоевой с помпезной церемонии предложения руки и сердца от ее ухажера. Принеся народу извинения за свою родственницу, Садыр Нургожоевич заявил, что предъявляет строгие требования к своим близким. "Я всегда их призываю не совершать ошибок прошлого и не вмешиваться в государственные дела. Я этого и не допущу. Раньше я критиковал других. Теперь это вернулось ко мне", - признал он.

Это, конечно, хорошо, что президент так быстро отреагировал. Только вот, кажется, у главы государства есть проблемы посерьезнее, чем глупость молодой влюбленной племянницы. Так, видимо, некоторые приближенные Садыра Жапарова считают, что они неприкосновенны, и кара президентская их не коснется. И продолжают гнуть свою "антипрезидентскую" линию.

Горожанам до сих пор болью отдается история со сносом гаражей в нескольких районах столицы. Владельцы "ракушек" рвали и метали, пытались доказать свои права на эти несколько квадратных метров, но тщетно – бишкекская администрация была непреклонна. С разными обоснованиями, в том числе в связи с задолженностью за аренду, в пользу города было, по сути, изъято несколько га земли. Теперь на самом крупном – карьере в 11-м микрорайоне, строится новый жилищный комплекс.

После чего началась череда выявления незаконных построек многоэтажных домов. Многие из них грозятся снести – несмотря на то, что здания уже построены, а квартиры в них уже – проданы. Основания – незаконно выделенные участки под застройки, нецелевое использование земли, отклонение от проектов и другие серьезные нарушения.

Коснулась "зачистка" и злосчастного парка "Ата-Тюрк". Уж сколько мэров и прочих чиновников пытались навести там порядок, но дальше заявлений ничего не шло. И вроде бы дело пошло. Причем, по согласованию с президентом Садыром Жапаровым, о чем заявил мэр Айбек Джунушалиев.

Навести порядок с выдачей и использованием земельных участков в городе нужно давно. Процесс этот покрыт мхом коррупции и множественных нарушений. Но, к сожалению, до сих пор остаются такие прецеденты, будто мантией невидимкой сокрытые от правосудия.

Речь пойдет, в частности, о "бриллиантовом" участке в "золотом квадрате" Бишкека напротив гостиницы "Орион". Земля площадью 18 соток на сегодняшний день числится за депутатом Жогорку Кенеша Арсланбеком Малиевым. Почему числится? Потому что земля эта, по закону, по-прежнему принадлежит городу. А Малиев в 1997 году, и тогда будучи депутатом ЖК, путем незаконных манипуляций с документами и еще Бог знает каких действий, просто "переписал" драгоценную во всех отношениях землю на себя. Понятно, что сделал он это не сам – ему помогали покровители в администрации города и руководители "БишкекГлавАрхитектуры", которые, к слову, свою вину в ходе следствия признали.

И только теперь, спустя более 20 лет, удалось завести уголовное дело и выяснить всю подноготную того, как менялась площадь участка, что городу не было выплачено ни копейки, как менялось назначение, кто был к этому причастен из госслужащих и, в конечном итоге, как Малиев стал единоличным собственником земли. Оставив город с носом.

Понятно, что до 2020 года любой мало-мальски пронырливый чиновник мог проворачивать такие схемы на раз два. Имея даже незначительные связи и покровителей самого низкого пошиба. Но, и вся республика тому свидетель, после прихода к власти Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева уголовному преследованию за коррупцию, за различные нарушения против государства были привлечены даже, казалось бы, самые неприкасаемые чиновники и политики. Но есть исключение. И это, как можно догадаться, Арсланбек Малиев, известный, кстати, и другими скандалами, связанными с незаконным завладением земли в Бишкеке под АЗС и в курортной зоне на побережье Иссык-Куля.

Кто же так печется о том, чтобы Малиев не предстал перед законом? У кого есть такие полномочия?

Если проанализировать судебные разбирательства по делу "Бишкек против Малиева", а столичная администрация, основываясь на результатах расследования чекистов и прокуроров предпринимает все возможные усилия, чтобы вернуть этот участок городу, проявляется еще один персонаж в этой истории – ныне председатель Верховного суда КР, бывший адвокат Садыра Жапарова Замирбек Базарбеков. Вот, кажется, и нашлось объяснение тому, что Малиев до сих пор не сидит. По сути, на защиту интересов депутата Базарбеков встал, еще будучи заместителем председателя ВС КР. И именно о него разбивались все решения предыдущих инстанций в пользу города, основанные на железобетонных доказательствах.

Особый цинизм в том, что суд просто проигнорировал все добытые следствием факты и попросту "слил" это дело. И "благодаря" такому судейству, никто из причастных к этому преступлению не понес ответственности. Ни сам Малиев, ни причастные чиновники. Ну и, понятное дело, городу до сих пор не выплачено ни копейки. А земельный участок по-прежнему в собственности депутат ЖК Арсланбека Малиева.

Не будем вдаваться во все детали юридических коллизий, скажем только, что уже сами решения, принятые Базарбековым или, возможно, по его указанию, заслуживают отдельного уголовного разбирательства.

Но почему уже в таком случае сам Замирбек Базарбеков до сих пор не под следствием и по-прежнему занимает высокий пост председателя Верховного суда КР? Опять-таки объяснение этому мы уже указали выше – с 2016 года он в качестве адвоката защищал и поддерживал Садыра Жапарова. И, вполне объяснимо, что именно ему президент доверил руководить судебной системой страны. Понятно и то, что Жапаров доверяет Базарбекову. Нужно же хоть кому-то доверять… А председатель этим доверием, очевидно, стал беззастенчиво пользоваться не в интересах президента, и уж точно не в интересах народа и Кыргызстана. Тем самым нанося очень серьезный вред имиджу Садыра Жапарова, который с первых дней своего президентства заявил борьбу с коррупцией, в том числе в судебной системе.

Своими действиями Базарбеков, какими бы интересами он ни руководствовался, наносит и вред национальной безопасности страны. Коррупция, как известно, главная ей угроза. И тут уже вопрос об имидже главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, который прижимал к ногтю и не таких высокопоставленных персон, уличенных в преступлениях против народа и страны.

Неизвестно, сколько еще преступлений против закона находится под личным контролем Базарбекова. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Тем паче – и президенту, и главе ГКНБ стоит обратить серьезное внимание на деятельность председателя Верховного суда. Пока не поздно.

P.S. Кстати, буквально в понедельник состоится очередное судебное заседание под председательством судьи Административного суда Бишкека Чолпон Досмамбетовой по иску УКЗ Мэрии Бишкек о незаконной регистрации права собственности за Арсланбеком Малиевым указанного земельного участка. Досмамбетова, кстати, ранее выносила, основываясь на фактах, законное решение в пользу города. Что, в последствии, было "слито" судом под председательством Базарбекова. А во вторник будет рассматриваться другое дело о незаконности постановления мэрии Бишкека от 1997 года о выделении Арсланбеку Малиеву этого же земельного участка в пользование. Но уже в Верховном суде КР. Будем следить за тем, как на этот раз кыргызская Фемида проявит свою "принципиальность".

URL: https://www.tuz.kg/4359