Столько уже написано статей и опубликовано материалов о дачах Подмосковья, что трудно поразить наших читателей новизной. И вот пришла такая мысль, представить два диаметрально противоположных мнения москвичей об отсутствии или наличии дачи на подмосковных просторах. Мнения собраны из открытых источников в сети и личных бесед. Итак, начнем.
Мнение первое. «А без дачи нет удачи…!!!» «Если у вас нету дачи…Вы или бомж, или босс, Средний же наш россиянин, На дачных грядках возрос».
У многих моих друзей и знакомых москвичей и москвичек дачи были, но не в современном понимании подмосковной дачи, так как располагались они довольно далеко от Москвы, например, в Калужской области, за Сергиевым Посадом, тогда Загорском, или в 30 км от Волоколамска, где перед поворотом на грунтовку стояла автозаправка с одиозным названием SEREDA OIL, приводившее нас в полный восторг.
Но отправиться туда вечером в пятницу, по окончании трудовой недели, было огромным счастьем! Родители, уже на пенсии, жили там весь сезон весна-лето, а дети и внуки со своими друзьями бывали там наездами и не каждые выходные. Я, обычно, исполняла роль водителя и возила веселую компанию взрослых, детей и домашних питомцев к месту вожделенного отдыха на природе. Дачи были очень простыми и представляли собой поначалу маленький щитовой домик или хуторок с покосившейся, но просторной бревенчатой избушкой и хозпостройками, где рачительное старшее поколение разводило кур и даже кроликов.
У большинства кухня располагалась отдельно, и складывалась из ящиков и разнокалиберных досок и так неумело, что через несколько лет приходила в негодность и её разбирали. Помнится, что в таких «фазендах» был кривой пол, почтенного возраста газовая плита на ножках, работавшая от газового баллона, который лично я очень «боялась» включать и подвешенный над старой мойкой рукомойник с водой.
По мере улучшения благосостояния среднего поколения московских «дачников» менялся и облик дач. Появлялись более благоустроенные обиталища, террасы, беседки, навесы под которыми ставили шашлычные мангалы и прочие блага дачной «цивилизации», а картошка, зелень, овощи с огорода, все было с грядок – свежее свое и экологически чистое! А мясо для шашлыка, колбасу, сыр, макароны и т.п. привозилось из Москвы. Воду носили от ближнего родника, речки или деревенской колонки-водокачки. Собирательство было одним из самых любимых занятий «дальних» дачников, поиски земляничных и черничных полян летом, и «тихая осенняя грибная охота» – вот это было истинным счастьем.
А если вы смотрели наш замечательный фильм «Москва слезам не верит», то вспомните, как аппетитно сняты кадра осенних заготовок солений и варений на целый год.
Но были в Подмосковье и иные дачи! Без огородов, и дальней дороги до вожделенной природы. Как правило, располагались они неподалеку от столицы, погруженные в тень вековых сосен, елей с расслабленным и неспешным бытом ее обитателей, с почти городскими удобствами, сельпо с ассортиментом не хуже московского. Центром этих больших участков земли был старый дом с застеклённой красивыми ромбиками окнами, с маленькими комнатами, заставленными мебелью разных лет, начиная со времени постройки. Особый какой-то запах старого дерева и сырости, который у меня с тех пор ассоциировался со старыми дачами, где днём играли в волейбол и бадминтон, а вечером шли на танцы и пили чай из самоваров с еловыми шишками… Жизнь, совсем не похожая на наше «пролетарское» житьё с садом-огородом и вечной борьбой с сорняками. Помню одну такую дачу в Лесном городке. Как же там было здорово, пока в 300 метрах от участка не «вырос» многоэтажный «человейник».
Теперь там грустно, как будто у старого дома изъяли душу и поставили на ее место пластиково-электронный «гаджет»… Но, несмотря на все тяготы или «радости» дачного быта большинство москвичей никогда бы не отказались от своего непростого, и зачастую, выстраданного счастья!
Мнение второе. «Если у вас нету дачи, ее не построит сосед…» «Если у Вас нету Дачи, Нужна она или нет? Мненья неоднозначны. Здесь не найти, здесь не найти единогласный ответ!»
Недавно, готовя этот материал, мной было найдено потрясающее своей тонко подмеченной аналогией сравнение: «Быть москвичкой без дачи то же самое, что быть незамужней подругой: все спешат тебя спасти…». Забавно, не правда ли? Но, надо сказать, что ни одно из предшествующих мне поколений коренных москвичей жили при СССР без дачи и никаких комплексов по этому поводу не испытывали. Однако, при этом с удовольствием гостили в выходные на дачах у друзей и родственников и помогали в дачно-огородных заботах. А отпуск в то время проводили на Черном море, Рижском взморье или Финском заливе.
Позднее, в 90-е и 2000-е, места отдохновения изменились, но желание отправиться к морю не пропало.
И только сейчас полюбилось мне Подмосковье с его неброской, но такой милой сердцу природой.
И все-таки, бороться со стереотипами, что мол, любой, ну абсолютно любой москвич имеет дачу, бесполезно, хотя я не без удовольствия поправляю тех, кто в запале кричит: «У всех москвичей есть дачи!». Бесполезно и расписывать в качестве контраргумента преимущества свободы и отсутствия в жизни такого обременения. Идеологи дачной жизни точно знают: вот именно дачи всем для счастья и не хватает. Нельзя без дачи. Каждый москвич обязан тратить дикие деньги на благоустройство участка, трястись по три часа в пробках, спешить выехать до наступления ужасного вечера пятницы, ломать поясницу на грядках, а осенью пристраивать куда угодно тонны яблок.
«А еще дача — этакий склад забытых вещей. Что диктуют нам стереотипы и фольклор? Старая одежда — на дачу отвезем. Старая посуда — туда же. Подшивку журнала «Лиза» за 2005 год… ну вы поняли»
Еще один забавный эпизод: «Как это ты отдала ненужные книги в буккроссинг? И не жалко? Я вот всегда на дачу отвожу…» — расстроено реагирует приятель на рассказ об успешном «расхламлении» квартиры. Далее следует диалог: «А ты на даче будешь их читать?
— Нет, конечно, времени нет! На чердак сложили.
— И зачем?
— Ну, мало ли! Не выбрасывать же!».
Вывод такой. Если у тебя нет дачи, ты обязана дачу хотеть. Нет-нет, ты хочешь дачу, просто сама этого не понимаешь! Вот как только она у тебя появится, сразу поймешь, сколько огня и сколько жизни потрачено даром! Но выход есть, можно ж снять! В Подмосковье, правда, дешевле сотни в месяц сейчас никак не найдешь, но вот моя подруга снимает в Тверской области, там вроде всего два часа на электричке и она не теряет надежды образумить меня в необходимости наличия дачи.
Спасибо, не нужно, не хочу. Но апологеты дачной жизни не устают повторять: «Нет, ну как же ты?! Нет, ну без дачи нельзя, ну как же без дачи? С этим нужно что-то делать!» В материале приводятся исключительно субъективные мнения собеседников и не могут быть восприняты как навязанное мнение.
Продолжением этого материала станут рассказы о дачных вкусовых предпочтениях любителей отдохнуть на природе. Мы посвятим вас в кулинарные пристрастия знаменитых и вполне рядовых дачников. А также о будущем уникальном интерактивном музее в Подмосковье. До новых встреч!
Автор Виктория Белая