Знаете, Друзья, как ни крути, а буквально вчера я в очередной раз убедился, что объять необъятное невозможно, даже если чем-то очень серьёзно увлекаешься. Ну, вот я позиционирую себя, и, по-моему, совершенно обоснованно, как любителя военной истории. Однако, что я, допустим, знаю о войнах того ж, скажем, Александра Македонского? Да, ничего от слова "совсем", кроме того, что его армия от Греции дошла аж до Индии и он где-то там умер от дизентерии, да и то, насколько я наслышан, ещё не факт. Не знаю я и о многих других войнах и сражениях, бывших в истории, и какой-нибудь особо неугомонный комментатор из числа троллей может мне заметить, ну, что же ты, мол, какой же ты после этого любитель военной истории, да, ещё и людей, подписчиков своих намеренно в заблуждение вводишь. Ай-яй-яй. Стыдно тебе должно быть, Чепкасов.
И, в общем-то, подобные претензии я могу разбить подобно тому, как мои многочисленные знакомые юристы разбивают в свой адрес глупые претензии, что они наизусть не знают какую-то там статью какого-то кодекса. Наизусть не знают, да, но знают, где могут посмотреть эту статью, при том быстро да ещё моментально поняв её суть с целью разъяснения Вам же. Так же и я при подготовке публикаций могу легко найти всю необходимую информацию по войнам Александра Македонского, проанализировать её, саккумулировать и выдать Вам. Учитывая, что по чему - чему, а по эпохам древних цивилизаций никаких архивных документов, всё равно, в природе не существует. Поэтому и остаётся довольствоваться лишь тем, что перечитывать то, что уже имеется от профессиональных военных историков и что Вы, конечно же, можете сделать сами, но ежедневно занятые домашними делами и исполнением своего профессионального долга, вряд ли, станете этим заниматься. Однако именно тут оп, и писатель да к тому же блогер Артём Чепкасов подвернулся. Почитал он, посмотрел, послушал разные источники, так как ему это реально интересно, да, проанализировав всю эту информацию и сделав определённые выводы, выдал всё это Вам... Слушайте, а пусть будет в чашке и с зелёным донышком, а то чего всё на блюдце да на блюдце, с голубой каёмочкой да с голубой... В общем, удобно же, да, Друзья, иметь собственного такого вот блогера. Так что подписывайтесь на канал, не стесняйтесь, и я - Артём Чепкасов обязательно Вам ещё пригожусь да не раз, вот увидите... Нет, ну, если кто-то с моими выводами касаемо того или иного военно-исторического события не согласен, то это Ваше святое право и в подобном случае я даже настоятельно рекомендую, опосля моих публикаций почитать что-то самому у других источников. Ладно, опять затянул вступление, хотя это, пожалуй, уже становится фишкой нашего с Вами канала, и на Ваш вопрос, где партизаны, заявленные в названии публикации, я Вам отвечу прямо сейчас, но сначала попритветствую всех вместе и каждого отдельно. Рад, искренне рад вновь видеть Вас, Друзья - подписчики и просто гости, читатели, которые, уверен, тоже вот - вот подпишутся. Итак, здравствуйте и погнали...
В общем, казалось бы, что - что, а про Великую Отечественную войну я знаю всё. Ну, или почти всё. И про партизан, разумеется, тоже, да и не только по теме Великой Отечественной войны, но и по теме войны Отечественной 1812 года. И говоря вчера о стратегической наступательной операции "Багратион" летом 1944 года, я, само собой, помнил и о роли партизанского движения в этой операции, однако поговорить об этом хотел несколько позже и, может быть, как-то поверхностно даже и вдруг... В общем, вчера я разговаривал по телефону с хорошим своим товарищем, писателем и военным историком Дмитрием Александровичем Жуковым - автором таких книг, как "Отморозки Гиммлера", "Бригада Дирлевангера" и "Бургомистр и палач". Дело в том, что Дмитрий Александрович является прям-таки специалистом по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, увлекаясь при этом ещё и историей Африки, в связи с чем, кроме как о партизанах, написал уже две интересные книжки и про ЮАР, и надо бы их тоже почитать. Но вчера наш разговор с Дмитрием Александровичем был именно о партизанах, так как он буквально вчера же вернулся в свою Москву из Брянских лесов, где принимал участие в научно-практической конференции по вопросу, собственно, партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, а конференция сия была приурочена аккурат к 29-му июня - Дню партизан и подпольщиков, установленному в нашей стране, как памятная дата, ещё аж в 2010 году. То есть, уже целых четырнадцать лет есть день памяти, но сам я об этой дате, как раз, ничего и не знал. И, выходит, пора восполнять пробелы в знаниях по военной истории, а то ох и хорош же из меня выходит любитель военной истории - грех такого не потроллить, да...))
Итак, известно, что среди всех нас бытует устоявшееся мнение, дескать партизаны - это некий такой независимый и неуправляемый никем полувооружённый сброд бородатых людей, несогласных там с чем-то. Отсюда же берёт своё начало и термин "Партизанщина" - мол, чего хотим, того и делаем, и никто нам не указ, потому как пойдите-ка, поймайте нас в лесах дремучих. Ну, и, само собой, все эти представления о партизанах во все времена в корне неверны, ибо, как раз, партизанские отряды всегда имеют чёткую структуру организации, строгую иерархию. В противном случае условия работы партизан в тылу врага несут за собой только одно - смерть! Причём, смерть лютую, с пытками-допросами и прочими жутко-кровавыми прелестями.
Вообще, впервые термин "партизан" появился где-то веке в восемнадцатом в Италии от partigiano и означал сторонника той или иной общественной группы, ведущего вооружённую борьбу за свободу своей страны от оккупации иноземными вооружёнными силами или же влияния своих же соотечественников, но состоящих в другой общественной группе, с официальными политическими действиями которой нет согласия. В первом случае примером служит, конечно же, Великая Отечественная война, во втором - война гражданская, причём, учитывая советское происхождение большинства из нас, в обоих случаях партизаны - это однозначно Герои.
У меня вот один из моих прадедов партизанил пулемётчиком против Колчака после слишком кровавого подавления тем восстания рабочих на шахте "Кольчугинская" (ныне г. Ленинск-Кузнецкий) в апреле 1919 года, и я этим очень-очень горжусь. Тем, что мой предок - красный партизан. Но в тоже время нужно понимать и то, что если для нас партизан - Герой, которого наградить надо немедленно, то для них - бандит, коего только повесить и остаётся, но обязательно после того, как под пытками сдаст всех своих соратников. Или не сдаст. Всё равно, повесить. И точно так же, ровно наоборот, что для них - партизан, то для нас - бандит. В общем, всё зависит от конкретных политических убеждений каждого из нас и для меня вот боевики на Северном Кавказе - безусловно, бандиты и террористы, но я понимаю, что для каких-то определённых политических сил, чью позицию лично я не разделяю по ряду причин, боевики на Северном Кавказе - партизаны - герои и сражаются за независимость от России своих маленьких Республик, а какими методами сражаются - вопрос десятый и, довольно-таки, дискусионный. И потому я вынужден Вас огорчить, Друзья, но даже когда мы победим, а мы обязательно победим, в СВО, война так вот сразу не закончится и какое-то время будет ещё партизанской. И не один год будет, пока не перевоспитаем основную массу тамошнего населения, не выбьем из них дурь поклонения перед западным капиталом и не вернём им уважение к нашей общей истории, берущей начало от Восточных Славян. Не от Западных, подчёркиваю, а от Восточных. Впрочем, если это перевоспитание, вообще, возможно. Ну, взять тех же последователей бандеры и шухевича в 40-х - 50-х годах 20-го века. Для нас они, безусловно, первостатейные бандиты, а для своих западных покровителей - партизаны. И вот вроде даже победили их, а народ-то тамошний полностью перевоспитать так и не смогли, к сожалению, и в итоге СВО...
Однако, давайте от политики вернёмся к истории. В России появление первых партизан ждать себя тоже не заставило, потому как уже в 1812 году начинается Отечественная война и наша регулярная армия всё лето отступает и отступает вглубь страны, а ей на пятки наступает "Великая армия" Наполеона. То есть, под контролем французских оккупантов, довольно-таки, быстро оказываются обширные русские земли, где захватчики начинают себя вести по-хозяйски, в связи с чем некоторые крестьяне начинают с ними партизанскую борьбу. Но в тоже время нужно отдавать себе отчёт в том, что русский мужик начала девятнадцатого века был крепостным, то есть, рабом по своей сути, и потому особой разницы между французским оккупантом и своим барином, который к тому же по большей части так же разговаривал на французском, а не на русском, думаю, тоже не видел. Говоря иначе, партизаны, как именно обычные русские мужики периода наполеоновского нашествия в Россию - это, скорее, исключение из правил. А правило, как раз, в том, что партизаны Отечественной войны 1812 года - это казаки и другие иррегулярные конные части отступившей русской армии, а так же гусары. Именно поэтому самым известным партизаном Отечественной войны 1812 года является не какой-нибудь, условно говоря, мужик - лапотник Герасим Кривая нога (с фамилиями в ту пору было как-то туговато, если что), а Денис Васильевич Давыдов - не много, не мало, а командир целого гусарского полка и ставший впоследствие генерал-лейтенантом.
То есть, именно гусары да казаки в основной своей массе, а не бородатые мужики - крестьяне с топорами да вилами наперевес, и являлись партизанами во время Отечественной войны 1812 года, раз за разом организовывая смелые глубокие кавалерийские рейды в тыл врага, перерезая ему пути снабжения, громя его обозы с продовольствием и боеприпасами, и не давая ему уйти целым и невредимым обратно в свою Европу. Словом, антинаполеоновское партизанское движение в России было всесторонне организованной борьбой против захватчиков со стороны руководства страны и, в первую очередь, понятное дело, военного руководства. И неспроста, а потому что для наиболее эффективного воздействия на тылы противника, надо кое-что понимать собственно в самом военном деле, чему, как Вы, Друзья, несомненно понимаете, у крепостного крестьянина - мужика неграмотного взяться было неоткуда. И вот в этой же связи ряд историков отмечает неэффективность того, что командованием русской армии в Крыму во время Крымской же войны 1854 - 1856 годов не была использована многочисленная кавалерия для организации партизанского движения. А что? Может, и победили бы тогда, а? Кто знает?
Словом, партизаны - это всегда чётко организованное политическим центром вооружённое движение на занятой противником территории с методами диверсионно-подрывной, а так же подчас и прямо террористической работы. Здесь главное, уровень поддержки местным населением, что в полной мере было проявлено и во времена гражданской войны, когда в Сибири из-за непринятия колчаковщины местные по большей части поддерживали советскую власть, ушедшую в подполье и её красных партизан, или когда в одной соседней с нами сегодня непонятной стране, люди всецело поддерживали батьку Махно, чьи партизаны не были ни красными, ни белыми, а играли свою игру. Тоже самое и на Дону, где местное население поначалу поддерживало казаков, ушедших в леса. Для дончан - партизаны, для центральной советской власти - белобандиты, от которых потом по итогу и местное населенте устало да отвернулось. То есть, грань между партизаном и бандитом очень тонка, а то её и вовсе нет, и не потому ли в массовом сознания россиян сегодн партизаны наиболее широко представлены именно по периоду Великой Отечественной войны? Отечественная война 1812 года - давно это было и неправла, как говориться. Гражданская война 1918 - 1922 годов - внутренние политические разборки и тот же Махно, бывший поначалу именно партизаном, вдруг резко стал бандитом. Обе его ипостаси относительно именно советской власти, которая сначала его горячо приветствовала, а потом так же горячо стремилась уничтожить. В общем, сплошные непонятки с этой гражданской войной, когда всё в той же моей родной Сибири орудовали толи партизаны, а толи, всё же, бандиты Рогова, которые, вроде как были против тех же колчаковцев, но в тоже время и к советам не примкнули. Вот и пойди разбери их, партизаны они или бандиты? Махно-то с Роговым?
И зато как же всё предельно и чётко понятно с периодом Великой Отечественной войны, когда все партизаны - это однозначно герои и точка на этом. Ну, потому как вредили-то они уже конкретно иноземным захватчикам, а потому здесь никаких дополнительных разъяснений не требуется, тем паче, что и здесь всё партизанское движение было чётко организовано политическим центром страны - Москвой, а во главе абсолютного большинства партизанских отрядов стояли, внимание, довоенные секретари горкомов и райкомов партии либо сотрудники НКВД, в том числе милиционеры и, как правило, участковые, которые местность и людей знали наизусть. Да - да, Друзья, те самые НКВДшники и "пьяные коммунисты", которые по версии либеральных историков и киноделов, все по тылам гасились да ряхи толстые себе набивали, пока воры за страну воевали. Этих бы либеральных историков и киноделов да в леса Брянщины и Орловщины в зиму 1941 - 1942 годов. Самую лютую зиму, между прочим - до того, как-то потеплее зимы были, помягче, а тут словно сама природа тоже взялась воевать, наравне с людьми.
Всего в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории Советского Союза действовало более шести тысяч партизанских отрядов различного уровня - от маленьких, буквально в пару десятков человек и до больших в несколько тысяч бойцов, прямо как целые стрелковые полки со своей артиллерией, разведкой, сапёрами. В непроходимых лесах и болотах Белоруссии строились целые партизанские города, на поиск и уничтожение которых немцы вынуждены были периодически снимать части с передовой. Статус партизана Великой Отечественной войны получили в итоге более одного миллиона человек, из которых без малого двести тысяч бойцов и командиров были награждены боевыми медалями и орденами, а двести сорок девять человек так и вовсе стали Героями Советского Союза, причём первые двое уже 6 августа 1941 года, то есть, когда война фактически только ещё началась. Самыми же знаменитыми командирами - партизанами являются:
- Ковпак Сидор Артемьевич, получивший первый опыт партизанской войны ещё во времена Гражданской на родной Харьковщине.
- Корж Василий Захарович, так же получивший первый опыт партизанской борьбы в Гражданскую и тоже у себя на малой Родине - в Белоруссии, да к тому же потом ставший чекистом.
- Шмырёв Минай Филиппович, всех детей которого расстреляли фашисты.
- Бегма Василий Андреевич, самый что ни на есть партийный работник, "большевик краснопузый пьяный", только вот при царе с малолетства вкалывавший на заводе на дядю, не имея никаких прав.
- Строкач Тимофей Амвросиевич, тоже чекист, получивший опыт партизана так же в Гражданскую и аж на Дальнем Востоке, а после служивший в НКВД.
- Кайсенов Касым, просто казах, и просто военный, оказавшийся в 1940 году на службе на Западной Украине и выйти потом из окружения не сумевший.
- Сабуров Александр Николаевич, до войны просто начальник пожарной охраны в Киеве, то есть, тоже НКВДшник.
- Наумов Михаил Иванович, из пограничников, но до этого командовал и полком именно ВВ и после начала войны считался без вести пропавшим.
В общем, перечислять легендарных партизанских командиров можно очень долго, и не на одну публикацию хватит достойных имён и фамилий, например, Дмитрия Николаевича Медведева. А ведь были ещё и знаменитые партизаны - дети: Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков (читайте и обсуждайте публикацию "Золоты звёзды пионеров"). И вместе с ними их любимый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Ну, и, конечно же, у всех сегодня на слуху Павел Анатольевич Судоплатов - советский диверсант номер один, готовивший на базе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР группы для заброски в тыл врага.
Вообще, деятельность советских партизанских отрядов была регламентирована Директивой Совнаркома СССР за # 624 от 29 июня 1941 года и постановлением ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск", а так же приказом наркомата обороны СССР от 05 сентября 1942 года за # 00189 "О задачах партизанского движения". Но надо сказать, что ещё за несколько лет до войны на территории Белоруссии и Украины создавались замаскированные партизанские базы и схроны с оружием. И это в излюбленную кое-кем тему, мол, Сталин вону проспал, не готовился к ней, с гитлером дружил, а тут вот, видим, что не просто к войне готовились, но и предполагали возможное отступление. То есть, как бы некоторым не хотелось, но дураков в советском руководстве периода Великой Отечественной войны не было, все, видя, чего вытворяет Европа, понимали, что ожидает и нашу страну в самом ближайшем будущем.
Итак, задачами советских партизан в годы Великой Отечественной войны были: 1. путём разрушения инфраструктуры, в том числе дорог и складов, нарушение подвоза противником боеприпасов, горючего, продовольствия своим войскам на передовой. 2. уничтожение живой силы врага. 3. информационная война, то есть, изготовление и распространение листовок, компрометирующих эффективность и уж тем более законность действий оккупационных властей. 4. Восприпятствование вывозу противником в Европу советских людей для работы, а так же вывозу ценного имущества и поголовья скота. И в целом поставленные задачи советские партизаны выполнили, уничтожив за годы войны больше шестидесяти тысяч машин и пустив под откос почти двадцать тысяч железнодорожных эшелонов, то есть, сто десять тысяч вагонов и платформ с различной техникой, четыре тысячи из которой составляли танки, да убив около миллиона фашистских солдат и офицеров.
И да, разумеется, не всё было гладко у партизан и имеются сведения, что и от них тоже страдало местное население, погибали целые деревни, но это, скорее всего, во многом по причине действия так называемых лжепартизан - отрядов под видом партизанских, создаваемых специально фашистами, дабы посеять у населения неприязнь к самим настоящим партизанам, а так же для установления баз последних под видом координации совместных действий, в том смысле, что нередко партизанские отряды добровольно искали друг друга и объединялись более слаженной партизанской борьбы против оккупантов.
Но самым главным во всей этой небольшой истории является то, что ни единого дня с начала Великой Отечественной войны и вплоть до их выметания советскими войсками обратно в Европу немецкие, да и не только немецкие, оккупанты не могли чувствовать себя в безопасности, что в свою очередь, конечно же, напрямую влияло на боеспособность бойцов вермахта. Фашисты постоянно, буквально постоянно вынуждены были приостанавливать решение тех или иных задач непосредственно на фронте для решение проблемы в своём тылу. И чего уж скрывать, но иногда у них получалось уничтожить тот или иной партизанский отряд. Но в целом, как ни крути, советские партизаны в тылу у немецев уверено контролировали огромные территории в несколько тысяч квадратных километров, а местами целые деревни, куда захватчики, вообще, боялись соваться. Брянщина и Белоруссия, Псковщина и Украина, Крым и Курск да Орёл, Подмосковье и Сталинградская область, Ленинградская область и Прибалтика. Везде, в буквальном смысле этого слова, на протяжении всей войны главными оставались советские партизаны. И, наверное, можно и даже нужно написать отдельную публикацию, а тоии целую книжку, о каждом отдельном партизанском отряде, но пусть это лучше сделают профессиональные военные историки. Тот же Дмитрий Александрович Жуков. Впрочем, может и я ещё когда сподоблюсь. А пока же на этом сеглдня всё, Друзья. С Уважением, писатель Артём Чепкасов...