15,7K подписчиков

«К нам приезжают не самые худшие мигранты»

506 прочитали

Накануне в Казани в Академии наук Республики Татарстан состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации». С какими проблемами столкнется Россия в будущем и почему в теме миграции из Центральной Азии все не так однозначно? Подробнее – в репортаже «Миллиард.Татар».

Все дороги ведут в Татарстан

Ни для кого не секрет, что проблемы межнационального согласия, национального единства и миграции волнуют российское общество не один год. На просторах интернета было проведено уже тысячу баталий на тему «нужны ли мигранты в стране или нет?» или «что такое российская нация?». Можно много рассуждать об этих проблемах, но давайте обратимся к исследованиям ученых мужей из 27 городов России, собравшихся на полях татарстанской конференции.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, обращаясь к гостям конференции, отметил, что встреча в Татарстане очень символична для отечественной этносоциологии. «Необходимо сказать, что Республика Татарстан является предвестником этносоциальной науки в России. В 1967 году в ТАССР под руководством Юрика Арутюняна в СССР был осуществлен первый масштабный исследовательский проект на тему «Оптимизация социально-культурное развитие нации». Данная работа была осуществлена сотрудниками Института этнографии им.Миклухо-Маклая АН СССР, чью работу мы продолжаем и сегодня», – подчеркнул Минниханов.

В конце своего спича он подчеркнул, что успехи России и Татарстана закладываются в исследованиях ученых и на подобных конференциях. Со словами президента Академии согласился и.о. директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Алексей Загребин, заявивший, что мало проводить конференций, нужно больше полевых исследований! «Без разговора с людьми. Никакой массовый материал работать не будет», – отметил он.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Нужны ли мигранты или нет?

Сегодня россиян больше всего волнует проблема миграции из Центральной Азии. В народе уже давно гуляет мнение, что выходцы из азиатских республик бывшего СССР поглотят всю страну, и чтобы избежать этого, нужно ограничить им въезд. Доктор социологических наук Владимир Мукомель констатировал, что даже если прямо сегодня в России произойдет небывалый всплеск рождаемости, то стране все равно не обойтись без мигрантов. «Если сегодня резко увеличится рождаемость, рабочие руку мы получим только через 18 лет. Что нам делать до этого?», – вопросил ученый.

Если бы дело было только в рождаемости. Согласно статистике, приведенной Владимиром Изявичем, несмотря на пенсионную реформу, через несколько лет произойдет резкая убыли работоспособного населения: люди просто уйдут на пенсию. Зная все эти неутешительные факты, можно взглянуть на проблемы миграции под совершенно другим углом. Нам нужно просто признать, что у страны в ближайшее время не будет внутренних резервов для пополнения трудовых ресурсов.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Чего мы не понимаем в вопросах миграции?

Основная претензия противников миграции упирается в непринятие переселенцами российских традиций. Однако, по словам Владимира Мукомеля, многие потенциальные граждане России бегут из своих стран. «Сегодня много говорится, что ценности мигрантов не совпадают с ценностями россиян. Мы не учитываем то, что часть мигрантов бежит от ценностей, постулируемых в их обществах. Им ближе российские установки. К нам приезжают не самые худшие мигранты», – подчеркнул он.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Собравшиеся согласились с позицией Мукомеля, что для мигрантов, желающих остаться в стране, нужно разработать политику интеграции, а не просто ужесточать правила въезда и пребывания. Владимир Изявич обратил внимание собравшихся, что практика ужесточения правил может привести к том, что переселенцы начнут уходить в серую экономику или вовсе в криминал, что невыгодно никому в России.

Отдельно спикер подметил, что мигранты стимулируют выходить на работу граждан России. Он объяснил, что в экономике «ухода» (наблюдение за пенсионерами, маленькими детьми, больными и т.д.) львиную долю составляют мигранты: россияне просто не хотят туда идти.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

И где стимуляция внутренних трудовых ресурсов, спросите Вы? Оказывается, когда мигранты становятся нянечками, у матерей появляется возможность выйти на работу, а не сидеть дома.

Российская нация: что это такое?


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Еще один волнующий вопрос среди собравшихся касался «общероссийская идентичности». Наверное, все слышали это словосочетание, но оно до сих пор остается непонятным. Хотя, по словам председателя Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Александра Полунова, идеология «общероссийской нации» также важна как сильная экономика, армия и промышленность. «СССР в 1991 году обладал огромной армией, профессиональными спецслужбами, но, когда у людей исчезло представление о едином государстве, никакие материальные факторы не помогли его сохранить», – рассказал Полунов.

Так что же такое общероссийская нация? По словам ученого – это процесс осознания гражданами России своего единства. Александр Полунов утверждает, что для единства требуется суверенитет и поддержание общего правового и социального статуса всех граждан России во всех ей отдаленных уголках. «Российская нация – это сообщество всех россиян различной этнической и религиозной принадлежности», – резюмировал Полунов.

Подготовил: Владислав Безменов

Подробнее: https://milliard.tatar/news/k-nam-priezzayut-ne-samye-xudsie-migranty-5743