Правительство: индексация пенсий возобновится для 7,8 млн работающих граждан

283 прочитали

Вопрос разморозки индексаций работающим поднимался неоднократно. Оппозиционные партии возвращались к нему, чтобы обратить на себя внимание и перехватить инициативу. Однако в начале июня все изменилось. Предложение вернуть перерасчет прозвучало от Владимира Путина.

Вопрос разморозки индексаций работающим поднимался неоднократно. Оппозиционные партии возвращались к нему, чтобы обратить на себя внимание и перехватить инициативу. Однако в начале июня все изменилось.

Выступая на ПМЭФ, Владимир Путин предложил Правительству продумать вопрос возвращения к индексации. Вскоре с заявлением выступила Татьяна Голикова: она подтвердила, что бюджет СФР позволяет пойти на такие внушительные траты. Напомним, что именно вопрос расходов был решающим – из-за него тема разморозки откладывалась с 2016 года.

Выяснилось, что траты не так существенны, как казалось чиновникам в предыдущие годы. Звучат разные попытки объяснить радикальное изменение пенсионной политики. Депутаты указывают на то, что Россия – социальное государство, а значит должна исходить из принципов социальной справедливости при расчете пенсий.

Однако за лозунгами скрывается другая проблема, которая побуждает государство идти навстречу пожилым гражданам. Искать предпосылки предложения Путина стоит искать в дефиците кадров. Рынку труда не хватает специалистов, из-за чего наниматели приходят к выводу: новое – хорошо забытое старое. По мере усугубления кризиса пенсионерам становится легче искать работу.

Вопрос разморозки индексаций работающим поднимался неоднократно. Оппозиционные партии возвращались к нему, чтобы обратить на себя внимание и перехватить инициативу. Однако в начале июня все изменилось.-2

Согласно данным Росстата, в апреле текущего года безработица в стране побила исторические рекорды и достигла 2,6%. Эту тенденцию можно было бы назвать здоровой, если бы сокращение объяснялось увеличением рабочих мест. На практике все обстоит иначе: дефицит объясняется сокращением числа работников за счет развития военного сектора.

Но не только опыт ценен для властей. Дело в том, что чем больше людей получают белую зарплату, тем больше налогов они платят. Попытки сэкономить на трудящихся пожилых привели к обратному результату. Пенсионеры не только увольняются, но и стремятся найти для себя альтернативные источники дохода – неофициальные.

Экономисты уже подсчитали примерную стоимость, в которую обойдется государству разморозка. Если пенсии работающим начнут повышать на уровень инфляции, то в год работающие пенсионеры будут получать примерно на 11 000 рублей больше. Для возврата индексации в пределах страны придется тратить по 84 миллиарда рублей в год.

Вопрос разморозки индексаций работающим поднимался неоднократно. Оппозиционные партии возвращались к нему, чтобы обратить на себя внимание и перехватить инициативу. Однако в начале июня все изменилось.-3

Ситуацию спасает «компенсация», которую получит страна в виде налогов. Экономисты считают, что увеличение числа официальных сотрудников среди пенсионеров позволит получать с человека со средней зарплатой до 200 тысяч рублей в год. Такие вливания минимизируют расходы федерального бюджета, хотя и приведут к тому, что государство уйдет «в минус».

Почувствовать на себе индексацию трудоустроенные пенсионеры смогут только в следующем году. Она начнется зимой и будет проходить в два этапа: в феврале и в апреле. Согласно предварительным данным, перерасчет получат больше 7,8 миллионов граждан. Михаил Мишустин уверен, что Госдума примет решение еще в весеннюю сессию.

Но даже такой долгожданный ход не решит кадровой проблемы. Заморозка индексаций – лишь одно из препятствий, которые теряются на фоне демографического кризиса. Продолжительность жизни растет, а рождаемость падает. Из-за этого количество людей, которые уходят на пенсию, преобладает над количеством молодых специалистов.

Вопрос разморозки индексаций работающим поднимался неоднократно. Оппозиционные партии возвращались к нему, чтобы обратить на себя внимание и перехватить инициативу. Однако в начале июня все изменилось.-4

А поскольку в России работает солидарная система, при которой работающие россияне кормят пенсионеров, подобный дисбаланс ведет к закономерному кризису. Сокращение сотрудников откликается сокращением ресурсной базы, что ставит Социальный фонд перед сложным выбором: замедлять индексацию или завышать требования к страховой пенсии.