«Я хочу помогать бойцам»

Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха. Новым героем рубрики стал Кирилл Федотов, студент 3-го курса кафедры Е4 «Высокоэнергетические устройства автоматических систем».

- Расскажи про свою специальность?

Я обучаюсь на специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». Наш основной профиль – это обработка металла давлением. Наше направление отличается большим спектром гражданских специальностей. После выпуска у нас будет более широкий профиль в плане трудоустройства. конечно, мы сможем пойти и на оборонно-промышленный комплекс.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.

- Почему ты выбрал Военмех и это направление?

Мой брат сюда поступал, причём именно на кафедру Е4. Конечно, он порекомендовал мне этот вуз, проагитировал, так сказать. Правда, он учился на специалитете, а я на бакалавриате. А что касается направления – я поступал по целевому направлению. При собеседовании мне предложили выбрать одну из кафедр: Е2, Е4 и Е7. Эта специальность уже тогда была мне интересна.

- У тебя уже появились предметы по специальности. Какие занятия больше нравятся?

Первые два года у нас действительно были, так скажем, общими – физика, математика и другие предметы. Однако у нас была дисциплина, на которой мы постепенно входили в курс дела – «Материаловедение». Преподаватель Ленина Виктория Андреевна замечательно рассказала весь курс и ещё больше заинтересовала в выбранной специальности. Сейчас, на третьем курсе, началась «Теория пластичности», которую ведёт Дмитрий Сергеевич Филин. Также нравится «Теория листовой штамповки», которую ведёт Олехвер Алексей Иванович, и «Кузнечно-штамповочное оборудование – Лобов Василий Александрович». Мне нравится методика преподавания этих дисциплин, также интересно самостоятельно углубляться в то, что я буду делать в дальнейшем. Кстати, о листовой штамповке я и буду писать диплом.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.-2

- Ты рассказал, что поступил на целевое обучение. Почему так решил?

При поступлении мы подписали договор с АО «Обуховский завод». Помимо уверенности во время поступления, это реальная гарантия дальнейшего трудоустройства. Тут важный момент, что контракт подписывают не со всеми абитуриентами, там тоже был свой конкурс по результатам собеседования. А тут я уже знаю, где буду работать после окончания обучения, как минимум три года. Даже сейчас я уже прохожу практику на заводе и, как нам сказали, мы уже сейчас по чуть-чуть выполняем работу, которую будем делать уже после трудоустройства. Безусловно, приятный бонус целевого – это стипендия. Так что для меня одни плюсы.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.-3

- В Военмехе помимо учебной деятельности есть ещё различные клубы, организации для студентов. Участвуешь ли ты в каких-то активностях?

Да, конечно. С первого курса я сразу же вступил в студотряд «Аврора». Прошёл собеседование, обучение и отправился летом на южные направления. За время такой подработки ездил до Анапы, Новороссийска. Побывал даже в Сухуме. Впечатлений была масса! Там невероятно красиво, просто незабываемо.
Кроме того, я частенько принимал участие в спортивных мероприятиях Военмеха, когда кафедра приглашала. Конечно, не обошёл вниманием и волонтёрское движение. Один из самых запоминающихся случаев произошёл на Суперкубке России по футболу в 2022 году. На матче «Зенит» – «Спартак» мы выносили баннеры и таблетки на поле, было много военмеховских ребят. В таких мероприятиях я познакомился с интересными людьми, поддерживаем контакт до сих пор.
Теперь часто участвую в вечерах песен, творческих конкурсах и слётах студенческих отрядов. Это своя обстановка, всегда мероприятия проходят весело и интересно. Я считаю, что вот такая внеучебная деятельность важна в студенческие годы. И друзья, и новые места, и польза обществу – одни плюсы.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.-4

- У тебя очень насыщенная студенческая жизнь! Успеваешь учиться?

Конечно, я и стипендию получаю. Кроме таких активностей также заглядываю в Центр компетенций. Это новая структура, которая занимается выявлением компетенций у каждого студента. Мы проходим различные тренинги, например по развитию лидерских качеств. Мне это поможет в дальнейшем не только в жизни, но и в работе. При выпуске мы получим диплом об окончании вуза и диплом, в котором будут указаны наши компетенции – навыки. Это очень здорово.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.-5

- Ты точно будешь работать по специальности. Что будет входить в твои обязанности?

Я буду инженером-технологом. Мне будут приходить чертежи, которые мне нужно будет прочитать, написать технологическую карту и многое другое, после чего уже направить всё сборщикам.

- Почему решил стать инженером?

Инженером я захотел стать ещё, наверное, в классе восьмом. Во-первых, это одна из наиболее востребованных профессий в наше время, а во-вторых – это профессия, подходящая для парня. Также важным аспектом стал факт того, что Военмех готовит кадры и для оборонно-промышленного комплекса. Я не прошёл на военную кафедру по состоянию здоровья, но очень хочу вносить свой вклад в оборонную сферу. Мне важно помогать бойцам, поэтому и работа на оборонном предприятии в дальнейшем стала для меня плюсом.
Сегодня мы продолжаем нашу постоянную рубрику о специальностях и направлениях Военмеха.-6