Найти тему
Я на связи...

Потребление. Общество и мы.

Спрос рождает предложение...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мы живём в "пространстве", где каждый сам за себя, для себя, под себя. Нам это пространство построили (надстроили / встроили / перестроили) для того, чтобы мы стали обществом, потребляющим всё, что нам скажут. Ведь мы сами не знаем, что нам для полного счастья нужно. Зато рекомендательные технологии знают, как увеличить объёмы продаж, зацепив нас за "живое", но также не забыв намекнуть, а что там пользуется спросом у других (ну, вдруг вам тоже надо). То есть подглядывают за тобой денно и нощно, чтобы потом "на гора" втюхать что-то ещё. "Счастье" нам рисуют / льют / внушают все, кому это выгодно. Это навязывание порой доходит у отдельных представителей общества до абсурда и гротеска. На некоторые рекламы без смеха сквозь слёзы уже не посмотришь...

Гротескность возведена в ранг "состоятельности". Как жить спокойно, когда у соседа есть то, чего у тебя зарплата не позволяет?.. Финансовый ресурс возвеличен до уровня иконы. Всем хочется побольше и получше, чтобы всему миру показать все фигушки, которые ты можешь создать из всего, чего сможешь. Если машину, то чтоб заползать в неё по стремянке, ну и что, что во двор на ней не заедешь, кроме как по газону?.. Если шмотки, то чтоб все видели, что они не иначе, как на соседней планете куплены по цене, которой и представить себе нельзя, причём лучше, чтоб завтра, т.е. раньше всех других и вперёд выхода эксклюзива. Если дом / квартиру / дачу, то чтоб все королевские особы попадали в аристократический обморок. Гаджеты - несомненно вчерашне-сегодняшней модели. Ну и что, что в кредитах / ипотеках / долгах, как в шелках, ведь дают же?.. Конечно, дают: "Возьмите, дорогие, отдавать лет триста будете, куда Вам спешить, Вы ж бессмертные..."

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Картина Мира с другого ракурса (эзотерика и мистика в нашей жизни):

Ченнелинг

Трансформатор

Где "вход" там и "выход"?..

Коридор "в светлое будущее"

"В начале было слово..."

Технократный вампиризм

Архитекторы цивилизаций

Общество строится на понтах, чем они круче, тем ты более уважаем обществом, тем больше перед тобой заискивают, тем больше тебе завидуют... От всех хотелок голова идёт кру́гом, здоровье пошатывается. Какая ерунда, тебе же из всех чайников советы дают, что попить / приложить / помазать / засунуть именно то / там / туда, где у тебя на данный момент зудит и свербит... В любом городе, в каждом доме: банки, аптеки, магазины-салоны, есть куда бежать, в случае чего, не оставят тебя в беспомощном состоянии, если есть чем платить... Опять же, как пережить то, что у кого-то что-то круче / дороже / новее? А чтобы времени на подумать о нужности всего этого хлама у тебя не было, тебе и фильмы / шоу / рекламы соответствующие. Хавай сколько сможешь и успеешь, пусть все вокруг обзавидуются... Каждое новое поколение с пелёнок приучается к тому, что он - потребитель. И не просто потребитель, но и вечный должник. Нет такого понятия, как рассчитывание бюджета и долгосрочное планирование. Есть расчёт ставки кредита / рефинансирования / дожития. Жить не по средствам - это модно, главное, чтобы об этом никто не знал, хотя и многомиллионные долги уже стали показателем "причастности". Спрос рождает предложение на "грибы" и "дрожжи", а как же иначе, если общество строится на алчности одних и жажде наживы других? Это же так весело: кто кого догонит - перегонит и, по итогу, выживет.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Получается, на нас общество потребления ставит ставки, ставит нас в положение выживет/ не выживет. Всемирная рулетка: кто круче крутанёт, тот больше всех возьмёт. И никто этого не замечает, потому что все уже такие, а кто не такие - тот "не из нашей компашки", "не от мира сего" и просто "фуу". А как же вечные ценности?.. - Да кому они здесь нужны, их же не видно, а значит, и не покрасоваться, не похвастаться, не выгулять.

"Сказочный цикл":

Недобрая Сказочка

ПАучительная сказка

Меч в камне

Просто глупость, или...

Место под солнцем

Не то, что кажется

Лестница в небо

Пятнадцатый

Полезное бесполезное

Наш внутренний мир - это желудок... Нас уже не учат, что в продуктовый магазин нужно ходить сытым и со списком продуктов, которые нужно купить. Во многих магазинах убрали ручные корзинки, заменив их на огромные тележки. Нам услужливо подставляют всякую ненужную ерунду в цветастых упаковках в самом начале торгового зала, отодвинув ежедневные продукты подальше, чаще всего в самый дальний угол магазина. У нас ведь большая тележка, всё должно войти... На ценниках "скидки" и "акции", которых по существу нет, если ходить в один и тот же магазин каждый день и видеть цены.

Наше пищевое поведение расстроено, зато те, кто на этом строит бизнес, наоборот, радуются. С одной стороны, конечно, новые рабочие места, а с другой?.. Польза ли это для общества, вначале потакать его зависимостям, а потом делать вид, что помогают с этим справиться? Именно делать вид, а не помогать, потому что если всем помогут, то и бизнесу конец. Это так же, как медицина, которая занимается болезнями, а не здоровьем. Фармацевтика, которая выпускает всё новые препараты и убирает из продажи то, что всегда помогало. Запугивая нас побочными эффектами от старых недорогих таблеток, забывают напрочь о "портянках" вместо инструкций, которые мелким шрифтом, как бы шёпотом, нам рассказывают о той самой побочке новинок. Для этих двух мы - вечные пациенты и постоянные покупатели. Они всегда нас рады видеть у себя! Думаете, они пекутся о нашем здоровье?.. а куда тогда всё, что можно продать и испробовать на нас, девать?.. опять же и прибыли не будет, если не будет болезней, зависимостей, проблем... Так нужны ли мы им здоровыми и ничего не потребляющими?..

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Никому не хочется заниматься своим развитием, познавать то, что заложено изначально внутри, узнавать свой личный "код уникальности", всем хочется повторять успешный путь других. "Любой каприз за ваши деньги... - платите нам и вы получите тайные знания и действующие методики, рассчитанные строго под вас!.." (которые, кстати, Вы легко сможете сами отыскать вполне бесплатно на просторах интернета). Сегодня модно быть блогером, все хотят стать блогерами, вчера Вам весь день на глаза попадались расклады таро, и вот Вы уже тоже "видите" себя тарологом. Все хотят быть кем-то, но никто не хочет быть собой, ведь это так скучно, утомительно и не понятен конечный результат...
Взрослые, вроде бы с виду люди, стали вести себя как малышня, которой хочется всё, что блестит, вертится, летает и находится в чужих руках. И им услужливо предлагают быть / стать кем угодно - ничего личного, только бизнес! Страшно даже представить, что начнётся, если в миг все эти "на, возьми!" исчезнут. А Вы представьте - полезно иногда бывает. Это - не сюжет фэнтези, это вполне логично, приучить всех к "много и хорошо", а потом убрать всё со стола и ввести ограничитель: "а ты попрыгай, чтобы что-то получить / где-то достать / у кого-то забрать..." (репетиции этого, кстати, уже не однократно проходили в истории).

Так спрос рождает предложение или навязанное предложение запихивают нам в руки, вкладывают в наши умы, намыливают на наши глаза, улыбчиво и придурковато рекламируя то, без чего нам "ну, никак не обойтись"?

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Нет вопроса: кому это надо?.. Есть вопросы: где здесь "человек разумный", общество кого мы строим и кто кого потребляет?..

Всем мирного неба над головой и незамутнённого разума!

Благодарю за комментарии, лайки, подписки

Мой второй канал на Дзен "Фраза дня"