2,4K подписчиков

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

8,1K прочитали
В редакцию 36ON обратилась молодая женщина, которая рассказала о трагической ситуации, в которую она попала.

В редакцию 36ON обратилась молодая женщина, которая рассказала о трагической ситуации, в которую она попала. Наша читательница находилась на втором месяце беременности, когда почувствовала сильное недомогание и вызвала скорую помощь. Чем обернулась для нее госпитализация в БСМП, рассказываем в нашем материале.

Долгожданная беременность

О ребенке Ольга мечтала давно. Она работает учителем в школе, и все время отдает любимым ученикам. А вот собственных детей у нее пока не было. К сожалению, все попытки забеременеть заканчивались неудачей. Тогда женщина решила прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Получилось все тоже не сразу, но наконец-то – после нескольких безуспешных ЭКО -  это случилось: анализ показал, что процедура прошла успешно, крошечный малыш начал расти и развиваться.  ЭКО Ольга делала в Москве, по квоте, полученной от государства. Но, тем не менее, траты на поездки, не говоря уже об эмоциональном напряжении, которое ей пришлось пережить – никто не отменял.

Молодая женщина уже мечтала о том, как она станет мамой, выбирала имя для будущего малыша. Но внезапно, на 8  неделе беременности почувствовала боль внизу живота и другие признаки угрозы потери беременности.

Экстренная госпитализация

Ольга рассказывает, что решила перестраховаться, так как очень боялась потерять долгожданного малыша, и вызвала скорую помощь.  Медики доставили женщину в БСМП №1 и оставили в приемном покое. И вот тут для нее начался настоящий ад.

- В приёмном отделении ко мне пришла гинеколог Судакова, отправила меня сдавать кровь, мочу и на УЗИ. Потом сказала, что у меня маленькая отслойка хориона, отправила на  ЭКГ  и к терапевту. Везде были очереди. В общей сложности, по моим ощущениям,  ходила я по приёмному отделению 2,5 часа, - рассказывает Ольга.

После хождения по кабинетам женщина почувствовала себя гораздо хуже. Начались сильные боли и кровотечение.

-  Я говорила врачам, что сейчас потеряю сознание. Но все проходили мимо. Одна из санитарок демонстративно ушла в морг и не возвращалась 30 минут. Только после всех этих мучений  меня положили в отделение гинекологии.

При этом даже после госпитализации женщине с угрозой выкидыша сказали самой ходить на уколы в другой конец отделения. Хотя, логично предположить, что ей был показан полный покой.

Своевременно, в полном объеме

В Министерстве здравоохранения Воронежской области, куда мы обратились за официальным комментарием, нам сказали, что никаких нарушений  в действиях врачей БСМП№1 не было. В ведомстве уверяют, что женщина была экстренно госпитализирована, а помощь ей  «была оказана своевременно, в полном объеме. Общение велось с соблюдением принципов медицинской этики и деонтологии».

«Согласно п.3.1, клинических рекомендаций «Выкидыш (самопроизвольный аборт)», пациентке с угрожающим выкидышем рекомендован лечебно-охранительный режим с целью сохранения беременности. Лечебно-охранительный режим включает ограничение физической нагрузки, правильный режим сна и бодрствования, ограничение половой жизни. Соблюдение лечебно-охранительного режима, отказа от физических нагрузок и половой жизни в условиях угрожающего выкидыша позволяет создать необходимые условия для пролонгирования жизнеспособной беременности.
Факторы отягощенного гинекологического анамнеза являются определяющими в генезе прерывания беременности у данной категории пациенток, а не вертикальное положение.
Госпитализация пациентки была осуществлена в течение часа. Каких-либо нарушений согласно критериям качества медицинской помощи, утвержденным приказом МЗ РФ № 203н от 10.05.2017, не зафиксировано».

Вот только Ольга с таким ответом Минздрава категорически не согласна. Она говорит, что госпитализировали ее не через час, а гораздо позже, все это время с ней была мама, которая может это подтвердить.

Неразвивающаяся беременность

Сохранить беременность не удалось – Ольга потеряла ребенка, которого так ждала. Окончательный диагноз, который поставили медики по результатам гистологии  -  неразвивающаяся беременность. Но молодая женщина все равно считает, что ее нерожденного малыша можно было спасти, если бы медики отнеслись к ней с большим вниманием.

- При отслойке хориона нельзя находиться в вертикальном положении. Гинекологический анамнез у меня не отягощен. У нас ни у кого не было выкидышей. Ну и, конечно, неразвивающаяся беременность произошла уже на фоне неполного выкидыша,  - считает Ольга.

Ольга направила жалобы на действия врачей БСМП №1 в Министерство здравоохранения РФ и в областную прокуратуру.

- Я не хочу, чтобы кому-то из женщин пришлось пережить то, что пережила я. Если эта врач действительно отнеслась к моему лечению халатно, я хочу, чтобы к ней были приняты меры. Моего ребенка уже не вернуть, но, возможно, не пострадает кто-то другой, - говорит наша читательница.

Редакция 36ON также в свою очередь также будет следить за этой ситуацией и обязательно поделится с читателями ответами прокуратуры и федерального Минздрава.