182,7K подписчиков

Ученые открыли «разумные» растения

164 прочитали
Химик-эколог из Корнеллского университета Андре Кесслер вместе с коллегой изучил представителя флоры, поведение которого заставляет усомниться в отсутствии интеллекта (или его подобия) у растений.

Химик-эколог из Корнеллского университета Андре Кесслер вместе с коллегой изучил представителя флоры, поведение которого заставляет усомниться в отсутствии интеллекта (или его подобия) у растений. Речь идет о сорняке под названием золотарник высокий (Solidago altissima). ScienceAlert рассказал, что с ним не так.

Золотарник высокий широко распространен на большей части территории США, Канады и северной Мексики. Он также был замечен как инвазивный сорняк в Бельгии, Японии, Южной Африке, Финляндии и Южной Корее. В России он тоже есть. Золотарник имеет желтые соцветия, его цветение длится с августа по сентябрь.

Оказалось, что золотарник высокий, по-видимому, «слышит крики своих соседей», когда на них нападает голодное травоядное животное. Например, когда личинки листоеда начинают поедать листья золотарника, растение выделяет летучие органические соединения (ЛОС). Они сигнализируют насекомым, что растение повреждено и что им следует перейти к более качественному источнику пищи. В то же время пораженные части растения изменяют отражение красного света от своих листьев, что на расстоянии различимо другим представителям флоры.

И свет, и доносящиеся химикаты, похоже, служат частным, отдаленным предупреждением о надвигающейся опасности для других золотарников, находящихся поблизости. Только соседние родственники, обладающие правильной настройкой, могут взломать «код» и перевести послание, заложенное в ЛОС. В ответ на эти сигналы соседние золотарники укрепляют защиту от хищников, растут быстрее и производят особые соединения для борьбы с насекомыми — аналогично иммунной системе животных.

Химик-эколог из Корнеллского университета Андре Кесслер вместе с коллегой изучил представителя флоры, поведение которого заставляет усомниться в отсутствии интеллекта (или его подобия) у растений.-2

Тихим и скрытным образом золотарник высокий не только обрабатывает информацию из окружающей среды, утверждает Кесслер, но и предвидит будущие условия, вовремя готовясь к изменению окружающей среды.

У золотарников нет нервов, передающих электрические сигналы, но их клетки связаны в системы, действующие посредством химической передачи сигналов. Такое строение позволяет сети двигаться и реагировать как единое целое без центральной нервной системы. «Насколько нам известно, они очень точно чувствуют запах окружающей среды. Это может делать каждая отдельная клетка», — говорит Кесслер.

Реакция растения на ЛОС — это больше, чем просто рефлекс или фиксированный образец действия, заключает Кесслер. Это «обдуманное» изменение поведения, связанное с угрозой от травоядных и конкуренцией со стороны себеподобных.

Золотарники — далеко не единственные известные растения, которые используют ЛОС, чтобы конфиденциально «разговаривать» со своими соседями об общих угрозах. Ученые и раньше знали, что некоторые растения обмениваются информацией. Тем не менее большая часть исследований проводилась только в лаборатории. Исследователям предстоит узнать еще много фактов о том, как в растениях функционируют частные коммуникационные сети.

Ранее в сети обсуждали редкое «ходячее дерево». При взгляде на фото кажется, будто у него есть ноги и растение может ходить.