6,5K подписчиков

Рестрикции — это фикции?

Страны БРИКС+ на начало 2024 года. Авторство: Cflm001
Страны БРИКС+ на начало 2024 года. Авторство: Cflm001

Новые американские санкции против России (Мосбиржи, НКЦ и НРД) могут привести к сложностям во внешней торговле, особенно в части импорта. Однако ситуация не критическая — пути обхода этих санкций имеются, а в долгосрочной перспективе они могут ударить бумерангом по самим США и выстроенной ими мировой финансовой системе, завязанной на доллар. «ПортНьюс» опросил финансовых экспертов о потенциальном влиянии новых санкций на внешнюю торговлю России.

США 12 июня 2024 года ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Это привело к прекращению биржевых торгов долларами и евро, а следовательно — определению биржевого курса к основным мировым валютам. Учитывая, что мировая торговля все еще очень сильно привязана к доллару как основной резервной валюте, такая ситуация может привести к дополнительным сложностям во внешней торговле. Опрошенные
«ПортНьюс» эксперты в целом сходятся на том, что ничего фатального для российской внешней торговли не произойдет, хотя в перспективе нескольких месяцев могут возникать сложности, связанные с адаптацией к новым условиям.

Коротко

Санкции США против Мосбиржи, НКЦ и НРД в перспективе нескольких месяцев могут привести к дополнительным сложностям во взаиморасчетах с зарубежными поставщиками, особенно сильно ударив по импорту. Однако ничего фатального не произойдет — будет расти роль криптовалют, иных обходных схем. А в случае дальнейшего увеличения числа участников БРИКС+ все это рано или поздно может привести к формированию альтернативной международной финансовой системы и ослаблению роли западных резервных валют.

Как пояснили «ПортНьюс» в финансовой группе «Финам», из-за введения санкций против Мосбиржи и прекращения биржевых торгов долларом и евро могут вырасти риски проведения операций по импорту. По данным ФТС, импорт в РФ в январе — апреле этого года уже сократился на 9,1% год к году — во многом это может быть связано с проблемой внешних платежей, на что указывает и ЦБ РФ. Это приведет к увеличению задержек поставок импорта в Россию и удорожанию его стоимости.

«Возрастет риск сокращения экспорта и импорта в пределах 10–15% в перспективе полугода из-за невозможности оплачивать внешнеторговые операции в долларах и евро, что может привести к дефициту критического импорта, затормозив экономический рост в России. Возможно, транзакции с расчетами вновь сместятся из российского контура в страны-посредники. Теоретически, расчеты по внешнеторговым контрактам можно проводить вне контура Мосбиржи через различные механизмы внебиржевого рынка, но все зависит от специфики контрактов. Однако крупные контрагенты могут избегать подобных схем», — считают аналитики «Финам».

«Возрастет риск сокращения экспорта и импорта в пределах 10–15% в перспективе полугода»

Также существует риск деградации валютных транзакций с Китаем на опасениях вторичных санкций. В такой ситуации могут быть выделены спецпредставительства в отдельных небольших китайских банках для финансовых коммуникаций с Россией.

Из-за непрозрачного механизма внебиржевых торгов в России может возникнуть дефицит долларов и евро, что может повлиять на способность исполнения внешних обязательств российских компаний перед внешними кредиторами и инвесторами, которые почти полностью номинированы в долларах и евро.

В такой ситуации возрастает потребность России в использовании криптовалют и цифровых финансовых активов для совершения внешних платежей.

«Таким образом, какое-то время понадобится, чтобы российский бизнес и экономика приспособились к новому жесткому пакету санкций. Очевидно, что финансовые власти РФ найдут выход из создавшегося тяжелого положения. Не стоит ожидать коллапса валютного рынка РФ и курса рубля. Но надо быть готовыми к появлению проблем в экономике в кратко- и среднесрочной перспективе, вплоть до адаптации к введенным ограничениям», — комментируют в «Финам».

Как, в свою очередь, прокомментировал «ПортНьюс» финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский, санкции на Московскую биржу и НКЦ не окажут существенного влияния на внешнюю торговлю.

Финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский
Финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский
«Россия — это 25% мировой торговли энергоресурсами, поэтому через дружественные страны валюта в виде долларов и евро продолжит поступать в РФ... За два года, прошедших с начала СВО, финансовая система приспособилась вести расчеты через дружественные юрисдикции, применять предоплаты и суверенные системы России и КНР передачи информации и совершения платежей. Поэтому в считанные дни ситуация нормализуется. Не надо забывать, что на ПМЭФ-2024 Сбербанк и ВТБ объявили, что смогли выстроить систему прохождения платежей, при которой даже из Индии перевод идет за считанные часы».

По словам эксперта, теперь валютный рынок разделится на две части: в первой граждане страны продолжат покупать доллары и евро в банках для целей туризма или покупок за рубежом, во второй части банки и бизнес, ведущий внешнеторговую деятельность, будут отказываться от доллара и вести расчеты в рублях и дружественных валютах.

Хотя основные китайские банки стремятся не участвовать в платежах с РФ, этот рынок отошел второстепенным региональным банкам и филиалу ВТБ в Китае, в том числе при платежах юанями. В результате многие схемы взаиморасчетов оказались выстроены через дружественные страны СНГ и Ближнего Востока, где валютой платежа может быть даже доллар.

Отметим, что на ПМЭФ-24 президент России Владимир Путин сообщил, что ведется развитие трансграничной платежной инфраструктуры, а доля рубля в экспортно-импортных операциях приближается к 40%. При этом прорабатывается вопрос создания независимой платежной системы в рамках БРИКС+.

«Чем больше стран войдут в БРИКС+, тем меньше будет влиять фактор вторичных санкций»

Действительно, страны БРИКС+ уже значительно превосходят страны G7 по показателю валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Учитывая их совокупное население и ресурсы, в долгосрочной перспективе тенденция на их опережающее развитие, в сравнении с G7, скорее всего будет продолжена. Это означает, что вопрос оттеснения существующих на сегодня главных резервных мировых валют — доллара, евро, йены — лишь вопрос времени. США, впрочем, всеми силами пытаются помешать этому процессу, грозя вторичными санкциями тем странам, которые будут отказываться от использования доллара во внешней торговле.

«Санкции отрежут банки БРИКС+ от создаваемой системы, если для них будет важно сохранить возможность проведения платежей в долларах, так как они за работу в «альтернативе» могут получить вторичные санкции», — объясняет Дмитрий Кумановский. Однако, по его мнению, чем больше стран войдут в БРИКС+, тем меньше будет влиять фактор вторичных санкций.

Напомним, что БРИКС+ является межгосударственным объединением, в котором в настоящее время состоят девять государств: Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Общая численность населения стран БРИКС+ оценивается примерно в 3,41 млрд человек (41,6% мирового населения), их территории составляют около 26,7% мировой поверхности суши.

При этом об интересе ко вступлению в БРИКС+ уже заявили
28 государств. Из последних новостей — заявку на вступление в объединение официально подали власти Таиланда.