113,2K подписчиков

Захвачено главное военное изобретение Эстонии, являющееся эталоном НАТО

6,3K прочитали

Удивительно, но снабжая режим передовым модернизированным оружием, Евросоюз и НАТО оказывают дельную услугу России. В зоне конфликта российские солдаты перехватили ценный трофей в замечательном состоянии - роботизированную платформу для автоматической стрельбы THeMIS. Техника принадлежит эстонскому концерну MILREM Robotics.

Отсутствие собственной оборонной промышленности не мешает Эстонии разрабатывать новейшее по современным оценкам оружие и выгодно продавать патент на производство заводам на Западе. Робот THeMIS - одно из лучших изобретений прибалтийской военной инженерии, заслуженно признанное в США, Евросоюзе и даже России.

Первая презентация новой модели состоялась еще в 2015 году в рамках тематической экспозиции в Лондоне. Через четыре года установка была представлена снова - к 2019-му удалось ликвидировать все недостатки техники и значительно повысить ее качественные показатели.

THeMIS
THeMIS

Разработка вызвала огромный ажиотаж заграницей: сразу десять членов Альянса приобрели партии платформ для пополнения вооружения. К ведению проекта подключились немецкая и канадская корпорации. Посчастливилось обзавестись THeMIS и отрядам бывшего комика. Однако надолго техника у боевиков не задержалась - теперь робот перешел под управление российских войск.

Что же представляет собой разрекламированная эстонская установка? Машина определяется как беспилотное наземное транспортное средство гусеничного типа. Архитектура у THeMIS открытая. Выпускается в трех вариациях в зависимости от особенностей эксплуатации.

Первый - мощная боевая модификация с целым рядом военной аппаратуры: 7,62- и 12,7-миллиметровые пулеметы, тридцатимиллиметровая скорострельная пушка или противотанковый ракетный комплекс на выбор, а также сорокамиллиметровый гранатомет с автоматическим пуском.

Вести огонь по мишени аппаратура может как в стабильном состоянии, так и в процессе передвижения. Доступны модификации в виде оборудования для обнаружения и моментальной ликвидации самодельных подрывных устройств и мин. Высокоточные тепловизор и ночной прицел помогают оператору машины вести работу в ночное время на дистанциях прямой видимости.

Второй подвид - своеобразная прибалтийская «замена» водителей и медсестер на передовой. Техника предназначена для оперативной эвакуации получивших тяжелые ранения бойцов в тыл, а также безопасной транспортировки боеприпасов и снаряжения на передовую. Показатель грузоподъемности THeMIS Transport составляет одну тонну и двести килограммов. Получается, что за один «рейс» машина в состоянии перевезти до 25 артиллерийских снарядов 155-миллиметрового калибра.

У России же есть весьма продвинутая мобильная робототехническая платформа "Маркер". Но изучение эстонского собрата позволит довести до совершенства отечественный комплекс
У России же есть весьма продвинутая мобильная робототехническая платформа "Маркер". Но изучение эстонского собрата позволит довести до совершенства отечественный комплекс

Последняя разновидность THeMIS с кодовым названием ISR предназначается для ведения профессиональной разведки с целью обеспечения подразделений сухопутных войск актуальной информацией о событиях на определенном участке зоны боевых действий.

Может задействоваться для ретрансляции радиосигналов, ведения радиоэлектронной борьбы, подсветки мишеней лазером. Повышает эффективность высокоточных ударных комплексов. Наличие специальных датчиков позволяет учитывать особенности заданного маршрута и передвигаться по дороге в автономном режиме без операторского контроля.

Скорость установки небольшая - около двадцати километров в час. Комплекс из агрегатов способен обеспечивать машину на протяжении пятнадцати часов. Аккумулятора без дизельного топлива хватает на полтора часа. Продолжительность работы может сокращаться пропорционально монтажа определенных нагрузок на технику.

А сами инженеры, которые давно мечтали заполучить чудо эстонской военной мысли, приступили к изучению гибридной силовой установки, обеспечивающей длительную работу, системы управления и связанного с ней оборудования, а также легкой, но прочной брони, которая позволяет развивать немалую для наземных роботов скорость.