128,8K подписчиков

Виктор и Игорь были детьми влиятельных родителей. Чувство безнаказанности завело их слишком далеко

3,6K прочитали
В 2007 году в Украине начали находить тела изувеченных животных, а позже и людей. Виктор Саенко, Игорь Супрунюк и Александр Ганжа учились в одном классе и дружили с детства.

В 2007 году в Украине начали находить тела изувеченных животных, а позже и людей.

Виктор Саенко, Игорь Супрунюк и Александр Ганжа учились в одном классе и дружили с детства. Отец Виктора, Игорь Саенко, работал в прокуратуре.

Мать Супрунюка – высокопоставленный чиновник, а отец Владимир Супрунюк – бывший пилот Леонида Кучмы.

Есть информация, что школьной кличкой Саенко была «мальчик-девочка». Она возникла из-за того, что он очень сильно был привязан к Супрунюку и вёлся на любые прихоти друга. Первый раз проблемы с законом у парней возникли в 5 классе, когда они бросали камни в окна домов. Однако благодаря связям своих родителей они уходили от ответственности.

Страшные преступления в 15 лет

В ходе следствия после ареста парней выяснилось, что первые преступления Саенко и Супрунюк совершали в 2003-2004 годах, когда им было по 15 лет. Это были кражи, грабежи, пытки и расправы над бездомными животными, вооружённые разбойные нападения с использованием холодного оружия. Преступники нападали на потерпевших с арматурами и металлическими трубами, но впоследствии Супрунюк решил, что они не эффективны, поскольку жертвы иногда оказывали сопротивление.

Тогда они стали использовать молотки и кувалды. По версии следствия, Александр Ганжа участвовал в двух разбойных нападениях. В 8 классе Супрунюк напал на мальчика, который был намного младше, а Саенко забрал его велосипед. За пару лет до расправ маньяки с группой ровесников жестоко расправились с двумя подростками, фактически изуродовав им лица на всю жизнь.

Саенко и Супрунюк расправлялись с бездомными животными, снимали все действия на видео, фотографировались на фоне тел. Так продолжалось полтора года перед серией нападений на людей. Многие соседи видели, как Супрунюк давил на своём автомобиле, подаренном родителями, бездомных собак и кошек. Несмотря на то, что все это видели, никто не жаловался в милицию. Со временем от животных монстры перешли на измывательства над людьми. От рук преступников пострадали более 70 человек.

На фото: Игорь Супрунюк, Александр Ганжа и Виктор Саенко (по порядку)
На фото: Игорь Супрунюк, Александр Ганжа и Виктор Саенко (по порядку)

Хотели стать киллерами

По воспоминаниям друзей, Саенко и Супрунюк часто говорили о своих намерениях лишить жизни 40 человек, чтобы стать киллерами. По оценкам следователей Саенко и Супрунюк перешли от расправы над животными к людским жизням из-за чувства безнаказанности.

Они оборудовали себе место в одном из заброшенных зданий. В их компьютере хранились видео и фотографии совершённых преступлений, полный список жертв, которых Супрунюк называл своими рабами и считал, что «в загробной жизни они будут ему служить». Впоследствии файлы с компьютера стали главными уликами против преступников.

Весной 2007-го года милиция проводила проверку в заброшенном здании, где по их информации находился притон. Это было одно из убежищ «Днепропетровских маньяков». Там оперативники нашли коробки с конечностями животных.

На фото: Игорь Супрунюк
На фото: Игорь Супрунюк

Не пощадили даже беременную

Душегубы предпочитали нападать на людей послабее – женщин, детей, пенсионеров, инвалидов или пьяных. Все расправы преступников проходили по одному сценарию. Нападение совершалось неожиданно, без всяких причин. Во время преступления жертве наносили удар молотком или другим тяжёлым и острым предметом, чаще арматурой.

Одной из жертв была беременная женщина, чей плод был вытащен из её чрева. О надругательствах жертв не сообщалось. 14-16 июля 2007-го года милиция находила по 2 тела в день.

Среди жертв были бездомные, личность некоторых установить не удалось. Преступники выезжали на охоту в машине Супрунюка и на краденом мотороллере и нападали на разных людей, которые попадались им на пути. Завладение деньгами либо имуществом не было главным мотивом: у некоторых жертв они оставляли даже драгоценности. Однако мобильные телефоны они сдавали на продажу. Процесс нападения и мучения своих жертв они снимали на видеокамеру мобильного телефона.

На фото: Виктор Саенко
На фото: Виктор Саенко

Жуткие расправы

Первая расправа была совершена 25-го июня 2007-го года. Жертвами стали Екатерина Ильченко и 34-летний Роман Татаревич.

1-го июля 2007-го года в Новомосковске были лишены жизни 15-летний Евгений Грищенко и некий Николай Серчук.

Следующие два нападения произошли в ночь на 7 июля 2007-го года. Сначала преступники расправились с 28-летней вахтёршей Еленой Шрам, а спустя два часа с демобилизованным из армии Егором Нечволодом. В тот же день монстры напали на двух 13-летних подростков. Один из них Вадим Ляхов сумел сбежать, а его другу Александру повезло меньше.

Очередной жертвой стал инвалид. 48-летний Сергей Яценко, который ехал на велосипеде. На видео, снятом Саенко, видно, как Супрунюк обернул молоток в пакет и сбил им Яценко с велосипеда, затем продолжил наносить многократные удары. Видео, как они над ним измывались было выложено в интернет из компьютерного клуба. Позже это видео стало очень известным в интернете. Его тело было найдено лишь спустя четыре дня.

Несколькими днями позднее, 14-го июля, 45-летняя Наталья Мамарчук ехала на своем мопеде в соседнюю деревню Диёвка. При пересечении лесной местности двое мужчин выбежали и сбросии ее с мопеда. Затем они лишили ее жизни. Местные свидетели пытались их догнать, но безуспешно.

Всего за месяц Саенко и Супрунюк отняли жизнь у 21 человека. Впоследствии они объясняли мотив своих преступлений желанием закалить волю и стать киллерами и чтобы «было, что вспомнить в старости».

Единственный выживший

С ростом числа жертв по Днепропетровску поползли слухи о серийных маньяках. Однако милиция долго не связывала все дела в одно, поскольку жертвы были слишком разные. Связь между преступлениями не была установлена вплоть до нападения 7-го июля на двоих юношей в Подгородном.

Появились свидетели преступлений: чудом удалось спастись одному из двух ребят, у которых преступники отобрали велосипеды (Вадим Ляхов из города Подгородное, который спасся бегством, несмотря на нанесенный маньяками удар по голове).

На фото: днепропетровские маньяки
На фото: днепропетровские маньяки

Вадим Ляхов, выжившая жертва, изначально находился под арестом по подозрении в лишении жизни своего друга. Ему было отказано в доступе к адвокату, а милиция применяла а к нему силу во время допроса. Однако быстро стало ясно, что он не несет ответственности за уход своего друга.

Ляхов сотрудничал со следствием в создании фотороботов нападавших. Двое местных ребят, которые также были свидетелями нападения на Наталью Мамарчук 14-го июля, также предоставили подробное описание, которое совпадало с описанием Ляхова.

Следствие наконец запущено

Из Киева в срочном порядке выехала оперативная группа, возглавляемая старшим следователем. В розыске были задействованы большинство правоохранительных органов, и более двух тысяч сотрудников работало над делом. Следствие изначально держалось втайне. Никакой официальной информации о преступниках или предупреждений не было обнародовано.

Однако благодаря слухам о нападениях, местные жители боялись выходить из своих домов. С течением времени следствие решило выпустить ограниченным числом фотороботы преступников и списки украденного по местным ломбардам, благодаря чему украденные вещи были найдены в одном из ломбардов Новокодакского района.

На фото: Виктор Саенко
На фото: Виктор Саенко

Незадолго до ареста Супрунюк и Саенко среди белого дня на глазах многочисленных свидетелей сбили молотком мужчину с его мотороллера и угнали его. Нашёлся свидетель, который видел попытку маньяков утопить в озере краденые мотороллеры и позвонил в милицию. Он так же дал полное описание преступников.

Однако непосредственно на них вышли при их попытке продать мобильный телефон одной из жертв.

Преступников арестовали

23-го июля при активации телефона в ломбарде сигнал был перехвачен милицией. Саенко и Супрунюк покинули ломбард. Милиционеры купили телефон, который они сдали. На нём были стёрты всё контакты, но остались видео расправы Сергея Яценко и фотографии изувеченных кошек и собак.

Саенко и Супрунюк были идентифицированы с видео и задержаны 24-го июля 2007-го года. Преступники указали и на третьего участника банды – Ганжу, который в свою очередь сделал попытку избавиться от краденых телефонов, спустив их в унитаз следователям удалось их найти).

После выпуска из школы Ганжа работал на временных работах, включая повара и строительного рабочего. На момент ареста он был безработным. Саенко поступил в металлургический институт на заочный и работал охранником. Супрунюк официально являлся безработным, однако по факту работал таксистом, на автомобиле подаренном его родителями.

Отец защищает сыночка

За несколько месяцев до начала расправ Супрунюк, с помощью Саенко и Ганжи, начал грабить пассажиров такси. Зеленый Daewoo с таксисткой шашечкой часто описывали как транспорт использовавшийся во время нападения. Во время допроса выяснилось, что некоторые жертвы были пассажирами такси.

Трое подозреваемых были обвинены в 29 нападениях, 21 из которых закончились лишением жизни, а восьми жертвам удалось выжить. Супрунюка обвинили в 27 случаях, включая 21 отнятую жизнь, 8 вооруженных ограблений, и 1 случай живодерства. Саенко обвинили в 25 случаях, включая 18 расправ, 5 ограблений и 1 живодерство. Ганжа был обвинен в двух случаях вооруженного ограбления.

Уликами послужили следы крови на вещах подозреваемых и видеозаписи их нападений. Отец подозреваемого, Игорь Саенко, настаивал, что преступники на видео не являются подозреваемыми и само видео – монтаж. Обвинение просило пожизненное заключение Супрунюку и Саенко и 15 лет Ганже и просили об отмене моратория на смертную казнь.

Маньяки на суде

Сразу после задержания была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала всех трех обвиняемых вменяемыми и отдающими себе отчет в совершении всех преступлений. Супрунюк вёл себя спокойно, учитывая, что у его отца дорогой адвокат. А вот Саенко заметно нервничал.

Сначала все задержанные сознались в совершении преступлений, однако после предъявления окончательного обвинения Супрунюк отказался от признания и начал утверждать, что признание было выбито из него силой.

За время расследования было произведено множество допросов. Товарищ тройки преступников Козлов, арестованный по другому делу, в обмен на хорошие условия содержания давал показания против них и стал основным свидетелем обвинения.

В здании, которое являлось местом сбора маньяков, был изъят молоток с многочисленными следами крови и видео файлы с компьютера. Следствие имело достаточно материалов и видеосъёмки самих преступников, чтобы добиться обвинительного приговора. Судебный процесс начался в июне 2008-го года. По делу проходили около 50 потерпевших.

«Она пошла девочку провожать и не вернулась. И то, что Супрунюк и Саенко виноваты в её уходе, я на 100% уверена. Я хочу, чтобы они сидели пожизненно, чтоб они просили у Бога ухода из жизни. Вот и всё», – говорила Лидия Ильченко, мать ушедшей Екатерины Ильченко

В последнем слове Александр Ганжа заявил:

«Если бы я знал, на какие зверства способны эти люди, я бы к ним на пушечный выстрел не подошёл».

Приговор

11-го февраля 2009-го года Супрунюк и Саенко были приговорены к пожизненному заключению. Александр Ганжа единственный, кто полностью признавал свою вину и раскаялся, был приговорён к 9-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Саенко и Супрунюк, несмотря на обвинительный приговор, продолжали отрицать свою вину, а их родители обжаловали решение суда сначала в Днепропетровском апелляционном суде, который 15-го августа 2009-го года оставил приговор без изменений.

Позже приговор был обжалован и в Верховном суде Украины, который 24-го ноября 2009-го года поддержал решения судов нижней инстанции о пожизненном заключении Супрунюка и Саенко. Третий подсудимый Ганжа свой приговор не оспаривал.

Жизнь в тюрьме

После освобождения Ганжа женился, в браке родились дети. Он отказывается общаться с журналистами и показывать своё лицо. Соседи знают, за что он сидел, но, по их мнению, Ганжа исправился.

По неофициальной информации Игорь Супрунюк отбывает наказание в Днепропетровском СИЗО в блоке для пожизненно осуждённых. Виктор Саенко был помещён в тюрьму в Кривом Роге, там он переписывался с девушкой. Она перестала с ним общаться, узнав, за что он сидит. Со второй, по словам отца Саенко, они общались пару месяцев, но «не сошлись характерами».

Родители Игоря Супрунюка и Виктора Саенко планировали оспаривать приговор в Европейский суд по правам человека, утверждая, что дело сфабриковано.

У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

👍 Поддержите статью лайком – обратная связь важна для нас