229,5K подписчиков

«Агрессивные» русские и «невинные» османы: что подтолкнуло нас объявить войну Порте?

204 прочитали

В апреле 1828 года в России был объявлен чрезвычайный рекрутский набор – по два человека с 500 душ. Впрочем, недоумевали люди недолго. Вместе с Высочайшим Манифестом о рекрутах вышел и другой документ.

В нём говорилось, что Россия не собирается разрушать Порту, однако вступает в войну с турками, чтобы принудить Османскую империю к соблюдению прежде принятых условий.

В апреле 1828 года в России был объявлен чрезвычайный рекрутский набор – по два человека с 500 душ. Впрочем, недоумевали люди недолго. Вместе с Высочайшим Манифестом о рекрутах вышел и другой документ.

Несмотря на то, что Россию турецкая сторона обвиняла в агрессии и захватнических амбициях (подобные заявления русским приходилось слышать не раз), император Николай I вовсе не был инициатором конфликта.

Как же Российскую империю принудили к новой войне? Как государству удавалось балансировать на грани благодаря дипломатам? И какими были истинные, не надуманные причины очередной русско-турецкой войны?

Великая сила русской дипломатии

«Государь Император предпринимает сию войну для необходимого охранения трактатов, нарушенных и как бы не признаваемых Портой...», – именно так говорилось в Высочайшем Манифесте от 26 апреля 1828 года. Начиналась новая война, и в ней вновь противниками выступали турки, с которыми прежде Россия уже сталкивалась не раз.

То, что война с Османской империей началась именно в середине весны, не раньше, было большой дипломатической победой. К началу 1828 года Россия пребывала в войне с Персией, причём далеко не сразу иранцам удалось внушить, что для них это противостояние уже проиграно.

Выплата персами контрибуции в Тебризе
Выплата персами контрибуции в Тебризе

Не исключено, что если бы не конфликт с турками, Россия сумела бы предъявить иранцам больше требований. Однако и без того Туркманчайский мирный договор в достаточной мере учитывал интересы нашей страны.

А ведь представьте: если бы войну с персами не удалось вовремя закончить, начавшееся противостояние с турками могло бы оказаться губительным для России. Во многом благодаря усилиям русских дипломатов, их умению балансировать на грани новая война была объявлена после завершения старой. Но что же побудило русских выступить против турок?

Историческая ложь и предпосылки войны

С формальной точки зрения зачинщиком конфликта стала Россия. Даже сегодня в англоязычных сетевых источниках можно найти упоминания о том, что Российская империя была агрессором, позарившимся на чужие территории. Однако на самом деле предпосылки противостояния крылись гораздо глубже, и зародился этот конфликт не в России и даже не в Турции.

В 1827 году три страны – Россия, Англия и Франция подписали Лондонскую конвенцию. Согласно этому документу, грекам, боровшимся против владычества Османской империи, предоставлялась автономия.
Леонид Блинов "Наваринское сражение"
Леонид Блинов "Наваринское сражение"

Что интересно, свою подпись под конвенцией должен был поставить и представитель Порты, однако накануне в Стамбуле решили, что это слишком большие послабления для греков. Более того, к берегам Греции был отправлен турецко-египетский флот, который должен был высадить десант и подавить восстание.

Эскадра союзников двинулась наперерез турецким кораблям и потребовала отступить от Пелопоннеса, но в ответ на это турки убили парламентёров. Затем в завязавшемся противостоянии практически все турецкие и египетские корабли были уничтожены.

Амбруаз-Луи Гарнре «Морское сражение при Наварине»
Амбруаз-Луи Гарнре «Морское сражение при Наварине»

В отношении Англии и Франции Османская империя была достаточно сдержанной, а вот Россию обвинили в агрессивных действиях и намерении захватить чужие земли. В приказе султана звучало:

«Именно Россия толкнула Англию и Францию к противостоянию Порте, именно Россия возбудила греков на восстание…»
В апреле 1828 года в России был объявлен чрезвычайный рекрутский набор – по два человека с 500 душ. Впрочем, недоумевали люди недолго. Вместе с Высочайшим Манифестом о рекрутах вышел и другой документ.-5

Когда выбора нет

Как считал турецкий султан, будущая война с Россией должна была приобрести религиозный характер. Он призывал соотечественников встать на защиту ислама, и такая пропаганда давала свои плоды – появлялось немало добровольцев, желающих «защитить» от русских греческие территории, находившиеся под властью Порты.

Разорвав все русско-турецкие соглашения, Османская империя закрыла проливы. Это стало серьёзным экономическим ударом для Малороссии и Крыма. Император понимал, что при закрытых проливах и отсутствии необходимого снабжения очень скоро эти процветающие края превратятся в пустынные разорённые земли.

Орас Верне "Сражение русских с турками"
Орас Верне "Сражение русских с турками"

Кроме того, религиозные воззвания султана могли расколоть общество внутри Российской империи, вызвав внутренние конфликты между мусульманами и православными.

Как несложно догадаться, решить эти проблемы дипломаты уже никак не могли. По сути, Россию вынудили вступить в войну, причём целью страны было вовсе не желание присвоить чужое (как утверждали турки), но защита собственных интересов. Несмотря на это, с турецкой стороны постоянно звучали заявления об агрессивном поведении русских, причём идеи эти поддерживались и рядом европейских стран.

Впрочем, как вы видите, история эта не нова – и в будущем подобное не раз повторится. В следующей своей истории я расскажу, как разгоралась война с Турцией, и что она принесла России.

Читайте также: