44,5K подписчиков

6 маршрутов для путешествия по Нижегородской области

124 прочитали

Лето — лучшая пора для путешествий, причём не обязательно долгих. Поездка «выходного дня» по Нижегородской области — отличная возможность перезагрузиться. Изучить достопримечательности региона с комфортом можно на автомобиле, а если его нет — на такси.

Теперь в Яндекс Go можно разделить поездку с попутчиком даже при поездке в другой город. А на сэкономленные деньги купить, например, сувениры для близких.

Ремёсла Городца (64 км от Нижнего)

Сохранить на Картах

Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, ровесник Москвы. По легенде его, как и столицу, основал князь Юрий Долгорукий. В центре расположен «Город мастеров» с павильонами-мастерскими, посвящёнными различным народным промыслам. Здесь есть целый музейный квартал: музей детства, коллекция предметов дворянского быта в Доме графини Паниной, «Терем русского самовара», музей пряника и многое другое. Там проходят выставки мастеров народных промыслов, фотографов, художников, а также творческие встречи.

Город мастеров, Городец. Фото: russia.travel
Город мастеров, Городец. Фото: russia.travel

Сам архитектурный комплекс выстроен в стиле русской старины. На территории можно увидеть образцы деревянной архитектуры с XVI по XIX век — от большого терема до крестьянской избы.

Ещё одна достопримечательность — средневековый Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Это памятник истории и культуры Нижегородской области. В нём упокоился князь Александр Невский. Долгие годы обитель находилась в запустении, но в наши дни там вновь проходят богослужения, живут и трудятся монахи.

Кружевная Балахна (39 км от Нижнего)

Сохранить на Картах

Небольшой древний городок славится своими кружевами. Работы местных мастериц в XVIII–XIX веках знали не только в России, но и за рубежом: они конкурировали по качеству и затейливости со знаменитыми французскими и бельгийскими изделиями.

Сложное, трудоёмкое, многопарное плетение — особенность балахнинского кружева. Гордостью местных авторов были косынки с «виноградными» узорами и знаменитая техника «Балахонская роза». В начале XX века кружевоплетение пришло в упадок и едва не было забыто. Однако уже в наше время ремесло постепенно восстанавливается: появляются школы, возрождаются старинные технологии.

В краеведческом музее Балахны хранится огромная коллекция местного кружева — более 500 образцов. Экскурсоводы с удовольствием расскажут, что такое коклюшки, сколько времени уходит на изготовление маленькой салфетки и как было украшено свадебное платье английской королевы Виктории. Все желающие могут попрактиковаться в кружевоплетении.

Балахнинский музейный комплекс. Фотография: culture.ru
Балахнинский музейный комплекс. Фотография: culture.ru

Нижегородский «ответ» Эйфелевой башне (50 км от Нижнего)

Сохранить на Картах

Под Дзержинском на берегу Оки возвышается одна из знаменитых Шуховских башен — памятник ранней советской промышленной архитектуры рационализма, который совсем скоро отметит столетие. Подобных сооружений в стране было несколько, но до наших дней сохранились только эта и телебашня на Шаболовке в Москве. Кажется, что она словно соткана из сетки — настолько лёгкая и воздушная эта на самом деле прочная и устойчивая металлическая конструкция. Считается, что на идею создания именно таких конструкций инженера Владимира Шухова натолкнуло плетение корзин.

Шуховская башня. Фото: Travelleralex / Wikimedia
Шуховская башня. Фото: Travelleralex / Wikimedia

Конструкцию возвели в рамках государственного плана по электрификации Советской России (ГОЭЛРО). Автор проекта — инженер и изобретатель Владимир Шухов, создатель телебашни на Шаболовке в Москве. Как и Эйфелева башня в Париже, Шуховская долгое время считалась самым высоким сооружением в стране — 128 метров. Эта «слава» сохранялась за ней до тех пор, пока не начали возводить сталинские высотки.

Башня задумывалась как опора линий электропередач, но так и не выполнила эту функцию. Маршрут ЛЭП изменили, объект оказался невостребованным. В начале XXI века строение обрело новую жизнь — стало ярким туристическим объектом региона.

Пляжный отдых в Бору (4 км от Нижнего Новгорода)

Сохранить на Картах

Бор — город-спутник Нижнего Новгорода, соединённый с ним автомобильным и железнодорожным мостами, а также канатной дорогой. Здесь, на берегу Волги, расположен парк «Моховые горы». В XX веке здесь был дачный посёлок, популярный у нижегородской интеллигенции. В гостях у известного архитектора Павла Малиновского как-то встретились Максим Горький и Фёдор Шаляпин. Завязалась долгая дружба, памятник в честь которой теперь украшает парк.

Парк «Моховые горы». Фото: Данила Рыжкин / Яндекс Карты
Парк «Моховые горы». Фото: Данила Рыжкин / Яндекс Карты

Несколько лет назад здесь провели реконструкцию. Парк получился очень живописным: среди вековых сосен появились мостики, деревянные настилы-дорожки, лавочки, детский городок, арт-объекты и амфитеатр. Есть и аккуратный песчаный пляж. В 2022 году проект «Моховые горы» стал победителем в номинации «Дизайн среды» всероссийской архитектурной премии АрхиWood.

Другая достопримечательность Бора — Юрасовское озеро, одно из лучших мест для пляжного отдыха в регионе. Благоустроенная территория, небольшой аквапарк, места для пикников, лежаки — всё это в распоряжении отдыхающих. Здесь можно искупаться, позагорать, а также заняться водными видами спорта. Доступна аренда сапов, вейкбордов, катамаранов. На берегу есть верёвочный парк для любителей активного отдыха.

Истории Богородска (44 км от Нижнего)

Сохранить на Картах

Раньше вместо города было село Богородское — вотчина предводителя Нижегородского губернского дворянства графа Сергея Васильевича Шереметьева. В своем имении он приказал вырыть пруд, соорудить из земли холм и поставить на вершине беседку. Граф с супругой любили проводить там время, любоваться видами.

Богородск. Фото: oleg r. / Яндекс Карты
Богородск. Фото: oleg r. / Яндекс Карты

До наших дней усадьба не сохранилась, зато пруд, холм и беседка целы. Сегодня это местные достопримечательности, к которым добавился памятник самому графу. Бронзовый Сергей Васильевич «сидит» в кресле с чашкой чая, как и 200 лет назад, окидывая взглядом окрестности.

Ещё в городе есть небольшой, но интересный исторический музей с редкими экспонатами, а также музей керамики. В его экспозиции представлены изделия керамистов со всей России. Для любителей смастерить что-то своими руками проводят мастер-классы по работе на гончарном круге.

Кстово для спокойствия души (15 км от Нижнего Новгорода)

Сохранить на Картах

Кстово стоит на высоком берегу реки Волги. Несмотря на то, что статус города поселению присвоили только в 1957 году, впервые эти места упоминаются в документах 1588 года как село Кстова поляна.

Кстово, Волга. Фото: Sergey P. / Яндекс Карты
Кстово, Волга. Фото: Sergey P. / Яндекс Карты

Недалеко от города, в селе Великий Враг, находится храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1792 году на месте более древней церкви времён Ивана Грозного. Его легко узнать по небесно-голубому цвету фасада. Другая достопримечательность — Артёмовские луга, уникальная природная территория на берегу Волги. Там встречаются редкие птицы и растения.

Текст: Команда Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!