896 подписчиков

Секреты русского быта: усадьба Богословка – путешествие в прошлое!⁠⁠

Открой для себя мир русской истории и культуры в этнопарке "Усадьба Богословка"!

Мечтаешь увидеть необычную деревянную церковь с 25 куполами? Хочешь прогуляться по живописным берегам Чёрной речки и Невского лесопарка? Интересуешься, как жили крестьяне в Заонежье? Желаешь узнать, почему усадьбу называют петербургскими Кижами? Тогда тебе обязательно нужно посетить этнопарк Усадьба Богословка!

Открой для себя мир русской истории и культуры в этнопарке "Усадьба Богословка"! Мечтаешь увидеть необычную деревянную церковь с 25 куполами?

Возрождение из пепла истории

Расположенный в живописных местах Ленинградской области, этот этнопарк под открытым небом предлагает своим посетителям увлекательное путешествие во времени. Здесь вы сможете увидеть воссозданные памятники русского деревянного зодчества 17-19 веков, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

История Богословки берет начало в 18 веке, когда духовник императрицы Елизаветы Петровны, Фёдор Яковлевич Дубянский, получил эти земли и построил здесь дом. Впоследствии усадьба перешла во владение его сестры, став известной как усадьба Зиновьева. С 1828 по 1830 год по проекту известного архитектора Викентия Ивановича Беретти здесь возвели строгий симметричный дом в классическом стиле и парк с парадной лестницей, украшенной мраморными скульптурами.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

К сожалению, судьба усадьбы была трагичной. После революции ее национализировали, в доме разместили общежитие совхоза, а в 1918 году сгорел Эрмитаж. Во время войны она пострадала от обстрелов, а в середине 20 века и вовсе была полностью утрачена.

Но в 1990 году, несмотря на разрушения, Богословка вошла в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м Ансамбль усадьбы Зиновьевых был внесен в Перечень историко-культурных объектов федерального значения. Именно тогда и появилась идея создать на этом месте этнопарк, где будут воссозданы образцы русского деревянного зодчества – копии утраченных построек.

В 2003 году начались работы по воссозданию Покровского храма, который стал первым объектом нового этнопарка. Сегодня Богословка — это не просто музей под открытым небом. Это место, где ты можешь прикоснуться к истории, познакомиться с традициями русского быта, научиться ремеслам, попробовать традиционные блюда и просто хорошо провести время всей семьей.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Достопримечательности

Благодаря кропотливому труду этнографов и архитекторов-реставраторов, таких как Александр Ополовников и Андрей Бодэ, уникальные постройки были воссозданы по точным чертежам и обмерам. Прогулявшись по территории этнопарка, вы сможете:

  • Познакомиться с устройством заонежской деревни и заглянуть в настоящую крестьянскую избу.
  • Узнать, как строили дома в старину и чем занимались люди.
  • Посетить часовню Спаса Нерукотворного и храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленные по чертежам утраченных построек.
  • Увидеть Соловецкий обетный крест, ограду Лядинского погоста и святые врата Спасского погоста.
  • Послушать звон колоколов с колокольни Нижне-Уфтюгского погоста.

Помимо осмотра экспонатов, в этнопарке Богословка вы сможете принять участие в мастер-классах, где научитесь традиционным ремеслам, таким как резьба по дереву, роспись прялок и ткачество.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Храм Покрова Пресвятой Богородицы: возрождение шедевра русского зодчества

Сердце этнопарка Богословка – Храм Покрова Пресвятой Богородицы, точная копия Покровской церкви Вытегорского погоста 1708 года. Это не просто архитектурный памятник, но и живая духовная обитель, где ты можешь прикоснуться к истории и ощутить величие русского зодчества. При строительстве нового храма камни из фундамента сгоревшего в 1963 году храма заложили в новый фундамент, тем самым соединив историю.

Существует легенда, что Покровская церковь была построена по рисунку царя Петра I, который, по преданию, не раз бывал в ней. Документальных подтверждений этому нет, но красота и величие храма не оставляют сомнений в его царском происхождении. Покровская церковь напоминала Преображенскую церковь в Кижах, и историки считают, что обе они были созданы мастерами из одной артели.

Построенная без единого гвоздя, с 25 главами и 22 окнами, она считалась шедевром русского деревянного зодчества. Восстановление храма в Богословке стало возможным благодаря благословению патриарха Алексия II. Торжественное освящение воссозданного храма состоялось в 2008 году. При строительстве руководствовались обмерами и графической реконструкцией, выполненными в 1950-х годах Александром Викторовичем Ополовниковым.

Сегодня Храм Покрова Пресвятой Богородицы — это не просто украшение этнопарка, но и духовный центр, к которому тянутся души людей. Благодаря этому храму Богословку называют петербургскими Кижами, а его величественный облик никого не оставляет равнодушным.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Крестьянский дом: путешествие в быт заонежского крестьянина

В этнопарке Богословка тебя ждет уникальная возможность – заглянуть в настоящий крестьянский дом 19 века! Восстановленный дом заонежского крестьянина Евграфа Костина — это не просто музейный экспонат, а окно в прошлое, где ты сможешь познакомиться с бытом и укладом жизни людей того времени.

Для осмотра доступны как жилая, так и хозяйственная части дома: парадная горница, хозяйская спальня, светёлка. Дом просторный, ведь в условиях сурового Севера постройки возводили под одной крышей, объединяя жилую зону и место для животных. Внутри дома ты увидишь предметы интерьера того времени: лавки, сундуки, посуду, старинные фотографии.

Атмосфера подлинной старины окутает тебя с первых же шагов, погружая в мир простых людей, живших в гармонии с природой. Рядом с домом тебя ждет копия крестьянского двора, где ты сможешь увидеть телеги, сани, плуг, конные грабли – все те предметы, которые были незаменимы в повседневной жизни.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Ограда Лядинского погоста: возрождение утраченной красоты

В этнопарке Богословка ты можешь увидеть воссозданную ограду Лядинского погоста, некогда одного из красивейших памятников северорусской архитектуры. Еще в начале 20 века Лядинский погост в Архангельской области окружала рубленая ограда, которая являлась ярким примером деревянного зодчества Севера.

К сожалению, со временем ограда была утрачена, а сам погост, где сохранились два храма и колокольня, просуществовав до 2013 года, сгорел от удара молнии. Но благодаря кропотливому труду реставраторов ограда Лядинского погоста обрела новую жизнь в этнопарке Богословка.

Сегодня ты можешь прогуляться по территории этнопарка и увидеть воссозданный элемент утраченного архитектурного ансамбля. Восстановленная ограда стала не просто музейным экспонатом, но и символом бережного отношения к истории и культуре русского Севера.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста: песнь веков

В этнопарке Богословка тебя ждет уникальная возможность – услышать звон колоколов, льющуюся с восстановленной колокольни Нижне-Уфтюгского погоста. Построенная в 1895 году, она стала настоящим украшением погоста и символом духовной жизни русского народа. К сожалению, время не пощадило оригинал колокольни, и она была утрачена.

Но благодаря кропотливому труду реставраторов и тщательному изучению работы академика Суслова, сохранившейся в Государственном историческом музее, колокольня обрела новую жизнь в этнопарке Богословка.  При создании колокольни были соблюдены все нюансы и детали оригинала, чтобы максимально точно воссоздать ее облик и звучание.

Сегодня ты можешь не просто увидеть колокольню, но и погрузиться в атмосферу старины, ощутив связь с прошлым, когда колокольный звон разносился над округой, созывая людей на молитву и знаменуя важные события.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Этнопарк Усадьба Богословка

Для гостей этнопарка организуются разноплановые мероприятия, которые сделают твой отдых не только интересным, но и познавательным.

Экскурсии:

  • Обзорная экскурсия по всем объектам “Усадьбы Богословка” познакомит тебя с историей русского деревянного зодчества.
  • Экскурсия “В русской деревне” погрузит тебя в атмосферу русского быта 19 века.
  • Программа “В гости к Костиным” приглашает тебя в дом-двор северного крестьянина.
  • Экскурсия “Без гвоздя сделано, топором срублено” расскажет тебе о секретах строительства деревянных зданий и позволит тебе подняться на смотровую площадку, откуда открываются панорамные виды Невского лесопарка и Невы.

В этнопарке Богословка тебя ждет уникальная возможность – окунуться в атмосферу русской старины и познакомиться с бытом крестьян 19 века. Экспонаты музея, собранные в ходе экспедиций по Архангельской, Вологодской областям и Республике Карелия, позволят тебе увидеть, как жили люди в те времена.

Открыты две экспозиции:

  • “Русская изба-спальник” – здесь ты сможешь увидеть, как была обустроена жилая часть крестьянской избы.
  • “Хозяйская спальня” – здесь ты узнаешь, как жили зажиточные крестьяне.

Кроме того, в этнопарке тебя ждут мастер-классы по народным промыслам, концерты фольклорных коллективов, праздники и фестивали. Музей можно осмотреть с экскурсией или самостоятельно. Экскурсоводы расскажут тебе много интересного о русском быте и отведут на все твои вопросы. Музей работает по выходным и праздникам с 10:00 до 17:00.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Как добраться до этнопарка

Посетить этнопарк можно в любой день недели с 10:00 до 18:00, а в выходные и праздничные дни комплекс открыт до 19:00. Самый удобный способ добраться – от метро «Ломоносовская», затем на 476-м автобусе, который останавливается прямо напротив этнопарка. Весь путь займет около 50 минут. Если едешь на машине из центра Петербурга, тебе предстоит преодолеть 27 километров. Можно выехать к усадьбе по проспекту Обуховской Обороны или по КАД. Время в пути составит примерно 40 минут.

Усадьба Богословка – это настоящая машина времени, позволяющая окунуться в атмосферу русского быта и почувствовать дух прошлого. Здесь каждый уголок пропитан историей, а каждая деталь напоминает о жизни и традициях наших предков. Посетив это место, ты не только узнаешь много нового, но и испытаешь незабываемые эмоции, которые перенесут тебя в другой век. Путешествие в Богословку – это уникальная возможность увидеть своими глазами, как жили люди в старину, и почувствовать связь с прошлым.

А что больше всего впечатлило тебя в усадьбе Богословка? Поделись своими впечатлениями в комментариях!

Читай также

Популярные праздники летом в России: ТОП-5 душевных и колоритных праздников⁠⁠

Кижи: достопримечательности, которые погрузят тебя в атмосферу русской старины

5 малоизвестных, но очаровательных мест, которые стоит посетить в 2024 году⁠⁠