Пеларгония — яркое украшение любого пространства. В народе хзачастую называется комнатной геранью. Имеет множество расцветок и форм соцветий. Немаловажное достоинство цветка — его неприхотливость. С уходом справится даже начинающий цветовод. Достаточно соблюдать несколько рекомендаций.
1. Условия содержания.
Обильное цветение пеларгонии возможно только при хорошем освещении. Подходящими местами для размещения горшков станут подоконники с южной стороны дома. Если световой день сокращается, восполнить нехватку освещения можно с помощью фитоламп. Герань следует содержать в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.
2. Полив цветка.
Осенью и зимой увлажнять почву можно не чаще одного раза в 15–20 дней. С наступлением тепла — один раз в 4–5 дней. Поливы проводить умеренные, чтобы не было застоя влаги у корней.
3. Обрезка.
Процедура важна для формирования кроны и продления цветения. В процессе удаляются все деформированные и загущающие растение стебли, а также высохшие соцветия и листья. Работать только продезинфицированным инструментом, места срезов присыпать активированным углем.
4. Внесение подкормок.
Все важные для вегетации вещества — фосфор, азот и калий — герань может получить из универсального комплексного удобрения для комнатных цветов. Начиная с марта и заканчивая ноябрем, вносить подкормку следует не реже одного раза в 15–20 дней.
5. Пересаживание
пеларгонии.
Прибегать к пересадке в новую емкость стоит только в том случае, если не хватает места для развития корневой системы. Диаметр нового горшка должен быть на 2–3 см больше прежнего. Особых требований к грунту нет, подойдет готовый субстрат для комнатных растений. Под слоем почвы должен быть 1–2 см дренажный слой.