Знаменитый российский оружейник. Федор Васильевич Токарев.

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.

Долгий жизненный путь нашего выдающегося соотечественника отмечен яркими событиями и значимыми достижениями, к которым он шел, упорно добиваясь поставленных перед собой целей. Подтверждением тому служит плодотворная изобретательская деятельность Федора Васильевича, характеризующаяся тщательностью и скрупулезным подходом при проектировании каждого образца, будь то автоматическая винтовка, пистолет-пулемет, самозарядный пистолет, аппарат для фоторазведки или панорамный фотоаппарат.

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.-2

Федор Васильевич Токарев оставил выдающееся наследие, благодаря которому мы можем изучать историю становления и развития российского автоматического оружия первой половины ХХ столетия. Около 150 моделей, предложенных конструктором, начиная с момента обучения в военно-ремесленной школе и в Офицерской стрелковой школе, свидетельствуют о его стремлении быть всегда «на пике» разработки новых образцов, необходимых для отечественной армии. Одним из последних достижений Федора Васильевича Токарева стало участие в конкурсе на автомат под промежуточный патрон, поступивший на вооружение в 1943 году.

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.-3

Практические все свои идеи конструктор воплощал в жизнь на Тульском оружейном заводе и в Центральном конструкторском бюро ЦКБ-14. Именно в городе оружейников, который он называл «технической родиной», были созданы первый отечественный ручной пулемет Максима-Токарева, легендарный самозарядный пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40.

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.-4

В «цехе Токарева», как иногда называли выделенный ему коллектив из нескольких заводских специалистов, Федор Васильевич, называвший себя «изобретателем-конструктором-рабочим», многие работы выполнял самостоятельно. Владея практическими всеми необходимыми оружейнику навыками, он собственноручно изготавливал многие детали своих будущих изделий.

Токарный станок всегда являлся неотъемлемой частью и домашнего интерьера Федора Васильевича Токарева, говорившего «я буду работать, пока дышу».

14 июня 1871 года в донской казачьей станице родился будущий конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев.-5

В нашем музее деятельность этого выдающегося конструктора занимает особое место, обусловленное, в том числе и заслугами Федора Васильевича по возобновлению работы учреждения после окончания Великой Отечественной войны. Также благодаря Ф.В. Токареву мы обладаем уникальной коллекцией из почти сотни его штатных и опытных образцов стрелкового оружия, переданных им именно в Тульский музей оружия, с честью хранящий великую славу тульских оружейников.