113,2K подписчиков

Путин включил Кубу во второй этап ядерных учений?

332 прочитали

Наконец стартовал второй этап российских нестратегических ядерных учений. На этот раз к нашим бойцам присоединились ребята из Беларуси. Министерство обороны РФ раннее рассказало, что основная цель тренировочного процесса - поддержание российских и белорусских вооруженных сил в состоянии готовности отстаивать суверенитет и территориальную целостность союзного государства в случае возникновения соответствующей необходимости.

В ведомстве заявили, что бойцы в деталях отработают все вопросы, затрагивающие совместную подготовку отдельных подразделений армии Российской Федерации и Республики Беларусь. В качестве подтверждения своих слов Минобороны опубликовало запись выдвижения ракетоносных самолетов Ту-22, истребителей МиГ-31 и оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Искандер».

Фото: МО РФ
Фото: МО РФ

В ходе первого этапа учений работа велась с использованием той же военной техники. Тогда служащие из Южного военного округа занимались выполнением задач по доставке и размещению на носителях ядерных боеприпасов, выдвигались в заданное командованием место дислокации и готовились к пуску. Военно-космическим силам России было поручено отработать порядок взаимодействия со средствами авиационного поражения. В числе этих средств были и небезызвестные гиперзвуковые «Кинжалы».

Какую-либо достоверную информацию об отечественных «Кинжалах» в открытых источниках найти трудно. Минобороны РФ скрывает данные о ядерном вооружении из соображений безопасности - неизвестно даже точное количество снарядов на счету у России. Однако, как сказал на одной из пресс-конференций раннее президент Владимир Владимирович Путин, «У нас нестратегической ядерки больше, чем у кого-либо на Западе».

Той же стратегии в российском правительстве придерживаются и относительно боеголовок к «Искандерам». Их первые макеты были представлены еще шесть лет назад на конференции «Армия». Мощность одного боеприпаса оценивалась от пяти до пятидесяти килотонн по подсчетам разных экспертов.

Прибытие "Адмирала Горшкова" в порт Гаваны
Прибытие "Адмирала Горшкова" в порт Гаваны

Специалисты из Стокгольмского университета исследований мировых проблем считают, что боеголовок у Кремля в арсенале приблизительно семьдесят, однако не исключено, что на деле цифра может оказаться гораздо больше числа, названного западными политологами.

Отечественная скрытность, к слову, соответствует всем нормам международного права, на которые так любят ссылаться американцы. Каждая ядерная держава обязана предоставлять отчет о своем стратегическом вооружении, однако тактического ядерного потенциала соглашение не касается.

Параллельно Москва начала тренировку войск в водах Карибского моря. В регион были переведены самолеты, суда, атомная подводная лодка и один фрегат. Моряки из России уже прибыли на Кубу и вскоре приступят к учениям. Кубинское руководство поспешило успокоить американских соседей: визит российских солдат есть не более чем проявление давней исторической дружбы. Да и вообще - ядерное оружие на остров никто якобы везти не собирается. Однако проснувшийся Майами лицезрел большое количество американской авиации в воздухе, поднятую по тревоге. Наряду с этим ВМС США развернули свою флотилию для наблюдения за русскими моряками.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Напомним, что на недавно прошедшем в Северной столице нашей страны Международном экономическом форуме Владимир Путин подчеркнул, что Россия своим ядерным оружием «не бряцает», а лишь ведет зеркальную политику в ответ на аналогичные действия со стороны Евросоюза и США.

Указал российский лидер и на факт выхода РФ из договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. То есть тестирование ядерки в теории провести возможно, но повод прибегать к испытаниям на данный момент отсутствует.