Внесудебное банкротство через МФЦ. Как понять, что можно обанкротится бесплатно? Часть 1.

Когда понимание того, что банкротство – это единственный законный способ освобождения от непосильного долгового бремени сформировано, возникает следующий вопрос: что делать дальше?

Когда понимание того, что банкротство – это единственный законный способ освобождения от непосильного долгового бремени сформировано, возникает следующий вопрос: что делать дальше? Здесь законодательство предоставляет гражданину выбор: обратиться в МФЦ за процедурой бесплатного банкротства, либо же подать заявление в арбитражный суд. В этой статье мы разберём, в каких случаях стоит обращаться в МФЦ для инициирования процедуры банкротства самостоятельно.

История вопроса.

Для начала, хотелось бы вкратце рассказать о самой процедуре банкротства через МФЦ. Процедура банкротства через МФЦ стала доступна гражданам России с 1 сентября 2020 года и задумывалась законодателями как определённая мера поддержки, в первую очередь, малоимущих слоёв населения, которые, ко всему прочему, столкнулись ещё и с проблемами возврата долгов. Стоит отметить, что с каждым годом граждан, желающих обанкротится бесплатно становится всё больше: согласно бюллетеня Федресурса, в 2021 году, в первый год действия данной нормы, было возбуждено более 4 500 тысяч дел, за 2022 – уже более 7 000, ну а в 2023 их значение уже приблизилось к 16 000 дел.

Изменения условий внесудебного банкротства.

В начале, процедурой внесудебного банкротства могли воспользоваться немногие граждане, в силу жёстких ограничений по сумме задолженности, однако уже с 03.11.2023 в силу вступили изменения в законодательстве, расширившие пороговые значения сумм для внесудебного банкротства и сделавшие данную процедуру более доступной для различных категорий заёмщиков.

В соответствии с ФЗ №474 от 4 августа 2023 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон о банкротстве, которые расширяют основания применения процедуры внесудебного банкротства граждан. Данные изменения вступили в силу 03.11.2023 года.

Какие основные изменения произошли в ноябре 2023 года? Давайте рассмотрим детально.

Первое изменение касается пороговых значений сумм задолженности: нижнее опустилось до 25 000 рублей (ранее было минимум 50 000), верхнее поднялось до 1 млн (против 500 тысяч ранее). То есть сейчас гражданин с долгом от 25 000 до миллиона имеет право подать на бесплатное банкротство.

Второе. Были расширены основания для подачи заявления на банкротство для отдельных категорий граждан, в том числе, получателей социальных пособий:

Основание 1 (для любых граждан с оконченным исполнительным производством) – в отношении гражданина на дату подачи заявления должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не имеется иных неоконченных или не прекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю. По указанному основанию заявление может быть подано любым гражданином, не важно, является ли он пенсионером, получателем пособия или не является таковым.

Основание 2 (для пенсионеров) – соблюдаются одновременно условия:

а) основной доход гражданина составляет страховая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия по выслуге лет в органах;

б) выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;

в) у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением указанного выше дохода.

Основание 3 (для получателей пособий) – соблюдаются одновременно условия:

а) гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;

б) выданный не позднее чем за 1 год до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;

в) у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Основание 4 (для любых граждан) – выданный не позднее чем за 7 лет до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично. По указанному основанию заявление может быть подано любым гражданином, не важно, является ли он пенсионером, получателем пособия или не является таковыми.

Третье изменение коснулось сроков повторного банкротства: если раньше повторно подавать заявление в МФЦ можно было только через 10 лет, то с ноября 2023 этот срок сократился до 5 лет.

Продолжение-->