9,9K подписчиков

Состав на 851 млн евро и тренер-тактик: как Германия стала фаворитом Евро-2024

С момента победы сборной Германии на чемпионате мира – 2014 прошло 10 лет – за это время команда провалила три крупных турнира подряд (два невыхода из группы на ЧМ и вылет в 1/8 на Евро), хотя отправлялась на них с медальными амбициями, и сменила двух тренеров. Победа немцев над французами (2:0) в товарищеском матче в марте 2024-го позволила президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александеру Чеферину назвать Германию в числе фаворитов Евро-2024: «В последние годы они играли довольно паршиво, но у них хорошая команда», – заявил он агентству DPA, отметив «другой уровень настроя» немецких игроков. В Германии домашний Евро тоже воспринимают как шанс для национальной сборной вернуть топ-статус.

Алло, мы ищем таланты!

В рейтинге Международной федерации футбола Германия с составом на 851 млн евро (по Transfermarkt) занимает 16-е место, соседствуя с Уругваем (15-е, 482 млн) и Сенегалом (17-е, 249 млн). И за последние пять лет немцы ни разу не входили в топ-10.

«Сборная уже была в похожей ситуации после Евро-2000, – рассказывает «Ведомости. Спорту» исследователь немецкого футбола Себастьян Вальц. – Тогда мы набрали один балл на групповом этапе и упали на 9-ю строчку мирового рейтинга. На фоне победы на Евро-1996 это выглядело ужасающе, одолевало ощущение кризиса».

Выход нашли в перестройке системы детско-юношеского футбола. С середины 2000 г. в Германии начали разрабатывать программу Talentförderung (программа поддержки талантов), которая на полную мощь заработала через два года. Ее идея состояла в создании на территории страны 390 опорных тренировочных центров, до которых даже из небольших деревень можно было добраться максимум за час.

В каждом из них проводились занятия с юными футболистами по утвержденному комплексу упражнений (составлялись по образцам лучших академий мира). Там же проходили так называемые «информационные вечера» – семинары для региональных тренеров. За первые 10 лет работы программой воспользовались свыше 200 000 специалистов из 5000 клубов.

До запуска программы талантливую молодежь в Германии искали либо сами клубы, либо региональные федерации, подходившие к этому процессу по-разному. В соответствии с новыми стандартами 22 000 молодых игроков (такое количество приняли новые центры) от 11 до 17 лет стали вести профессиональные скауты. Произошла и смена ориентиров: акцент был сделан на подготовку подвижных и мыслящих игроков, у которых ранее было меньше шансов пробиться в большой футбол из-за недостатка физической мощи. Клубы Первой и Второй Бундеслиги под угрозой лишения лицензии обязали иметь собственные тренировочные школы для молодежных команд.

В результате с 2000 г. Германия выиграла три молодежных Евро (для игроков не старше 21 года) – в 2009, 2017 и 2021 гг. Некоторые футболисты из числа победителей тех турниров стали игроками основной сборной: вратарь Мануэль Нойер (чемпион 2009 г., 119 матчей за национальную команду), полузащитник Серж Гнабри (2017 г. – 45), нападающий Флориан Вирц (2021 г. – 16) и др.

«Довольно часто в СМИ писали, что Германия совершила революцию в современном футболе, но это неправда, – отмечает Вальц. – Просто до 2000 г. у нас никто не занимался целенаправленным поиском талантов, что было непозволительной ошибкой. Но раньше молодежь было легче довести до главной сборной: не самый загруженный календарь снижал риск травм».

Вальц добавляет, что разница между нынешней ситуацией и той, что была в начале XXI в., заключается в масштабе происходящего. «Тогда на клубном уровне можно было гордиться только «Баварией», остальные команды служили чем-то вроде перевалочных пунктов, из которых футболисты стремились уехать в Англию или Италию, – говорит он. – Новых имен практически не было, на Евро-2000 играл 38-летний Лотар Матеус. Стадионы ломились от фанатов, но постепенно старели. Сейчас сборная не является отражением бед немецкого футбола, ее проблемы локальнее».

Тяжелое наследие

Журналисты выделяют две основные. Первая, она же главная, – не лучшее наследие тренера Ханса-Дитера Флика. Он принял национальную команду летом 2021 г., сменив Йоахима Лева, руководившего сборной Германии с 2006 г. Флик подписал четырехлетний контракт на 6,5 млн евро в год. С 2019 по 2021 г. он возглавлял «Баварию» и привел клуб к двум чемпионским титулам, победе в Кубке и Суперкубке Германии, в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира, а до этого много лет входил в тренерский штаб Лева.

«Назначение Флика произошло спонтанно: все были очарованы его результатами в «Баварии» и решили, что он обязательно выиграет титулы в национальной команде, – объясняет «Ведомости. Спорту» футбольный автор журнала Focus Тим Майер. – Хотя никто не знал, как он работает на дистанции. «Баварии» Флик дал волшебную таблетку в виде эмоций, но в сборной, где игроки контактируют с тренером реже, это не сработало. Запасного плана у Флика не нашлось, он выглядел потерянным и кислым».

Под руководством Флика Германия не смогла выйти из группы с командами Испании, Японии и Коста-Рики на чемпионате мира – 2022, а в 2023 г. уступила в товарищеских матчах Бельгии (2:3), Польше (0:1), Колумбии (0:2) и Японии (1:4). После игры с японцами управляющий директор немецкой сборной Руди Феллер назвал выступление команды позором, а Флика отправили в отставку. Он стал первым за почти 100 лет тренером сборной Германии, который покинул свой пост в результате увольнения.

«Флик оставил после себя депрессивную команду, футболисты перестали считать себя хоть на что-то годными, – отмечает Майер. – Мы проводили в соцсетях опрос: 85% читателей считали, что после Флика любой тренер будет как глоток свежего воздуха. Нельзя сказать, что его ненавидели, но он точно оказался не в то время не в том месте».

Тони против всех

Вторая проблема сборной Германии – отсутствие лидера. По мнению Майера, долгое время им был нападающий Мирослав Клозе (137 матчей в национальной команде), рекордсмен по количеству забитых в финальных стадиях чемпионатов мира мячей (16). Он завершил международную карьеру в августе 2014 г., с тех пор роль вожака вакантна. «На нее претендовал Томас Мюллер (полузащитник «Баварии». – «Ведомости. Спорт»), но он закрытый человек, на своей волне, – говорит Майер. – Из молодых Клозе старался заменить Йозуа Киммих, но на предстоящем Евро он вряд ли поведет за собой партнеров, учитывая очень сложный сезон в «Баварии». Большая надежда на 34-летнего Тони Крооса. Причем не только в раздевалке, но и на поле».

Кроос выступал за сборную с 2010 по 2021 г.: сыграл в 106 матчах, забил 17 мячей и отдал 19 результативных передач. В июне 2021 г. Германия проиграла Англии на Евро-2020, а спустя три дня Кроос объявил о завершении карьеры в сборной. Пауза продлилась до весны 2024-го.

«Меня попросил вернуться Юлиан Нагельсман (главный тренер сборной Германии. – «Ведомости. Спорт»), – объяснил Кроос в соцсетях. – Я готов к этому и уверен, что команда на чемпионате Европы сможет добиться гораздо большего, чем сейчас думает большинство людей».

Возвращение Тони состоялось 23 марта в товарищеском матче против Франции. Ему хватило семи секунд, чтобы отдать голевую передачу. Всего Кроос точно выполнил 121 из 128 передач, выиграл 70% верховых единоборств и вошел в тройку лучших игроков встречи. В сезоне 2023/24 Кроос может уйти из футбола абсолютным чемпионом, если к победам в чемпионате Испании и Лиге чемпионов добавит статус чемпиона Европы.

«Наша работа должна заключаться в том, чтобы играть хорошо. Мы должны свести к минимуму фазы, в которых у нас возникают проблемы, – сказал Кроос в интервью Bild. – У нас есть много хороших отрезков во время игр, но все еще есть возможности для улучшения. Я знаю, какой потенциал у команды. Мы можем победить любого соперника».

Дорогостоящий тренер

Для немцев Евро-2024 не только шанс вернуть утраченные позиции, но и стать первой за 40 лет страной-хозяйкой, выигравшей турнир. Согласно данным опроса Центра изучения общественного мнения в Германии, в такой расклад верят 68% респондентов. В качестве аргумента совершеннолетние жители страны приводили не только возвращение Крооса, но и тренерский талант 36-летнего Юлиана Нагельсмана.

Он тренирует на профессиональном уровне с 28 лет: возглавлял клубы Бундеслиги «Хоффенхайм», «РБ Лейпциг» (полуфинал Лиги чемпионов в сезоне 2019/20) и «Баварию» (чемпион Германии в сезоне 2021/22). Изначально контракт Нагельсмана с Немецким футбольным союзом действовал до конца Евро, но в апреле 2024 г. соглашение продлили до чемпионата мира – 2026. По данным онлайн-издания Goal, он зарабатывает 4,8 млн евро в год и входит в число самых высокооплачиваемых тренеров сборной, опережая и чемпиона мира аргентинца Лионеля Скалони (2,6 млн), и вице-чемпиона мира француза Дидье Дешама (3,8 млн).

«У Нагельсмана в составе есть два футболиста, которые входят в топ-10 по рыночной стоимости, – рассуждает Вальц. – Это Флориан Вирц из леверкузенского «Байера» (130 млн евро) и Джамал Мусиала из «Баварии» (120 млн). Только эти вводные уже говорят о том, что в распоряжении тренера есть боевой материал, из которого можно лепить. Нагельсман любит строить игру вокруг лидеров, не стесняется экспериментировать с тактикой, уверен в себе и имеет несколько планов B на каждый матч. С ним как минимум не страшно вступить в домашний турнир».