Сингапур. Бухгалтерия по перевозкам

353 прочитали

В этой истории очень многое не сходится по цифрам. Почему? Ну потому, что принято писать, что накануне вторжения японцев в Малайзию у британцев было 86 тысяч человек. Потеряно около 50 тысяч, но к началу обороны Сингапура было снова 85 тысяч, хотя привезено было...

А, сколько всего войск привезли британцы в Сингарпур?

Мы посчитали, что в январе 1942 года привезли 38 тысяч человек. Более того, по документам, конвой ВМ.11 доставил 100 легкотанковый эскадрон в составе 23 танков. Традиционно в статья пишут, что якобы были танкетки "Карден Ллойд". Не совсем так, по документам, Виккерс Mark VIВ ("индийский вариант" без командирской башенки). Танк, конечно легкий, пулеметный, но быстроходный и проходимый.

 Дата: 1936 год, страна Великобритания
Производство: 1682 единицы
Двигатель: Meadows 6-цилиндровый бензиновый, 88 л.с.
Вес: 5 тонн
Основное вооружение: .50 пулемёт Vickers
Вспомогательное вооружение: .30 пулемёт Vickers
Экипаж: 3 чел.
Толщина брони: 0,511 дюйма (13 мм)
Дата: 1936 год, страна Великобритания Производство: 1682 единицы Двигатель: Meadows 6-цилиндровый бензиновый, 88 л.с. Вес: 5 тонн Основное вооружение: .50 пулемёт Vickers Вспомогательное вооружение: .30 пулемёт Vickers Экипаж: 3 чел. Толщина брони: 0,511 дюйма (13 мм)
Фото "индийского" варианта без башенки мне не попалось. Это Европа, с башенкой.
Фото "индийского" варианта без башенки мне не попалось. Это Европа, с башенкой.
В этой истории очень многое не сходится  по цифрам. Почему?  Ну потому, что принято писать, что накануне вторжения японцев в Малайзию у британцев было 86 тысяч человек.-3

В общем, забегая вперед, японцы и показывают все 23 в трофеях. Ну, да ладно, об этом чуть позже.

А что у нас (ну, в смысле у них, у британцев) прибыло в феврале? Понимаю, длинное нудное перечисление кораблей и частей уже надоело, попробую коротко.

5 февраля 1942 года в Сингапур прибыл конвой ВМ.12, вышедший из Сингапура 23 января. Пишут, что он доставил примерно 3,5 тыс. человек. Считаем?

- транспорт "Empress of Asia" британский 16.909 т. На борту 2235 человек и груз

-"Félix Roussèl" француз 17.084 т. 157 человек и груз
-"Plancius" голландец, 5.955 т. 987 человек и груз
-"Devonshire" британец, 11.275 т. на борту 1673 человек и груз
-"City of Canterbury" британец 8.331т. 1053 человек. (прибыл из конвоя DM-2)

Суммируем? Что-то у меня вышло не 3,5 тысячи, а 6105. Более того, в документах транспортной станции на борту "City of Canterbury" указано не 1053, а больше личного состава (два зенитных полка: 21-й и 48-й легкие)

Но есть нюанс: транспорт "Empress of Asia" был потоплен японской авиацией на переходе. Но есть еще один нюанс: британцы пишут, что всех спасли корабли конвоя.

Чудно, но после попадания японских бомб, экипаж собрался на корме и ... молился (видимо уповая на то, что спасением корабля займется Всевышний). Шлюп HMAS "Yarra" спас 1804 человек, тральщик HMAS "Bendigo" 78, капитана и стармеха спас крейсер HMS "Emerald". Итого 1894 человека. А остальные? А, команда? (одной команды было 157 человек). Опять не сошлось.

Верить или не верить? (А если верить, то кому?)

RMS "Empress of Asia" — океанский лайнер, построенный в 1912–1913 годах компанией Fairfield Shipbuilding and Engineering в Гован-он-Клайд в Шотландии для  Канады. Во время Первой мировой войны « Императрица Азии» была переоборудована во вспомогательный крейсер в Гонконге. Он был вооружен восемью 4,7-дюймовыми (12-сантиметровыми) орудиями, и командование приняли на себя офицеры Королевского флота. Помимо охоты на "Эмден"  транспорт возил войска.
RMS "Empress of Asia" — океанский лайнер, построенный в 1912–1913 годах компанией Fairfield Shipbuilding and Engineering в Гован-он-Клайд в Шотландии для Канады. Во время Первой мировой войны « Императрица Азии» была переоборудована во вспомогательный крейсер в Гонконге. Он был вооружен восемью 4,7-дюймовыми (12-сантиметровыми) орудиями, и командование приняли на себя офицеры Королевского флота. Помимо охоты на "Эмден" транспорт возил войска.
«Императрица Азии» была повторно мобилизована Британским Адмиралтейством в январе 1941 года и отплыла в Ливерпуль через Панамский канал В качестве вооружения она получила 6-дюймовую пушку , 3-дюймовую зенитную пушку, 6шт. 20-мм автоматических пушек "Эрликон", 8 пушек Гочкиса. 5 февраля, когда конвой ВМ.12 подошел к Сингапуру, он был атакован японской авиацией
«Императрица Азии» была повторно мобилизована Британским Адмиралтейством в январе 1941 года и отплыла в Ливерпуль через Панамский канал В качестве вооружения она получила 6-дюймовую пушку , 3-дюймовую зенитную пушку, 6шт. 20-мм автоматических пушек "Эрликон", 8 пушек Гочкиса. 5 февраля, когда конвой ВМ.12 подошел к Сингапуру, он был атакован японской авиацией
"Félix Roussèl"
"Félix Roussèl"
"Devonshire"	(послевоенное фото)
"Devonshire" (послевоенное фото)

Кто еще пришел в Сингапур?

До Сингапура добрались отдельные транспорты конвоя DM.2:

- "City of Pretoria" (доставивший 77-й тяжелый зенитный артполк)

-"Dunera" (авиаперсонал, артиллеристы)

-"Malancha" (автотранспорт, техника, боезапас)

Суммарно, около 2 тыс. человек.

Суммарно, если "подбить бухгалтерию", то в январе-феврале 1942 года доставлено 46 тыс. человек.

Так что здесь не сходится? Все нормально! А, вот не совсем...

Есть нюанс: из числа привезенных 45-я индийская пехотная бригада погибла (или сдалась?) не дожидаясь обороны Сингапура. Понесли потери и и британцы из 53-й бригады (тоже только недавно привезенные), понесли потери вновь прибывшие артполки. Суммарно, из прибывших в конвоях выбыло 13,5 тыс человек, так что бухгалтерия, реально... не сходится. Видимо, все же у Малайского командования войск было больше, чем принято писать. Или потери меньше (но это вряд ли).

Скорее всего, цифры "обработаны". Все дело в том, что все статьи по поводу Сингапура - это сполошной "плач Ярославны" по поводу "и войска не те, и самолеты плохие и укреплений не было".

Кстати, по поводу укреплений: сингапурцы (уже сейчас) с удивлением обнаруживают заброшенные убежища, доты, остатки укреплений (как раз в том районе, где...) Ну, да ладно, это история отдельная.