3K подписчиков

Миграционный опыт, разнообразие культур и другие темы «Точки перемещения»

© pointofdisplacement.ru
© pointofdisplacement.ru

С 15 по 23 июня в музейных пространствах Москвы пройдёт шестой фестиваль «Точка перемещения», в программе:  бесплатные мероприятия об опыте миграции и о разнообразии культур, языков, историй и опыта. Мы спросили у Динары Галаховой, специалиста отдела коммуникаций и внешних связей Управления Верховного комиссара ООН в РФ, чем может быть полезен фестиваль для тех, кто не сталкивался с опытом беженства, и подобрали события, на которые можно попасть в течение девяти дней проекта.

Важная дата проекта — 20 июня, именно в этот день ежегодно проходит Всемирный день беженцев. Полную программу фестиваля «Точка перемещения» ищите на сайте проекта.

Что это за проект?

«Точка перемещения» — проект, ориентированный как на людей с опытом миграции, вынужденного перемещения, так и на, условно, принимающее сообщество. Его призвание — преодолевать устоявшиеся социальные стереотипы, артикулировать тему миграции и беженства и, исследуя, раскрыть различные аспекты этнокультурного разнообразия.

Развитие культурного диалога, горизонтальных связей, проявление эмпатии и искреннего интереса к людям, которые проживают с тобой в одном городе, — вот наши главные задачи.

Если у меня нет опыта беженства и миграции, чем мне может быть полезен этот фестиваль?

Для людей, у которых не было опыта миграции и беженства, мы готовим различные форматы мероприятий — лекции, экскурсии, мастер-классы и концерты, — чтобы они начали осмыслять феномен миграции на базе музеев и культурных институций и, возможно, в перспективе захотели бы поддержать, например, детей беженцев или другие уязвимые категории.

Часть программы фестиваля:

  • 15 июня, 14:00 — архитектурная прогулка по парку Горького на армянском языке.

Участники смогут познакомиться с историей российской и советской архитектуры XX века.

  • 16 июня в 19:00 — выступление музыкального фолк-проекта JAN-e-JAN в Музее Москвы на Зубовском бульваре.

Музыканты исполнят аранжировки фольклорных композиций на армянском, английском и арабском языках.

  • 20 июня, 19:00 — экскурсия по экспозиции «Изобразительное искусство Кавказа и Средней Азии XIX–XX вв.» в Музее Востока.

Можно узнать, как европейские художники путешествовали и всматривались в непривычную для их глаз природу Востока.

  • 23 июня, 12:00 — творческая семейная программа «Африка рядом».

Прогулка по музейным залам и создание собственных образов по мотивам произведений африканского искусства.

На онлайн-платформе радио «Станция» Музея современного искусства «Гараж» 20 июня будут опубликованы первые два эпизода исследования нартского эпоса, а точнее его адыгского (черкесского) варианта. Оно будет включать в себя интервью с фольклористами, художниками и исполнителями, а также записи нартских сказаний. 27 июня выйдет вторая часть, а послушать эпизоды можно будет даже после завершения фестиваля. Проект создан совместно с этнографическим проектом-лейблом из Кабардино-Балкарии Ored Recordings.