Цветные снимки поверхности Луны, переданные на Землю с китайского лунохода "Юйту" в 2013 году

26K прочитали

1 декабря 2013 года китайское национальное космическое управление - CNSA, созданное для изучения и исследования планет Солнечной системы и дальнего космического пространства, отправило к Лунной орбите автоматическую межпланетную станцию "Чанъэ-3". Основной задачей станции — являлось доставить на поверхность Луны прикрепленный к ней луноход под названием: "Юйту".

Спустя две недели полета, а именно 14 декабря, станция приблизилась к лунной орбите, где произошла отстыковка "Юйту" от своего аппарата носителя, после которой луноход уже самостоятельно смог совершить плавную посадку на поверхность Луны.

После прилунения аппарату потребовалось некоторое время для того, чтобы включить активацию всех систем оборудования для дальнейшей продуктивной работы по изучению лунной поверхности.

Поверхность Луны / CNSA
Поверхность Луны / CNSA

15 декабря 2013 года луноход уже активно изучал территорию на месте своего прилунения. Луноход прилунился в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны на территории лунного Моря Дождей.

Каменистая поверхность / CNSA
Каменистая поверхность / CNSA

В процессе исследования поверхности с помощью лунохода "Юйту" китайскими исследователями было сделано научное открытие: на поверхности Луны они обнаружили редкую горную породу, состоящую из застывшей магмы, внешне похожую на камень.

Впоследствии этого изучения, ученым из CNSA удалось выяснить, что это вовсе не лунный камень, а базальт неизвестного состава, которого на Земле никогда не встречалось.

Следы колес от лунохода / CNSA
Следы колес от лунохода / CNSA

Но, пожалуй, самым интересным моментом в этой миссии, стали цветные снимки поверхности Луны, переданные на Землю с данного лунохода "Юйту", причем в довольно хорошем качестве, где виден сам грунт и лунная пыль, лежащая на поверхности.

Лунный грунт вблизи / CNSA
Лунный грунт вблизи / CNSA

Если присмотреться, то можно заметить, что они несколько отличаются от тех фотографий, которые представляет американское агентство NASA, где поверхность Луны нам показывают в серебристо-сером цвете. А на представленных китайских снимках она зеленовато-коричневая.

Вид Земли с поверхности Луны / CNSA
Вид Земли с поверхности Луны / CNSA

Также луноходом "Юйту" была сфотографирована Земля с поверхности Луны.

Все эти лунные изображения получены в 2013 году, но опубликованы на официальном сайте CNSA были относительно недавно в 2016 году.

Поверхность Луны, тень от лунохода / CNSA
Поверхность Луны, тень от лунохода / CNSA

Глядя на представленные снимки, возникает вопрос: почему на этих снимках отсутствуют звезды? После подробного изучения этого материала, нам удалось найти ответ на этот вопрос от руководства CNSA.

Поверхность Луны / CNSA
Поверхность Луны / CNSA

На своем официальном сайте CNSA, ученые заявили, что звезды с поверхности Луны выглядят намного тусклей, чем с Земли, но все же видны.

При этом мощность фотовспышки камеры, которая встроена в луноход "Юйту" хватало на небольшое расстояние. Это можно сравнить со вспышкой смартфона. Если делать фотографию в ночное время ее яркости хватает на небольшое расстояние, чтобы осветить окружающее пространство. Это точно так же, если мы сфотографируем ночное звездное небо, то звезд практически не будет видно.

Лунный камень / CNSA
Лунный камень / CNSA

Сам луноход "Юйту" профункционировал на поверхности Луны до 2016 года. По сообщениям ученых CNSA, это вышло даже больше отведенного ему срока службы в 15 месяцев.