Найти тему
Вячеслав Нестолий.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ УСТАВ АВСТРИИ (14.05.24)

Титул пятый

§ 40. (1) Каждая сторона должна сначала самостоятельно возместить расходы, вызванные ее процессуальными действиями. Расходы на такие судебные действия, инициированные обеими сторонами совместно или совершенные судом в интересах обеих сторон по ходатайству или служебным обстоятельствам, должны быть оплачены обеими сторонами совместно.

(2) В какой степени стороны имеют право требовать возмещения оспариваемых ими расходов, если в настоящем Законе нет специальных предписаний, следует судить в соответствии с положениями настоящего раздела.

§ 41. (1) Сторона, полностью участвующая в судебном процессе, должна возместить своему оппоненту, а также стороннему посреднику (третьему лицу), который присоединился к нему, все расходы, связанные с судебным разбирательством, необходимые для надлежащего судебного преследования или защиты под присягой. Какие расходы следует считать необходимыми, суд должен определить по своему усмотрению, руководствуясь тщательной оценкой всех обстоятельств, при определении суммы расходов без допуска к процедуре доказывания.

2) Поскольку размер вознаграждения адвоката или иной размер расходов регулируется тарифами, определение суммы расходов должно производиться в соответствии с этими тарифами.

(3) Положения первого параграфа применяются, в частности, в отношении расходов, связанных с привлечением адвоката, не являющегося резидентом суда первой инстанции или запрашиваемого судьи. Расходы, вызванные привлечением нескольких адвокатов для одной и той же стороны, в любом случае подлежат возмещению только в том случае, если они не превышают затрат на привлечение одного адвоката или если в лице адвоката произошла перемена.

§ 42. (1) Сторона, как и сторонний интервент, не может требовать вознаграждения за свои личные усилия при определении затрат на обработку. Если их личное присутствие в суде было необходимым, и особенно если сторона, участвующая в разбирательстве в районных судах, явилась без доверенного лица, ущерб, например, возникший в результате несвоевременной подачи заявления, а также расходы на поездки, подлежат возмещению.

(2) Если сторона представлена представителями, не являющимися адвокатами или нотариусами, то подчиненный оппонент должен действовать только в качестве замены штампов и других государственных документов, а также для покрытия необходимых денежных расходов, вызванных проведением судебного разбирательства. Однако это положение не распространяется на требования сторон, представленных финансовой прокуратурой, о возмещении затрат; здесь не имеет значения, вмешивается ли сама финансовая прокуратура или представлена административными органами или ведомствами.

-2

§ 43. (1) Если каждая сторона частично побеждает, частично уступает, то издержки должны быть компенсированы друг другу или пропорциональны частям. Часть, подлежащая замене, может быть определена численно или пропорционально целому. Судебные издержки, понесенные стороной и другие государственные сборы, регулируемые федеральным законодательством, расходы на официальные действия за пределами суда, гонорары свидетелей, экспертов, устных и письменных переводчиков и ассистентов, расходы на необходимые заявления, а также расходы на куратора, которые сторона должна была оспорить в соответствии с § 10, должны быть возмещены ей пропорционально той части, в которой: который соответствует степени их одержимости.

(2) Однако даже при таком исходе спора суд может возложить на одну сторону возмещение всех расходов, понесенных противником и его сторонними посредниками, если противник уступает лишь в сравнительно небольшой части своих требований, предъявление которых, кроме того, не повлекло особых затрат, или если сумма иска, поданного одной из сторон, превышает сумму иска, поданного другой стороной, или если сумма иска, поданного другой стороной, не предъявленное ему требование зависело от определения по усмотрению судьи, от заключения экспертов или от взаиморасчетов.

§ 44. (1) Если фактические утверждения или доказательства предъявляются в обстоятельствах, при которых Суд приходит к выводу, что сторона имела возможность заявить их ранее, и если разрешение на такое заявление задерживает разрешение спора, суд может по просьбе или в силу полномочий стороны, выдвинувшей такое заявление, обратиться в суд с иском о признании стороны, выдвинувшей такое заявление, и если разрешение на такое заявление задерживает разрешение спора, то Суд может по ходатайству или в силу служебных полномочий стороны, выдвинувшей такое заявление., даже если она победит, полностью или частично возместить затраты на обработку.

(2) Это касается, в частности, цитат и предложений доказательств, которые уже должны были быть включены в подготовительный документ, представленный победившей стороной, и последующее представление которых привело к задержке рассмотрения или разрешения спора.

Beachte für folgende Bestimmung
Ist auf Verfahren anzuwenden, in denen die Klage oder der verfahrenseinleitende Antrag nach dem 31. Dezember 2002 bei Gericht eingelangt ist. (vgl. Art. XI Abs. 2, BGBl. I Nr. 76/2002)

§ 45. Если ответчик своим поведением не дал повода для возбуждения иска и немедленно признал предъявленное в иске требование при первой возможности, истец несет ответственность за судебные издержки. Он также должен возместить расходы, понесенные ответчиком в результате начатого судебного разбирательства.

§ 45а. (1) Если развод или расторжение брака признается недействительным или брак признается недействительным без вины нижестоящей стороны в этом, расходы взаимно компенсируются. Если одна из сторон оспаривает более половины денежных расходов, указанных в § 43 (1) последней статьи, то другой супруг должен возместить ей дополнительную сумму.

2) Если брак расторгается в соответствии с § 55 Закона о браке и в постановлении о разводе содержится заявление о виновности в расторжении, виновный супруг должен возместить расходы другому. § 46. (1) Если часть, подлежащая возмещению затрат, состоит из нескольких лиц, в основном несущих солидарную ответственность, то на них возлагается возмещение затрат в соответствии с головными частями. Однако в случае значительного различия в участии в судебном процессе суд должен определить заменяющие части в соответствии с обстоятельствами этого участия.

)2) Поскольку лица, которые обязаны возместить расходы в соответствии с гражданским законодательством, в принципе несут солидарную ответственность, эта ответственность распространяется и на судебные издержки, которые возлагаются на оппонента. Остальные участники не несут ответственности за расходы, понесенные в результате специальных действий отдельных участников.

§ 47. (1) Расходы по заключенному мировому соглашению, если не согласовано иное, считаются взаимно компенсируемыми. То же самое относится и к расходам на урегулирование спора, если их возмещение не было уже юридически возложено на одну из сторон.

(2) Если переговоры об урегулировании не увенчались успехом, обязательство возместить связанные с этим расходы зависит от решения главного суда.

§ 48. (1) Если сторона несет расходы из-за того, что ее оппонент виновен в несвоевременном представлении фактических данных или доказательств, или просто в результате инцидента, произошедшего по вине оппонента или случайности, произошедшей с ним в ходе судебного разбирательства, суд может по просьбе или по должности возместить ей эти расходы независимо от того, является ли она ответственной за это лицо или нет, или в результате инцидента, произошедшего по вине оппонента или в результате случайности, произошедшей с ним в ходе судебного разбирательства. согласиться с исходом судебного разбирательства. Если в момент принятия этого решения невозможно или с непропорциональными трудностями установить, какие расходы были вызваны задержкой или инцидентом или каковы они, сумма возмещения должна быть определена в соответствии с соответствующим применением § 273.

(2) Сторона, которой такие расходы уже были возмещены в ходе судебного разбирательства, не обязана их возмещать, даже если она в основном обязана возместить судебные издержки.

§ 50. (1) Положения разделов 40-48 регулируют также процесс обжалования и решения, выносимые судами второй и третьей инстанций в отношении расходов на обжалование, а также, в случае изменения решения нижестоящего суда, в отношении расходов на все предшествующее разбирательство. Тот факт, что у одной из сторон есть свои аргументы в пользу нижестоящих инстанций, не имеет решающего значения для вопроса о возмещении затрат.

(2) Если при рассмотрении апелляции правовой защитный интерес впоследствии исчезает, это не должно учитываться при принятии решения о стоимости процедуры обжалования; в случае, если выяснение фактов требует несоразмерных процессуальных затрат, решение о возмещении расходов принимается на основе свободного убеждения (§ 273).

-3

§ 51. (1) Если судебное разбирательство отменено или признано недействительным в результате апелляции или в силу служебных обстоятельств, и если в то же время можно обвинить одну из сторон в том, что судебное разбирательство было начато или продолжалось, несмотря на существующие основания для отмены или недействительности, или если причина отмены возникла по вине самой одной из сторон, таким образом, на эту сторону может быть наложено возмещение расходов на отмененное судебное разбирательство, а также на процедуру рассмотрения апелляции, если таковая имеется, по ходатайству или по служебной необходимости.

(2) За исключением этих случаев, расходы взаимно компенсируются.

Beachte für folgende Bestimmung
Ist in Verfahren anzuwenden, in denen der Schluss der mündlichen Verhandlung erster Instanz nach dem 30. Juni 2011 liegt (vgl. Art. 39 Abs. 10, BGBl. I Nr. 111/2010).

§ 52. (1) В каждом решении и решениях, которые полностью решают спорный вопрос для инстанции, также указывается обязательство возмещения затрат, если суд не оставляет за собой право принять решение о расходах до тех пор, пока спор не будет разрешен в законной форме. Такая оговорка не может быть оспорена. В других решениях вопрос о возмещении расходов может быть признан только в той мере, в какой обязанность по возмещению не зависит от исхода основного дела.

(2) Оговорка к решению о расходах в соответствии с пунктом 1 допускается только в том случае, если решение может быть обжаловано с помощью апелляции и если это удобно из-за сложности решения о расходах, которое должно быть принято с точки зрения процессуальной экономии. В любом случае, при выдаче платежного поручения, платежного поручения или решения о невыполнении обязательств, отказе от обязательств или признании, оговорка о решении о расходах недопустима.

(3) Если суд оставляет за собой право принять решение о расходах, то в дальнейшем судебном процессе решение о расходах не принимается. Решение об обязательстве возместить расходы на все судебное разбирательство суд первой инстанции принимает после того, как спор будет разрешен в законном порядке.

(4) Если суд при вынесении частичного решения не может одновременно принять решение о расходах в отношении вынесенного иска или частичного иска, в решении указывается, в какой степени такое решение остается за другим решением.

(5) Обязательство по возмещению затрат должно быть принято ex officio, если перечень затрат был составлен своевременно. § 53. (1) Одновременно с принятием решения об обязательстве возместить расходы, если расходы не компенсируются друг с другом, суд должен определить сумму расходов, подлежащих возмещению.

(2) Однако во всех случаях, когда решение или постановление должны быть оформлены в письменной форме, при устном вынесении судебного решения или решения, предусматривающего возмещение затрат, может быть зарезервировано определение суммы расходов в этой письменной форме.

Beachte für folgende Bestimmung
Abs. 1a letzter Satz ist in Verfahren anzuwenden, in denen der Schluss der mündlichen Verhandlung erster Instanz nach dem 31. Dezember 2010 liegt (vgl. Art. 39 Abs. 10a, BGBl. I Nr. 111/2010).

§ 54. (1) Сторона, требующая возмещения затрат, в случае других потерь требования о возмещении затрат должна собрать перечень расходов, необходимый для подтверждения подходов и сведений в этом перечне, например, до завершения переговоров, непосредственно предшествующих принятию решения о возмещении затрат (§. 52), но если решение должно быть принято без предварительных переговоров, то по их согласию или передать в суд одновременно с заявлением, подлежащим рассмотрению.

(1а) Перечень расходов, который должен быть передан суду в конце устного слушания спора в первой инстанции (§ 193), должен быть одновременно передан и оппоненту. Он может принять решение об этом в течение 14-дневного чрезвычайного периода. Если оппонент в лице адвоката не выдвигает обоснованных возражений против перечисленных расходов, суд должен обосновать свое решение, не подвергая его пересмотру. Возмещение затрат на возражения не производится.

(2) Если после даты представления перечня расходов в соответствии с пунктом 1, сторона понесет дополнительные расходы, возмещение которых она может потребовать от другой стороны, она может запросить дополнение к решению о размере расходов, подлежащих возмещению. Если расходы связаны с обязательством по оплате, они считаются понесенными на основании этого; однако, если сторона, имеющая право на возмещение расходов, несет солидарную ответственность с ее оппонентами, расходы считаются понесенными только после оплаты. Запрос на дополнение решения о расходах должен быть подан в течение четырех недель с момента возникновения расходов; однако, если расходы связаны с платежным обязательством и кредитор не является доверенным лицом стороны, срок начинает действовать только после того, как сторона объявит о своем обязательстве в полном объеме, и когда оно подлежит оплате или если оно не было оплачено. заранее заплачено. Суд выносит решение путем вынесения решения без предварительного слушания; в ходе судебного разбирательства председательствующий принимает решение.

-4

§ 54а. (1) Если назначенная сумма затрат не выплачивается до наступления срока исполнения решения о возмещении, сторона, подлежащая возмещению, обязана компенсировать установленные законом проценты за просрочку платежа с суммы затрат с даты принятия решения о возмещении затрат. Это не требует упоминания в решении о расходах.

(2) По требованию стороны, имеющей право на возмещение, в решении, разрешающем взыскание на основании решения о расходах, также должно быть дано разрешение на взыскание процентов.

§ 55. Решение по пункту расходов, содержащееся в решении суда первой инстанции или Апелляционного суда, может быть обжаловано без одновременного обжалования решения, принятого по основному делу, только повторно.