Обзор realme 12+ 5G: экокожа, 120 Гц, 12/512 ГБ и камера с оптостабом

179 прочитали

Всем привет! Средний сегмент смартфонов в России ранее пополнился двумя достойными внимания моделями: realme 12 5G и realme 12+ 5G. Они получили стильный дизайн и, на первый взгляд, сбалансированные характеристики. Но все ли так хорошо в реальности?

realme 12+ 5G
realme 12+ 5G

В мои руки попал старший и, на мой взгляд, более интересный девайс. Примерно две недели я пользовался realme 12+ 5G как основным и проверял все его возможности. Далее я подробнее расскажу об опыте эксплуатации и обо всех выявленных плюсах и минусах устройства.

Неплохая эргономика и практичная экокожа

Вся 12-я серия выполнена в одном дизайне от Олливье Савелли (дизайнер, который ранее работал с известными часовыми брендами). И realme 12+ 5G не стал исключением. Спинка аппарата выполнена из так называемой «веганской» кожи. Она прочная, устойчивая к физическому воздействию и на ней не видны пыль, царапины и прочие следы использования.

А вот плоские грани с обработкой под металл влияют на эргономику и практичность. Я бы советовал покрутить в руках устройство перед покупкой. Девайс надежно лежит в руке и выронить его довольно сложно. Но острые края ощущаются, а глянцевая поверхность граней хорошо собирает отпечатки.

Но, естественно, все внимание привлекает большая шайба с полированным стеклом и рисунком с градиентом в стиле премиальных часов на тыльной панели. Блок камер и правда красивый. Но, по сравнению со старшими моделями, он все же получил более простое оформление.

Яркий экран и добротное стерео

Что же касается дисплея, то тут все на хорошем уровне. У смартфона привычная для данного сегмента 6,67-дюймовая Full HD+ AMOLED панель с повышенной яркостью до 2000 нит в пике. Но нужно понимать, что это локальный максимум для HDR-контента. В повседневной эксплуатации можно рассчитывать примерно на 600-1200 нит (в зависимости от освещения).

Правда, при ярком солнце вместе с логичным повышением яркости, заметно меняется и контрастность, картинка становится более плоской. Информация на экране так лучше читается, но теряются некоторые детали. Стоит уйти в тень, изображение восстанавливается. Такая вот интересная особенность.

Сам дисплей довольно качественный. Хотя цветопередачу можно гибко настроить под себя, я этого делать не стал. Сразу из коробки выбраны «яркие цвета», но даже так экран выдает сбалансированную картинку. А вот частоту обновления стоит сразу выставить на 120 Гц, раз есть такая возможность. Но если для вас важна автономность, можно поменять на 60 Гц или «автовыбор».

Из других фишек я бы выделил технологию распознавания воды на экране (сенсор работает адекватно даже при влажном дисплее), защиту зрения от синего света и функцию Always On Display. Что касается последней, есть разные варианты оформления, но нет поддержки многих приложений. Но это вопрос в том числе к сторонним разработчикам ПО.

Про стереозвук производитель также не забыл. В качестве второго динамика используется разговорный, но имеется дополнительное отверстие на верхней грани для вывода звука. Само звучание громкое и для довольно качественное. Отличный вариант для просмотра фильмов или игр.

Фото- и видеовозможности

Современные смартфоны и в среднем сегменте могут предложить достойные камеры, позволяющие получать качественные фотографии как днем, так и в ночное время. И realme 12+ 5G является одним из таких устройств.

Девайс получил три основные камеры: главный датчик (50 Мп, f/1.88) с сенсором Sony LYT-600 и оптостабом, ультраширик (8 Мп, f/2.2) и модуль для макро (2 Мп). От последнего ждать чуда не стоит, но два других датчика неплохо себя показали в разных сценариях.

На основную камеру можно снимать в полном разрешении, но в большинстве случаев подходит стандартный режим (12,5 Мп). Фотографии получаются контрастными и насыщенными (иногда даже слишком). Но я советую делать несколько фото, если важно получить максимальное качество. Алгоритмы чаще всего правильно обрабатывают фотографии, но ошибки встречаются.

Отдельно стоит отметить режим «Улица», в котором есть только выбор из 3-х основных фокусных расстояний (16 мм, 26 мм и 52 мм) и работает система моментальной портретной съемки. Если нужно получить четкое фото в условиях оживленной улицы, нужно выбирать данный вариант.

Ультраширокоугольная камера заметно проще. Но в целом при дневном свете данный модуль вполне рабочий. Да и ночью можно получить хорошие фото, если хватает искусственного освещения. Главное крепко держать смартфон.

Фронталка в устройстве — 16 Мп. Не лучшая в классе, но отлично выполняет свою функцию. Есть только один важный момент. Если в случае с основной камерой автоматический HDR допустим, то на фронтальном модуле лучше его сразу отключить, чтобы селфи получались естественными.

Видео на основную камеру можно снимать в 4К при 30 FPS, либо Full HD при 60 FPS. Есть гибридная стабилизация, но она полноценно работает в 1080p. Качество видео на достойном для среднего класса уровне.

Шустро работает и быстро заряжается

Теперь немного о производительности и общих впечатлениях от использования. Смартфон оснастили неплохим 6-нм чипсетом MediaTek Dimensity 7050 5G и до 12/512 ГБ быстрой памяти (у меня именно такой вариант). Плюс можно дополнительно выделить еще до 12 ГБ ОЗУ за счет накопителя стандарта UFS 3.1. Большинству памяти хватит точно.

И на деле аппарат показал себя очень хорошо. За все время тестирования (а я использовал смартфон как основной) он ни разу не доставил неудобств. Система работает быстро, приложения запускаются моментально.

С играми все неплохо. Это не игровой смартфон, но даже в требовательные проекты (к примеру, Genshin Impact) на средне-высоких настройках можно без проблем играть длительное время. Устройство не сильно нагревается. Троттлинг умеренный и никак не сказывается на работе девайса. Это радует.

Кроме того, смартфон поддерживает Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и NFC, а также имеет легкую защиту от влаги и пыли (IP54).

Систему realme UI 5.0 (на базе Android 14) доработали, хотя визуально она осталась прежней. И если вы пользовались любыми устройствами концерна BBK, вам будет все знакомо. И это хорошо. Оболочка интуитивно понятная, не перегруженная, но позволяющая многое настроить под себя.

Из полезных функций я бы выделил: боковую панель с возможностью открыть в окне почти любое приложение, удобным доступом к недавним файлам и буфером обмена, работающим во всей системе, большие папки, разделение экрана, а также ИИ-выделение объектов на изображениях.

Работает смартфон не только шустро, но и долго. Батареи емкостью 5000 мАч хватает на полный рабочий день даже в очень активном режиме (навигация, работа в разных приложениях, съемка фото, просмотр видео, звонки и мессенджеры). Точно можно рассчитывать на 7-9 часов работы экрана (в зависимости от использования). Это хорошие показатели. А заряжается девайс примерно за 50 минут от родного блока питания мощностью 67 Вт.

Мнение о realme 12+ 5G

Получилось ли у компании создать добротный смартфон среднего класса за ~30-35 тысяч рублей? Да, но не без нюансов. Идеальных устройств не бывает. Напомню плюсы realme 12+ 5G: интересный дизайн, практичная тыльная панель из экокожи, яркий и плавный экран, стереозвук, неплохой чипсет, 12/512 ГБ памяти, достойные камеры и хорошая автономность.

Из спорных моментов я отмечу: плоские глянцевые грани, легкое изменение цветопередачи экрана на ярком солнце и не особо полезную 2-Мп камеру для макро. В остальном к девайсу действительно сложно придраться. Это неплохой вариант для комфортной повседневной эксплуатации.

Пишите в комментариях, как вам смартфон? Поставьте «палец вверх» для поддержки развития канала. И до скорого!