Четырежды по четыре: как жена родила русскому крестьянину 69 детей

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.

Многодетность – историческая традиция в России. Из письменных источников известно имя самого многодетного отца. Это крестьянин Федор Васильев из Шуйского уезда. Даже был представлен императрице Екатерине II, в правление которой, к слову говоря, население России выросло в два раза. А в 1783 году о нем была опубликована статья в британском журнале The Gentleman's Magazine.

Федор был женат дважды и имел 87 детей – 69 от первой супруги, это, кстати, рекорд Гиннесса, и 18 – от второй. Но как первой жене Васильева удалось произвести на свет такое количество детей? Какие великие люди родились именно в многодетных семьях? И почему в прежние времена большое количество детей было необходимо для выживания крестьянской семьи? Интересные факты о многодетных семьях рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Высокая рождаемость в Российской империи

В конце XIX века в Российской империи до пяти лет доживала только половина из родившихся детей. Остальные умирали от болезней, плохого ухода и недосмотра. В XVIII столетии эти показатели были еще хуже. Однако, несмотря на колоссальный уровень детской смертности, население страны не уменьшалось. И причина тому – высокая рождаемость. Россиянки за свою жизнь в среднем рожали 6–8 раз.

"Естественно, чем больше семья производила на свет детей, тем более родители были обеспечены в старости. Вот тот пресловутый стакан воды, над которым мы сегодня все смеемся, это на самом деле реалии жизни крестьян, которые по разным причинам остались бездетными", – рассказала историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Отец-молодец Федор Васильев

Многодетному отцу-рекордсмену Федору Васильеву было на кого рассчитывать. За 75 лет жизни у него родилось 87 детей. Причем первая жена произвела на свет 69, что для XVIII века кажется фантастикой. Мать-героиня четырежды выносила по четыре ребенка, семь раз – по три, оставшиеся 16 раз у нее появлялись двойняшки.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-2

Фото: © Скриншот видео

Как без должной медицинской помощи ей удавалось не только остаться в живых, но и сохранить свои репродуктивные способности – загадка. Как бы то ни было, данные о семье Васильевых занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

"Как же женщине надо было рожать? В течение восемнадцати лет, практически беспрерывно. Какой женский организм это вообще выдержит? И действительно, это все верные вопросы, но мы опираемся тем не менее на данные метрических книг", – поделилась историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Кто из знаменитостей родился в многодетной семье

В многодетных семьях родились многие великие люди. Константин Циолковский был одиннадцатым ребенком в семье, хирург Николай Пирогов – тринадцатым. Дмитрий Менделеев – семнадцатым. Его мать Мария Кондратьева распродала все имущество, чтобы отправить любимого сына учиться в Москву.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-3

Фото: © Скриншот видео

В старину никакой поддержки от государства у многодетных семей не было. Ситуация изменилась в советские годы, когда охрану материнства и младенчества провозгласили приоритетным направлением государственной политики.

"Специальные доктора выезжали на деревни и рассказывали, как ребеночка кормить, как его пеленать, как его купать. То есть делать все для того, чтобы ребенок выжил, пережил младенческий период, потому что, как известно, младенческая смертность самая высокая, это смертность до одного года", – сказала историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Битва за рождаемость в фашистской Италии

Однако, чем образованнее были люди, тем ниже становилась рождаемость. В XX веке с демографическим кризисом столкнулись многие страны. Особенно рьяно решить эту проблему пытался Бенито Муссолини. В те времена население Италии насчитывало 42 миллиона человек. Крайне мало, по мнению дуче. Он считал, что для создания новой Римской империи нужно не меньше 60 миллионов граждан.

"Муссолини считал, что в каждой семье должно быть пятеро детей, как и в его втором браке. При его правлении многодетные отцы получали более высокую зарплату, к тому же их охотнее продвигали по службе, а для матерей были налоговые льготы. А вот неженатых и незамужних, напротив, облагали высокими налогами", – сообщил публицист, историк Саймон Уистлер.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-4

Фото: © Скриншот видео

Битва за рождаемость закончилась провалом. Итальянцы стали массово покидать деревни и переезжать в города. В семьях в среднем было по двое-трое детей. Чаще вступать в брак люди не стали, да и численность населения страны осталась на прежнем уровне.

"К концу тридцатых война на континенте становилась все ближе. И контроль Муссолини над Италией стал ослабевать. Все его внимание было направлено не на внутренние проблемы, а на внешнюю политику", – уточнил публицист, историк Саймон Уистлер.

Ситуация с рождаемостью в социалистической Румынии

Муссолини мечтал о 60 миллионах граждан. А румынский лидер Николае Чаушеску – о 30. Реализации этих планов мешало то, что румынские женщины не хотели рожать больше одного ребенка. Страна переживала нелучшие времена. К концу 1960-х годов рождаемость в Румынии стала почти самой низкой в мире. Тогда Чаушеску решил, что пора принимать меры, и подписал указ 770, запрещающий аборты.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-5

Фото: © Скриншот видео

"Фактически не только стимулировал рождаемость этот указ, но и санкционировал практически полицейские методы соблюдения его исполнения", – отметила историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Из румынских аптек исчезли контрацептивы. В школах девочкам внушали, что их главная задача – родить стране новых граждан. За прерывание беременности сажали в тюрьму. Вдобавок власти ввели налог на бездетность. Такая жесткая политика дала свои плоды – рождаемость увеличилась вдвое. Но оказалось, что страна к этому не готова.

"В стране катастрофически не хватало ни яслей, ни детских садов, ни школ. В школах учились по три смены, в классах было по 40 детей. Мы понимаем, конечно, что в таких условиях никто ничему не мог научиться", – уверена историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-6

Фото: © Скриншот видео

Еще одним последствием указа 770 стала выросшая женская смертность – в стране процветали нелегальные аборты. А появившиеся на свет дети зачастую оказывались никому не нужны. В том числе ратовавшему за повышение рождаемости государству. Свое детство отказники проводили в приютах в жутких условиях.

"Нас часто били и унижали. Моя мать умерла, а отец не мог меня забрать", – вспоминала выросшая в детском доме гражданка Румынии Клаудия Войкан.

Тысячи румын ненавидели Николае Чаушеску за погубленные судьбы. Указ 770 стал одной из причин революции, освободившей страну от авторитарного режима. Его отменили 26 декабря 1989 года, на следующий день после расстрела Чаушеску и его супруги.

 За последние пять лет в России заметно увеличилось количество многодетных семей. Есть даже конкретная цифра: 2 миллиона 300 тысяч семей, в которых не меньше трех детей.-7

Фото: © Скриншот видео

Самая многодетная мать в мире

В наши дни тенденция к снижению рождаемости сохраняется, меньше рожать стали даже в традиционно многодетных странах, таких как Турция или Иран. А вот в государствах Африки и Азии семьи с тремя и более детьми – частое явление. В Уганде живет самая многодетная мать в мире Мариам Набатанзи.

"Меня зовут Мариам, но каждый в нашей деревне зовет меня Мама Уганда", – призналась многодетная мать Мариам Набатанзи.

Сейчас маме Уганде 36 лет, и у нее 44 ребенка. Причина такой плодовитости – редкая генетическая патология, из-за которой у Мариам при каждой овуляции созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Она рожала двойняшек пять раз, тройняшек – четыре раза и четверняшек – пять раз. В нашем предыдущем материале мы подробно рассказали о том, кто отец всех детей Мариам (это трагичная история).

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.