Учёный СГУ обратился с просьбой к В.В. Путину поддержать созданные благодаря мегагрантам лаборатории

Президент РФ В.В. Путин провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований. Мероприятие состоялось в рамках посещения Объединённого института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

На встречу с Президентом был приглашен заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики СГУ А.В. Садовников. Во время открытого общения с В.В. Путиным учёный обратился к президенту с просьбой поддержать созданные в России благодаря мегагрантам лаборатории.

Президент РФ В.В. Путин провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.
«Очень важно лаборатории мегагрантов, которые были созданы, оставлять их действующими, продумывать этот момент <…> с финансированием со стороны университета на поддержание самых, так сказать, живучих, самых мощных лабораторий», - сказал А.В. Садовников

Садовников добавил, что важно также развивать созданные за счёт мегагрантов установки. Он привел в пример имеющуюся в Саратовском университете, единственную в России, установку Мандельштам-Бриллюэновской спектроскопии.

«Было бы здорово сейчас рассмотреть объединение самых мощных, самых передовых российских коллективов на решение мегазадач по типу создания нового компьютера на квантовых принципах, альтернативной электроники. Огромная ценность программы мегагрантов – это созданный в виде установок ресурс».
Президент РФ В.В. Путин провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.-2

В.В. Путин поблагодарил ученого СГУ за настрой продолжать научную деятельность в своей стране и  родном регионе и поздравил с достигнутыми результатами:

«Мне, по сути, не остаётся ничего другого, кроме как обратить внимание моих коллег из администрации президента, из Правительства на то, что вы сейчас сказали. Вложены средства, получены результаты. Это не должно просто остаться на том уровне – хорошем, пускай, высоком – и потихонечку, извините, чахнуть. Наоборот, это нужно использовать как трамплин для дальнейшего развития. Мы постараемся так и сделать. Прошу коллег обратить на это внимание».

По мнению российского лидера, интерес у партнеров к проведению научной работы в РФ будет только расти, партнерство в научной сфере будет продолжаться, несмотря на политическую ситуацию.

Глава государства обратился к регионам с призывом создавать комфортные условия для квалифицированных иностранных специалистов и ученых, которые приезжают в Россию и хотят тут работать. «Думаю, надо эту проблему решать не только на федеральном уровне, но и на региональном тоже», – добавил он.

В.В. Путин провёл встречу с ведущим российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне 13 июня. В ней участвовали 8 учёных – получателей мегагранатов из России, Великобритании, Голландии, Юго-восточной Азии, сотрудники международной межправительственной научной организации «Объединённый институт ядерных исследований», а также ведущих научных центров России.

В присутствии президента состоялся технический пуск коллайдера NICA. Гигантский ускоритель, который позволит ученым проникнуть в тайны возникновения Вселенной и материи, построен на базе Объединённого института ядерных исследований.В создании комплекса участвуют учёные из нескольких десятков стран. Проект, по словам президента, развивается успешно.

А.В. Садовников ведет научную работу в составе лаборатории «Магнитные метаматериалы», созданной под руководством академика, директора НИИМФ СГУ С.А. Никитова. Является доцентом кафедры физики открытых систем Института физики СГУ. Автор глав в коллективных монографиях, более 70 статей в центральных реферируемых отечественных и зарубежных научных журналах, более 20 патентов на изобретения и полезные модели, руководитель и исполнитель ряда научных проектов, выполнявшихся при поддержке РФФИ, РФН. Ученый работает и над реализацией направлений стратегических проектов программы «Приоритет 2030», его деятельность не раз была отмечена наградами различного уровня.

Материал официального сайта СГУ