190K подписчиков

Спрашиваете — отвечаем! К 1-й части статьи "Гроссмейстер"

4,4K прочитали

 Открытые ответы на вопросы к статье Вячеслава Смоленко "Гроссмейстер. Часть 1".   Подписчик "Крым — рай": Великолепная аналитика! Но с одним моментом позвольте не согласиться.

Открытые ответы на вопросы к статье Вячеслава Смоленко "Гроссмейстер. Часть 1".

Подписчик "Крым — рай":

Великолепная аналитика! Но с одним моментом позвольте не согласиться. Вот с этим: "Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом РФ В. Путиным в Пекине подчеркнул, что перед лицом глубоких и сложных изменений в международной обстановке Китай и Россия привержены углублению стратегического взаимодействия, «стоя друг к другу спиной к спине». У нас в России это называется повернуться спиной. "Повернуться к человеку спиной" значит не обращать внимания на человека в трудной ситуации, не оказать помощи, стать равнодушным к его проблеме".

Мне кажется, автор неверно понял председателя Си. Он имел в виду боевое "спина к спине", когда один воин прикрывает тыл другого, стоя лицом к заходящему с тыла противнику. "Повернуться спиной" — это не отсюда. А акценты смещает.

И ещё момент. Высоты в Сирии, захваченные Израилем, не "Голландские", а "Голанские". Тут опечаточка, поправьте, пожалуйста.

Вячеслав Смоленко:

"Крым — рай, благодарю за уважительный отзыв! Нет, я верно понял смысл слов Си Цзиньпина "спина к спине", но тогда, в 2023 году, нам казалось, так и должно звучать, мол, мы будем поддерживать друг друга, борясь с общим врагом. Но вот в 2024-м я уверен и подтверждаю не домыслами, а фактами, что это так уже не звучит, а звучит именно как "повернуться к России спиной". И Пекин демонстрирует на фоне охлаждения отношений с Москвой свою двойную игру не в интересах России. Мы же не протаскиваем идею, что Тайвань должен быть независимым, наоборот, Путин официально подтверждает, что Тайвань — это Китай. А вот Китай заявляет, что Крым украинский. Ну промолчал бы, ну воздержался бы от таких заявлений, но ведь нет, Китай публично это заявляет, тем самым поддерживая позицию страны У404.

И ещё. Кто сказал, что нам нужен мир по нынешней линии ЛБС? Китай сказал. А это в интересах России? Нет, не в интересах (нам минимум нужна вся Новороссия). Так зачем Китай протаскивает эту идею? В чьих интересах? Конечно, в своих, Украины, Турции, Британии и США. Возможно, мне нужно было вот так, как сейчас, вам расписать всё по нотам, но я пишу быстро, еле успевая за мыслями и зачастую получается не совсем внятно и понятно.

Вот персонально для вас раскрыл смысл, который я вкладывал.

Подписчик "Наталья К.":

"По поводу продажи газа Китаю через "Сибирь-2" с требованиями Китая оплаты по внутрироссийским ценам и со значительными ограничениями в объемах. Зачем этот фейк, распространенный либеральными медиа в целях раскачать отношения между Россией и Китаем, принимать за истину и продолжать распространять этот фейк.

Вячеслав Смоленко:

"Обычно я пишу быстро, не успевая за мыслями (отсюда и ошибки, и опечатки), но эта статья мне не давалась, вернее, давалась тяжело. Я 12 раз брался за её написание. И даже написав, уже в опубликованный текст просил Юру Кота вставить новые материалы... Просьба ко всем, кому интересно, по возможности и по желанию перечитать ещё раз статью, она дополнена интересными материалами и есть изменения по сравнению с первоначальным вариантом.

Я пытался сшить куски и получилось как лоскутное одеяло.

А всё потому, что эта статья — слом картинки для всех (включая меня ), которая у нас перед глазами уже много лет. Нам показывают одно (дружба, мир, сотрудничество), а по факту происходит другое — шантаж и предательство.

И чтобы меня не упрекнули в фантазиях и домыслах, эта статья на 90% состоит из цитат, поэтому и получилась такая корявая и рваная.

Вот и в вопросе строительства "Силы Сибири — 2" я в статье привожу цитату Путина от 22.03.2023, что по "Силе Сибири — 2" основные параметры согласованы.

Проходит год. И мы читаем официальное заявление Китая, что по проекту есть масса вопросов. Это через год?! Что же Пекин под визит Путина с помпой под телекамеры не подписал договор по "Силе Сибири — 2"?

Почему Китай даже не потрудился создать хотя бы видимость картинки успеха? Ну подписали бы на камеры договор, а потом, при закрытых дверях, бодались бы по ценам и объёмам...Так нет. Китай не дал создать даже возможности, даже видимости успеха.

Внутренняя цена у нас на газ где-то 90$/1000м3, а мировая в Азии — 330—350$/1000м3. Вот Китай от нас требует внутрироссийскую цену. Объём прокачки предлагается 10 млрд м3, а мощность труб — 50 млрд м3.

Понятно, что Китай нас душит, а вот хватит ли у нас сил и терпения выдержать шантаж Китая — у меня вопрос. Хочется верить, что хватит. Но я говорю не о бизнес-спорах и не о ценах и об объёмах, я говорю о том, что Китай явно давит на Россию дипломатически, экономически и финансово, явно демонстрируя охлаждение отношений. Именно это я выделяю и показываю, а не цену и объёмы газа.

И ещё. Это мои домыслы, но они опираются на факты. Государственный визит президента Путина в Китай наверняка готовили за год, и все картинки, которые нам показали в рамках этого визита, все события были расписаны протоколом заранее по минутам. Так вот по факту визит в Пекин был всего один день, и, мягко говоря, он не был столь успешным, как мы ожидали и как нам казалось.

А вот поездка в Харбин — это притянутый за уши ещё один день визита, чтобы хоть как-то скрыть, что визит был однодневным. Предполагаю, это продавил наш МИД.

Ещё раз обращаю внимание, что визит Си Цзиньпина в Москву в 2023 году был трёхдневным и абсолютно наполненным, насыщенным содержанием. Визит Макрона в Пекин с посиделками в доме родителей Си уж точно был более доверительным, и явно Китай обхаживал клоуна Макрона, который сегодня стал драной кошкой.

Но ведь то, о чём я говорю, — это факт, а не домыслы. Так почему Китай повернулся к нам спиной? Ну не из-за "Силы Сибири — 2" и не из-за санкций США, это точно. Вот Украина сколько раз кидала демонстративно Китай? Кидала по указке Лондона и Вашингтона. И что? Китай продолжает обхаживать Украину. Китай продолжает заявлять, что Крым украинский. Китай явно и открыто борется за сохранение Украины в нынешнем её виде.

А это раковая опухоль для нас. Это прямая угроза для нас.

Что, Китай не понимает этого? Понимает. А раз понимает, то зачем так делает?

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Сибига посетил Пекин, где встретился со спецпредставителем правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэем, замглавы МИД КНР Сунь Вэйдуном и заместителем заведующего международным отделом ЦК КПК Чэнь Чжоу. Это значит, что Китай и Украина на постоянной связи и коммуникации у них работают. А чего нашему заму МИДа не поехать на Тайвань? Понятно, что это мой провокационный вопрос, но он как раз в темечко.

Китай ведёт двойную игру и явно не в наших интересах.

Именно это я и указываю в статье.

Многие читатели (большинство ) правильно считали смыслы статьи.

Многополярный мир, в который мы бежим сломя голову, спасаясь от однополярного мира по правилам гегемона, — это мир подлости, предательства, шантажа и войн. Мы сможем выжить в новом многополярном мире только, если не будем страдать иллюзиями и чересчур доверяться партнёрам.

Вот сегодняшний факт.

США и Великобритания ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Под санкции также попал «Ингосстрах».

«Основной иностранной валютой России станет юань, — Центробанк РФ». О как! (Юрий Кот)

С одного кола (доллара) задницей перелезаем на другой кол (юань). А почему бы ЦБ, к примеру, не заявить, что основных иностранных валют у нас будет несколько: юань, рупия, дирхам (ОАЭ), риял (саудовский). (9 июня истек срок действия 50-летнего договора между Саудовской Аравией и США. Киссинджер предложил саудитам продавать нефть только за американские доллары. Это конец нефтедоллара.) Так нет, мы демонстрируем всему миру нашу слабость и зависимость, теперь уже зависимость от Китая. Ох как Китай сейчас потирает руки!

Сколько стрел летело в мой адрес, когда я утверждал, что главная наша проблема — мусорный рубль. А рубль мы сможем сделать сильным и конвертируемым, только если создадим свою рублёвую зону с 500 млн населения и $10 трлн торгового оборота. Значит, нам жизненно необходимо строить как крепость новую Православную Российскую империю (с 200 млн населения ), как ядро своей рублёвой зоны и забирать под своё крыло безопасности в нашу рублёвую зону дружественные партнёрские государства (ещё 300 млн населения). И все разговоры, что мы не будем, что мы не хотим быть империей, все разговоры об отсутствии планов нашей экспансии, — это разговоры для розовых пони.