26,6K подписчиков

Не Бобровский — так Тарасенко! Русским звездам «Флориды» осталась одна победа до Кубка Стэнли-2024 (видео)

490 прочитали

Гол Владимира Тарасенко помог «пантерам» выиграть третий матч финала плей-офф НХЛ у «Эдмонтона» (4:3) и повести в серии 3-0.

Вмир Тарсенко забросил свою четвертую шайбу в нынешнем плей-офф НХЛ. Фото: НХЛ
Вмир Тарсенко забросил свою четвертую шайбу в нынешнем плей-офф НХЛ. Фото: НХЛ

Бобровский «отпустил вожжи»

Даже самые великие хоккеисты, будь то нападающие, защитники или вратари, в одиночку турниры не выигрывают. Это аксиома. В ее справедливости в очередной раз убедил третий матч финальной серии Кубка Стэнли между «Флоридой» и «Эдмонтоном». Сергей Бобровский, стеной стоявший на пути атаки «Ойлерз» во главе с Коннором Макдэвидом и пропустивший за 120 минут игрового времени лишь одну шайбу, теперь на какой-то промежуток времени сошел с небес на землю. Точнее – на лед арены «Роджерс Плэйс» в Эдмонтоне. И при 32 отраженных бросках позволил сопернику трижды отправить шайбу в его ворота – неслыханная для «нефтяников» результативность в нынешней финальной серии!

Но даже этого не хватило подопечным Криса Ноблоха, чтобы добиться первой победы в финале и приостановить шествие «пантер» к первому для них Кубку Стэнли. А все потому, что своему вратарю подставили плечо полевые игроки «Флориды». Вернее будет сказать, это Боб, возможно, чуть «отпустил вожжи» – после того, как его партнеры забили сопернику четыре гола.

И одна из этих шайб – весьма важная, в середине второго периода при счете 1:1 – на счету Владимира Тарасенко. В этом эпизоде не обошлось без серьезной ошибки Стюарта Скиннера. Голкипер хозяев, выехав за ворота за посланной Антоном Лунделлом по закруглению борта шайбе, не смог переправить ее куда подальше. В итоге первым к ней подоспел Ээту Луостаринен – и мигом сделал пас на пятачок. Скиннер судорожно пытался вернуться на рабочее место, но запоздал на долю мгновения. И этого вполне хватило Тарасенко, чтобы беспрепятственно поразить пустой угол ворот.

Для Владимира эта заброшенная шайба стала четвертой в нынешнем плей-офф (восьмое очко в 20 играх при показателе полезности «плюс 6»). А всего в 117 проведенных в розыгрышах Кубка Стэнли матчах российский форвард набрал уже 72 (48+24) очка.

У «нефтяников» – 10 «холостых» попыток в большинстве

Важность гола Тарасенко трудно переоценить еще и по той причине, что он положил начало ударному отрезку длительностью 6 минут 19 секунд, в ходе которого гости забросили три шайбы. Отличились также Сэм Беннетт и Александр Барков. Русский финн, как и открывший счет в матче Сэм Райнхарт, отметились в этой встрече не только голами, но и результативными передачами, что и подвигло экспертов лиги назвать их лучшими игроками встречи.

Когда «Флорида» повела 4:1 за четыре с половиной минуты до второго перерыва, могло показаться, что «Эдмонтон» может прямо сейчас выбрасывать белый флаг – причем не только в матче, но и во всем финальном противостоянии. Однако стоит отдать должное «нефтяникам» – в третьем периоде они сделали все возможное, чтобы не оставлять у своих болельщиков впечатление о себе на все лето как о плюшевых игрушках.

Макдэвид отметился двумя голевыми передачами (всего – 29 в нынешнем плей-офф и лидерство с 34 очками в 21 игре в списке бомбардиров), а защитник Филип Бруберг и нападающий Райан Маклеод сделали те самые вещи, которые на протяжении 11 предыдущих периодов в финальной серии казались неосуществимыми – забили Бобровскому больше одного гола в одной игре.

Впрочем, довести камбэк до успешного завершения «Эдмонтону» все равно не удалось – даже сняв в концовке вратаря. Кстати, «Ойлерз» снова не реализовали ни одного численного преимущества в этом матче, хотя трижды играли в большинстве, и теперь во всей финальной серии в пассиве спецбригад канадской команды значатся уже 10 «холостых» попыток реализовать «лишнего».

Вероятность чемпионства «Флориды» – 27 из 28

Очевидная проблема «нефтяников» – куда-то испарившаяся результативность их лидеров, за исключением Макдэвида. Леон Драйзайтль Райан Нюджент-Хопкинс и лучший снайпер плей-офф (14 голов) Зак Хаймэн не сделали в трех играх против «Флориды» вообще ни одного результативного действия, защитник Эван Бушар (6 голов и 21 ассист на предыдущих стадиях розыгрыша) отметился только одним голевым пасом. С такими показателями далеко не уедешь!

Ну а команде Пола Мориса осталась, как теперь представляется, простая формальность – сделать последний шаг к первому в истории клуба Кубка Стэнли. Вероятность завоевания трофея почти стопроцентная: за всю историю НХЛ в 27 случаях из 28 команда, которая вела в финале 3-0, в итоге становилась чемпионом. Единственный суперкамбэк совершило в 1942 году «Торонто», перевернув серию против «Детройта».

Кроме того, «Флорида» выиграла все четыре свои предыдущие серии плей-офф, когда вела в них 3-0. А «Эдмонтон» уступил во всех пяти противостояниях, в которых проигрывал первые три встречи. Правда, велика вероятность того, что пятый матч в нынешнем финале все же состоится: «пантеры» при лидерстве в серии 3-0 выиграли лишь одну игру номер четыре при трех поражениях.

Думается, и Макдэвид с компанией постараются взять хотя бы один матч на своем льду, чтобы не сгореть в этом противостоянии с унизительным сухим счетом. Четвертый поединок финальной серии пройдет в ночь на воскресенье, 16 июня по московскому времени.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 3-й матч

«Эдмонтон Ойлерз» – «Флорида Пантерз» – 3:4 (0:1, 1:3, 2:0)

Голы: 0:1 – Райнхарт-9 (Форслинг, Барков, 18:58); 1:1 – Фогеле-2 (Анрик, 21:49); 1:2 – Тарасенко-4 (Луостаринен, Лунделл, 29:12); 1:3 – Беннетт-7 (М.Ткачак, 33:57); 1:4 – Барков-7 (Родригес, Райнхарт, 35:31); 2:4 – Бруберг-2 (Макдэвид, Нерс, 46:02); 3:4 – Маклеод-2 (Калэк, Макдэвид, 54:43)

Вратари: С.Скиннер – Бобровский

Броски: 35 (13+16+6) – 23 (10+8+5)

Штраф: 6 – 10

Три звезды матча: Барков (Ф), Райнхарт (Ф), Бруберг (Э)

Счет в серии: 0-3 (0:3, 1:4, 3:4)